Нервный тик боится… йоги

Подмигивающий или строящий гримасы человек совсем не обязательно кривляется намеренно. Бедняга вполне может страдать так называемым нервным тиком. Сам по себе этот недуг не опасен, но причиняет душевные терзания. Что делать с этой напастью? Об этом MedPulse.ru рассказал сотрудник Института нервных болезней, кандидат медицинских наук Олег Никифоров.

Речь идет о периодических непроизвольных сокращениях одной или нескольких мышц, - говорит специалист. - В результате больной может часто кивать головой, моргать или подмигивать глазом, вытягивать губы в трубочку, щелкать языком. В некоторых случаях человек даже непроизвольно произносит какие-то невнятные звуки.

Происходит это вследствие органических повреждений головного мозга (например, после травмы головы или инфекции мозговых оболочек) или нехватки клеткам мозга кислорода. Иногда нервный тик - это не что иное, как рефлекс, закрепившийся после продолжительного заболевания: например, после конъюнктивита может выработаться привычка часто моргать. Случается, что недуг передается по наследству, видимо, в силу генетических особенностей строения нервной системы. Но чаще всего нервный тик - это следствие переживаний и стрессов.

Читайте по теме: Стресс, вздох, перезагрузка...

- На окружающих больной нервным тиком нередко производит негативное впечатление: этот синдром даже связывают с душевной болезнью, - рассказывает Олег Никифоров. - Да, у психически больных при повреждениях мозга тоже бывает нервный тик, но сам по себе он не является признаком нарушений психики.

Однако люди, страдающие этой проблемой, обычно стесняются своего недуга, и это может приводить к развитию комплекса неполноценности. Человек становится замкнутым, старается реже общаться с другими людьми, у него постоянно подавленное настроение, могут возникать проблемы с работой, в личной жизни. В моей практике были даже случаи, когда пациенты из-за нервного тика делали попытки суицида.

Между тем, советует специалист, стесняться не надо. Если вы хотите избавиться от нервного тика, прежде всего, следует определить его корни. Если в последнее время вы много волновались, перегружали себя на работе, недосыпали, то гадать о причинах долго не придется.

4847.jpegЗаймитесь устранением негативной ситуации, которая привела к нервной реакции. Больше отдыхайте, увеличьте время на сон, уменьшите нагрузку на глаза, сократив время работы на компьютере. Старайтесь получать больше позитивных эмоций. Смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, общайтесь с приятными вам людьми. По возможности смените обстановку.

Ограничьте употребление кофе и кофеинсодержащих напитков: они только стимулируют нервное напряжение. Ешьте больше продуктов, содержащих магний, способствующий снятию нервной возбудимости. Это ржаной хлеб, рыба, шоколад, фасоль, горох, бананы и наконец, арбузы, которые как раз поспевают к августу-сентябрю. Можно пить успокоительные отвары и настои - к примеру, из ромашки. Нередко хороший результат дают техники релаксации - йога, медитативные упражнения.

Если эти меры не помогли, вам необходимо обратиться к специалисту. В первую очередь - к психотерапевту. Ведь недуг нередко вызывают какие-то внутренние душевные конфликты или скрытые стрессы. Сеансы психотерапии помогут вытащить вашего "врага" наружу и улучшить ситуацию.

4846.jpegНекоторые специалисты рекомендуют трудотерапию. Пациенту предлагают заняться какой-либо физической работой - допустим, вышивать или мастерить какие-то поделки из дерева. Главное - чтобы руки были чем-то заняты. Тогда поток нервных импульсов, направленных на регулирование этой деятельности, "заглушает" импульс, способствующий непроизвольным мышечным движениям.

При всех видах нервных тиков очень эффективным считается метод психической кинезиологии. Врач порекомендует вам серию специальных упражнений и тестов для коррекции системы рефлексов и мышечных сокращений на уровне высших мозговых центров.

При медикаментозном лечении обычно назначают глюкозу, так как последняя улучшает кислородное питание мозга. Также врач может выписать седативные (успокоительные) препараты. В особо серьезных случаях применяют инъекции ботулотоксина, препятствующего возбуждению мышцы...

Читайте по теме: Вернуть потерянное лицо поможет нейрохирургия

В любом случае, если у вас нервный тик, отчаиваться и впадать в депрессию не стоит. Вас можно вылечить!

Шлионская Ирина
комменты
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.