Проблемы со зрением после 40 лет: катаракта, глаукома и другие

Какие проблемы со зрением поджидают нас после 40 лет: катаракта, глаукома и другие. 19401.jpeg

После 40 лет у многих людей начинаются проблемы со зрением. Их принимают, как должное, однако зная, как они называются и себя проявляют, можно подольше сохранить глаза здоровыми

Старческая дальнозоркость

Дальнозоркость, или пресбиопия, - наиболее распространенное и частое возрастное нарушение зрения. Оно возникает из-за лишения хрусталика эластичности, или частичной атрофии цилиарной мышцы, отвечающей за регуляцию его кривизны.

Проблему можно распознать при трудностях в прочтении текста, написанного мелким шрифтом: человек машинально пытается убрать его от лица. При нагрузке глаз может появляться пелена перед ними. Кстати, головные боли и повышенная утомляемость тоже относятся к этой проблеме. В этом случае помогут лазерная коррекция, ношение контактных линз или очков.

Возрастная молекулярная дегенерация

С годами у многих людей начинается дистрофия клеток сетчатки - тех, что находятся в центре глаза и отвечают за остроту зрения. Проблеме подвержены пожилые люди, обычно страдающие от сердечно-сосудистых проблем, те, у кого есть наследственная предрасположенность, а также курильщики.

При заболевании зрение становится не таким острым, прямые линии искажаются. Проблема диагностируется с помощью особого теста: пациент разглядывает рисунок и говорит, искривлены ли на нем линии. При положительном ответе можно судить о макулярном отеке. Решить проблему помогут таблетки или инъекции, надолго улучшающие зрение.

Катаракта

Обычно катаракта, или помутнение хрусталика, возникает после 50 лет. При этом скорость потери зрения различна: у одних хрусталик мутнеет довольно быстро, в связи с чем острота зрения снижается. Другие же спокойно живут с первой стадией катаракты долгие годы. В этом случае человек особо не страдает от заболевания. При его диагностике офтальмологи прописывают витаминные капли, замедляющие процесс развития катаракты.

При существенном снижении остроты зрения врачи проводят операцию, в ходе которой заменяют помутневший хрусталик искусственным прозрачным. Эта операция несложная и эффективная.

Глаукома

Офтальмолог в обязательном порядке измеряет внутриглазное давление у 35-40-летнего пациента. Повышение давления характерно для глаукомы, которая становится причиной полной слепоты. Заболевание не имеет других симптомов и распознать его можно только по вышеописанному признаку.

Человек чувствует себя хорошо, не испытывает ни боли, ни дискомфорта. При длительном повышении внутриглазного давления нередко происходит атрофия зрительного нерва, приводящая к снижению остроты зрения, а постепенно и слепоты.

При диагностике проблемы нужно сразу начинать лечение глазными каплями, снижающими давление. Когда они уже не помогают, офтальмолог назначает операцию, чтобы обеспечить отток внутриглазной жидкости. Полностью глаукома не лечится, однако сохранить зрение при ней можно, если вовремя обратиться к врачу.

Чтобы снизить риски всех этих проблем, офтальмологи рекомендуют вести здоровый образ жизни, быть физически активным, регулярно посещать врача. Так, специалист сможет заметить проблему и сразу же заняться ее устранением.

Фото: diabet.nextpharma.ru

Читайте также:

Офтальмологи назвали основные привычки, которые портят зрение

Британец принял душ в линзах и ослеп на один глаз

Нечеткое и расплывчатое зрение: причины

Питерякова Татьяна
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.