6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

Люди, принимающие внебиржевые и отпускаемые по рецепту лекарства, могут не понимать, насколько обычные таблетки, спреи, капли и жидкости могут способствовать адекватной гидратации глаз.

Сухой глаз — хроническое состояние, которое может быть связано со множеством факторов, начиная от лекарств от простуды и заканчивая лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Вот несколько категорий лекарств, связанных с сухим глазом:

Антигистаминные

Антигистамины, такие как фексофенадин, лоратадин, зиртек и дифенгидрамин, блокируют действие химического гистамина, который организм вырабатывает, сопротивляясь аллергенам. Они могут обеспечить столь необходимое облегчение симптомов аллергии, включая чихание, зуд, слезоточивость глаз и насморк.

  • К сожалению, эти препараты также оказывают влияние на ваши глаза, уменьшая водянистую слезоточивую пленку, которая обеспечивает их влажность.

Сосудосуживающие капли

То, что устраняет заложенность носа, может негативно отразиться на ваших глазах. Капли работают, сужая кровеносные сосуды в мембранах носа. Поток крови в набухшую носовую ткань снижается, что позволяет "заблокированному" носу дышать с легкостью.

  • Как и антигистамины, они уменьшают производство естественной слезной жидкости.

Препараты, снижающие кровяное давление

Люди, которые принимают лекарства по рецепту, чтобы снизить кровяное давление и вылечить сердечно-сосудистые заболевания, также могут страдать от сухого глаза. Бета-блокаторы, например, замедляют сердечный ритм, уменьшают силу сокращений сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.

Также эти препараты уменьшают чувствительность роговицы.

Антидепрессанты, антипсихотические препараты и препараты от болезни Паркинсона

Элавил (амитриптилин), трициклический антидепрессант и тиоридазин для шизофрении относятся к группе лекарств с так называемыми антихолинергическими эффектами. Они блокируют передачу нервных импульсов, и это может негативно сказаться на гидратации глаз.

Популярные лекарства, такие как Золофт (сертралин) и Паксил (пароксетин), относятся к другому классу антидепрессантов, которые называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Но они тоже могут вызвать сухость глаз.

Гормональная терапия и оральные контрацептивы

Женщины, принимающие гормональную терапию, особенно эстроген, имеют большую вероятность развития сухого глаза.

  • В исследовании, в котором участвовало более 25 000 женщин в постклимактерическом периоде, у тех, кто принимал только эстроген, на 69% увеличился риск сухого глаза, а у тех, кто принимал эстроген плюс прогестерон, риск на 29% выше, чем у женщин, не принимающих гормоны.

Средства от акне

Дерматологи иногда назначают изотретиноин для тяжелых, рубцевых угрей или угрей, которые не реагируют на другие методы лечения. Этот мощный препарат оказывает высушивающее действие на сальники. Известно, что он также вызывает раздражение глаз и век.

Фото: allergy. net.ru

Ромм Полина
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.