Морозные слезы. Как снять отеки глаз

глаза"Мои глаза сильно слезятся в морозную погоду. Доктор сказал, что это естественно. Прав ли он?" А. Горина, Львов

  На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог Московского ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова Ангелина Ивановна ЛЫСЕНКО.

   Слезоотделение - процесс естественный и необходимый. Здоровый глаз всегда слегка влажен. Слезы промывают глаза, поддерживают их чистоту. Ведь в состав слезы, помимо воды и соли, входят природные антибактериальные вещества, которые предохраняют глаз от инфекций. Легкая влажность глаз является одним из показателей их здоровья.

 Но есть повышенная "слезливость", постоянная "полная готовность" глаз к плачу. Слезы, вызванные сильными эмоциями, носят разовый характер и нередко приносят значительное облегчение. Этому способствует не только выход отрицательной энергии, но и очищение глаза слезой. Вместе со слезами организм человека освобождается от гормонов стресса. Потому, поплакав, мы чувствуем себя более умиротворенными и спокойными.

 Но бывает, что из глаз льются потоки слез не только во время эмоционального плача, а при взгляде на яркий свет, сверкающий снег, солнечные блики. Встречается повышенная слезливость на морозе и на ветру. Реакция глаз на эти раздражители повышенной слезливостью допустима. Она будет более сильной при чувствительной роговице глаза.  В каждом отдельном случае, учитывая причину, можно помочь своим глазам. При акцентированной реакции на свет стоит пользоваться очками с затемненными стеклами, и не только летом.

 Часто слезятся усталые глаза, утомленные работой на компьютере или долгим чтением при тусклом свете. Для глаз, реагирующих слезами на перенапряжение, нужно выбрать более щадящий режим работы и не забывать о правилах гигиены зрения.

 Но есть болезненная форма слезоточивости. Ею, по-видимому, и страдает автор письма. "Плач" на морозе, повышенная влажность глаз, "постоянное слезостояние" в течение всего дня - симптомы органических изменений. В этих случаях самостоятельно недуг не побороть - следует обратиться к врачу-офтальмологу, который обследует глаз при помощи микроскопа. Причиной "морозных слез" чаще всего является сужение или засорение слезного канальца. С этим недугом, так мешающим женщине быть здоровой и красивой, справиться, как правило, несложно - необходимо разовое промывание слезных канальцев. Результаты процедуры проявляются мгновенно, а эффект держится в течение нескольких лет.

 К отрицательным последствиям "слезливости" относится ухудшение внешнего вида: веки распухают, глаза краснеют, а на лице появляются пигментные пятна. Это - своеобразная аллергическая реакция на солевой состав слез.

    Акцентируем внимание
   Чтобы снять покраснение и припухлость глаз, необходимо положить на веки чайные примочки комнатной температуры или слегка охлажденные. Для этого подходит черный и зеленый неароматизированный чай. Чайные листья содержат вяжущие дубильные вещества и оказывают антибактерицидное и противоотечное действие. Листочки заваренного чая завернуть в марлевые салфетки, слегка отжать и положить на закрытые глаза.

 После слез чайные примочки не стоит делать лежа, так как в горизонтальном положении кровь приливает к голове и эффект может быть незначительным. Лучше принять комфортное положение в кресле.

 Можно положить на веки кусочки сырого охлажденного картофеля, а затем поочередно промыть лицо прохладной и теплой водой.

 Улучшают состояние глаз, помогают поддерживать уровень их влажности медовые закапывания. Их проводят курсом, рассчитанным на месяц. Разведите одну часть чистого натурального меда тремя частями холодной кипяченой воды. Не забывайте, что мед плохо растворяется в горячей воде. Закапывать следует по две капли в каждый глаз два раза в день. Через десять дней раствор следует сделать более концентрированным: на одну часть меда - две части воды. Для третьей декады раствор готовится в равных пропорциях меда и воды. Медовые закапывания обладают сильным бактерицидным свойством, поэтому возможны пощипывания глаз, которые быстро проходят. Если болевые ощущения через несколько минут не исчезают, то концентрацию медового раствора увеличивать не стоит, более того, его можно сделать более слабым.

Елена КИН
«Женское здоровье»

комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.