Глазной тик: почему дергается глаз? Видео
Глазной тик: почему дергается глаз? Видео. Глазной тик: почему дергается глаз? Видео

Выражение «дергается глаз» мы слышим часто и понимаем, о чем идет речь. Хотя выражение не совсем верное. Сам глаз дергается редко, а чаще мы ощущаем непроизвольное подергивание века. Такие подергивания называют нервным тиком. Так что делать? Этот вопрос задают друг другу многие и хотят получить на него адекватный ответ.

Выражение "дергается глаз" мы слышим часто и понимаем, о чем идет речь. Хотя выражение не совсем верное. Сам глаз дергается редко, а чаще мы ощущаем непроизвольное подергивание века. Такие подергивания называют нервным тиком. Так что делать? Этот вопрос задают друг другу многие и хотят получить на него адекватный ответ.

Нервный тик глаза — косметический и эстетический дефект, вызванный расстройством нервной системы. Ознакомьтесь с его видами, симптомами, основным лечением и узнайте, что такое гемиспазм.

Нервный тик - не болезнь, а симптом

Нервный тик не является отдельным заболеванием, это, скорее, симптом, который сигнализирует о возникших проблемах нервной системы. Если вовремя не заметить проблему и не начать заниматься ей вплотную, впоследствии, помимо косметического и эстетического дефекта, может развиться гемиспазм — спастические сокращения мышц половины или части лица. Он выглядит малопривлекательно: спазмированные мышцы закрывают глаз, угол рта слегка растягивается и приподнимается вверх. Завершает картину нос, кончик которого становится повернутым на пораженную сторону.

 Читайте также: Худеем по-японски: медленно и основательно

Нервный тик бывает:

-первичным — проявляется у детей до 7 лет и длится довольно долго (стресс, испуг, психотравма, хронический тонзиллит и прочее);

-вторичным — связан с деятельностью мозга.

Точная причина возникновения первичного тика до сих пор не выяснена. Также нервный тик глаза по характеру проявлений разделяют на сложный и простой.

Вторичный глазной тик: причины и проявления

Определенную причину, провоцирующую появление нервного тика, выявить сложно. Вторичный глазной тик имеет более определенные причины возникновения. К ним относятся:

  • -различные травмы головы;
  • -аллергия;
  • -вирусная инфекция, которой переболел пациент (менингит, герпес и прочее);
  • -прием некоторых лекарственных средств;
  • -стрессы, психическое перенапряжение, сильная усталость;
  • -слабость после родов может провоцировать появление гиперкинеза;
  • -расстройство увлажнения слизистой глаза;
  • -плохой иммунитет;
  • -общая психическая неустойчивость, уже имеющееся расстройство психики (например, невроз);
  • послеоперационное состояние;
  • -нарушение передачи нервных импульсов в глазные мышцы;
  • -недостаток в организме витамина "В", микроэлемента магния;
  • -авитаминоз.
  • Если к нервному глазному тику присоединились такие симптомы, как снижение зрения, ощущение "сетки перед глазами", — следует немедленно обратиться к окулисту. При подобных симптомах можно предполагать начало развития конъюнктивита, блефарита и прочих патологий зрительной системы.

В случае, когда тик повторяется на определенном глазу, стоит предположить наличие проблемы с определенной стороны головы:

  • -растущей опухоли;
  • -постинсультного состояния;
  • -начинающегося инфаркта мозга и прочее;
  • Подергивание глаза может быть обусловлено наследственной предрасположенностью.

Основные признаки нервного тика глаз

Признаки нервного тика глаза могут проявляться следующими симптомами:

-морганием;

-подергиванием или движением века;

-приподниманием брови, глазного угла;

-глазной болью (длительные мышечные сокращения приводят скоплению молочной кислоты, вызывающей боль).

Дергается глаз: что делать и как лечить

Чтобы избавиться от этого внешнего дефекта, способного испортить эмоциональное состояние и создать коммуникативные проблемы, следует найти первоисточник, который продуцирует такую реакцию организма на внешний или внутренний раздражитель.

Если глазной тик застал врасплох своим однократным проявлением, рекомендуется:

-в течение минуты-двух быстро-быстро поморгать — это способствует расслаблению мышц и поможет убрать тик;

-рекомендуется закрыть глаза и дать им отдохнуть 10-15 минут, можно наложить чайный компресс;

принять успокоительное, например, настойку валерианы.

Если подергивания начинают принимать систематический характер и появляются в периоды расстройств или волнений, то первое, что можно сделать, это:

-хорошенько отдохнуть, нормализовав свой режим труда и отдыха;

-совершать прогулки;

-заняться спортом;

-освоить любую технику расслабления или снятия нервного напряжения;

-дозировать любое напряжение глаз (работа за ПК, просмотр ТВ и пр.);

не лишними будут успокаивающие фитопрепараты, настои, чаи;

-витаминотерапия;

-диета, изобилующая фруктами, бобами, шоколадом, орехами, продуктами, содержащими магний, и исключающая алкоголь, кофе.

В случае если по истечении 14 дней не наблюдается никаких изменений и тик остается, тогда стоит обратиться к врачу-невропатологу, который, возможно, предложит консультацию психолога, психотерапевта, ЛОРа или окулиста.

Если проблема осложнилась лицевым гемиспазмом, тогда показано амбулаторное лечение. При его неэффективности проводят оперативное вмешательство, основанное на рассечении лицевых нервов, вызвавших сокращения мышц.

Если вам известны народные способы, как избавиться от нервного тика, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

Орлов Александр
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.