Диабет, близорукость, половая принадлежность, возраст и другие причины развития глаукомы

Глаукома возникает в результате повышенного внутриглазного давления, которое обычно повышается из-за закупорки в дренаже водянистой влаги из передней камеры глаза.

Повышенное внутриглазное давление

Передняя камера глазного яблока заполнена водянистой влагой, которая обеспечивает питательные вещества для структур глаза, включая хрусталик и роговицу. Это также создает давление, чтобы придать глазу привычную форму. В здоровых глазах эта жидкость постоянно течет в глаза и из них. Она стекает обратно в кровоток с той же скоростью, что и для поддержания правильного давления.

При глаукоме дренажные трубки внутри глаза становятся слегка заблокированными, что препятствует правильному дренажу водянистой влаги. Обструкция может также возникнуть, если угол дренажа сужается. Когда жидкость не сливается  должным образом, давление в глазу увеличивается и может повредить зрительный нерв.

Факторы, которые повышают риск глаукомы

Безусловно, существует ряд определенных факторов, влияющих на развитие глаукомы, среди них следующие:

Возраст

С возрастом риск глаукомы возрастает, а клетки трабекулярной сети работают менее эффективно, что приводит к накоплению водянистой влаги в передней камере глаза. Кроме того, с возрастом линза также затвердевает и увеличивается в размерах. Это дополнительно сужает переднюю камеру глаза и физически сужает угол передней камеры.

Пол

Научно доказано, что у женщин острая закрытоугольная глаукома развивается в три раза чаще, чем у мужчин. Это происходит из-за более мелких передних камер.

Генетические причины

Известно, что семейный анамнез играет далеко не последнюю роль в вопросах развития глаукомы. Если близкие родственники страдают данным заболеванием, то есть высокая вероятность того, что человек рано или поздно также столкнется с этой проблемой.

Близорукость

Исследования доказали, что люди, страдающие близорукостью более склонны к развитию хронической открытоугольной глаукомы.

Глазная гипертония

У некоторых людей внутриглазное давление превышает 21 мм рт. ст. У этих людей глаукома может не развиться сразу, но они подвержены большему риску заболевания, чем другие категории пациентов. Глазная гипертензия является самым большим фактором риска при большинстве глауком, но в некоторых популяциях только у 50% пациентов с первичной открытоугольной глаукомой действительно наблюдается повышенное глазное давление.

Диабет

Диабет также напрямую связан с повышенным риском развития глаукомы. Статистика показывает, что большой процент диабетиков рано или поздно сталкиваются с развитием этого офтальмологического состояния.

Кортикостероиды

Глаукома может являться побочным эффектом продолжительного приема кортикостероидов.

Фото: vrachnadom.spb.ru

Балан-Сенчук Александра
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.