Разработано новое приложение, определяющее анемию по фото

Новое приложение может диагностировать анемию по фото. 17606.jpeg

Почти 25 процентов населения мира страдают анемией. Исследователи создали приложение для смартфона, которое может определять состояние с помощью фотографии.

"Это способ поможет каждому проверить себя на наличие анемии, и все, что ему нужно сделать, это загрузить приложение", — сказал Уилбур Лэм, биоинженер и педиатрический гематолог из Университета штата Джорджия и Эмори в Атланте, который руководил новым исследованием.

Опасный диагноз

У людей с анемией низкий уровень гемоглобина — белка, который помогает переносить кислород в другие части тела. Без достаточного количества гемоглобина люди чувствуют усталость, слабость, головокружение, выглядят бледными. Бледность — один из главных признаков для врачей, оценивающих, есть ли у человека анемия. Но это не так просто отличить, как кажется на первый взгляд…

Для Роберта Маннино, аспиранта лаборатории Лэма, постоянный мониторинг уровня гемоглобина — это просто жизненный факт.

Маннино имеет хронически низкий гемоглобин. Чтобы оставаться здоровым, Маннино переливают кровь каждый месяц. Маннино также является опытным программистом, поэтому Лэм поставил перед ним задачу создать приложение, которое могло бы определять количество гемоглобина по фотографиям.

В течение следующих нескольких месяцев Маннино делал снимки различных частей тела до и после каждого переливания, после чего он также делал полный анализ крови. Затем он разработал код для анализа каждого пикселя каждой фотографии, чтобы найти связь между изображениями и уровнями гемоглобина.

Затем Манино провел остальные исследования в аспирантуре, изучил сотни пациентов с анемией разных возрастов и этнических групп.

Приложение для анемии

Приложение может обнаружить анемию с удивительной точностью, сообщают сегодня исследователи в журнале Nature Communications. Поскольку Маннино добавляет больше данных в алгоритм, приложение становится все лучше.

Лэм хочет, чтобы приложение попало в руки людей, которые в нем больше всего нуждаются, таких как Маннино, а также беременных женщин, детей из группы риска. Также приложение будет полезно для людей в странах с ограниченными ресурсами, таких как Кения, где доступность мобильных устройств превосходит доступность медицинского обслуживания. Наибольшее влияние приложение может оказать на состояние здоровья странах, где текущий тест на скрининг анемии является слишком дорогостоящим или просто неточным.

Фото: donanimhaber.com

Читайте также:

Дефицит железа: основные причины

 

Гаврилова Диана
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.