Разработано новое приложение, определяющее анемию по фото

Новое приложение может диагностировать анемию по фото. 17606.jpeg

Почти 25 процентов населения мира страдают анемией. Исследователи создали приложение для смартфона, которое может определять состояние с помощью фотографии.

"Это способ поможет каждому проверить себя на наличие анемии, и все, что ему нужно сделать, это загрузить приложение", — сказал Уилбур Лэм, биоинженер и педиатрический гематолог из Университета штата Джорджия и Эмори в Атланте, который руководил новым исследованием.

Опасный диагноз

У людей с анемией низкий уровень гемоглобина — белка, который помогает переносить кислород в другие части тела. Без достаточного количества гемоглобина люди чувствуют усталость, слабость, головокружение, выглядят бледными. Бледность — один из главных признаков для врачей, оценивающих, есть ли у человека анемия. Но это не так просто отличить, как кажется на первый взгляд…

Для Роберта Маннино, аспиранта лаборатории Лэма, постоянный мониторинг уровня гемоглобина — это просто жизненный факт.

Маннино имеет хронически низкий гемоглобин. Чтобы оставаться здоровым, Маннино переливают кровь каждый месяц. Маннино также является опытным программистом, поэтому Лэм поставил перед ним задачу создать приложение, которое могло бы определять количество гемоглобина по фотографиям.

В течение следующих нескольких месяцев Маннино делал снимки различных частей тела до и после каждого переливания, после чего он также делал полный анализ крови. Затем он разработал код для анализа каждого пикселя каждой фотографии, чтобы найти связь между изображениями и уровнями гемоглобина.

Затем Манино провел остальные исследования в аспирантуре, изучил сотни пациентов с анемией разных возрастов и этнических групп.

Приложение для анемии

Приложение может обнаружить анемию с удивительной точностью, сообщают сегодня исследователи в журнале Nature Communications. Поскольку Маннино добавляет больше данных в алгоритм, приложение становится все лучше.

Лэм хочет, чтобы приложение попало в руки людей, которые в нем больше всего нуждаются, таких как Маннино, а также беременных женщин, детей из группы риска. Также приложение будет полезно для людей в странах с ограниченными ресурсами, таких как Кения, где доступность мобильных устройств превосходит доступность медицинского обслуживания. Наибольшее влияние приложение может оказать на состояние здоровья странах, где текущий тест на скрининг анемии является слишком дорогостоящим или просто неточным.

Фото: donanimhaber.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Исаков Сергей
Диагностика и лечение пациентов со следующими заболеваниями: железодефицитная, витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная, гемолитическая, гипопластическая, апластическая анемии, тромбоцитопения и тромбоцитопатия, повышенная кровоточивость, склонность к тромбозам (повышенная свертываемость крови - тромбофилия, антифосфолипидный синдром), опухолевые заболевания крови (острые и хронические лейкозы, включая эритремию (болезнь Вакеза), хронический лимфодейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркомы
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.

Ученые: предотвратить 40% случаев рака можно, сменив образ жизни Ученые: предотвратить 40% случаев рака можно, сменив образ жизни Здоровье
Согласно результатам нового исследования американских ученых, 40 процентов онкологических заболеваний можно избежать, если люди изменят свой образ жизни.
Эксперт Пол Гесс: жаркая погода вызывает тревогу и стресс Эксперт Пол Гесс: жаркая погода вызывает тревогу и стресс Здоровье
Специалист по психическому благополучию Пол Гесс проинформировал о проблеме со здоровьем, о которой мало кто говорит. Её триггером часто выступает жаркая погода. Это летняя тревога.