Неврозы: эффект вращающихся дверей

5471.gifТрадиционно невроз лечат гипнозом, аутогенной тренировкой, таблетками. Больному от лекарств становится лучше. Но научат ли они человека решать свои проблемы? Конечно, нет. Он возвращается в бурную среду своего социума… и опять приходит к врачу. Вместо того чтобы его потренировать, научить правилам психологического общения, врач его успокаивает.

"Невроз — это болезнь. Развивается после психотравмы. Но только после психотравмы, которая нарушает значимые отношения личности. Не любая психотравма вызовет у человека невроз. А только та, которая, как ключик к замку подходит к его личности. К его системе отношений. Для одного некая ситуация будет психотравмой, а другой просто ничего не заметит". — Так считает Михаил Литвак — известный психотерапевт, член-корреспондент Российской академии естественных наук, к. мед. н., психотерапевт европейского реестра.

Читайте также: Прожигать жизнь нас толкают гормоны!

Случай из практики: одного молодого человека исключили из института. У него это вызвало ощущение крушения всей жизни. А другого выгнали — а он радуется, поскольку совершенно им не дорожил. Традиционно невроз лечат гипнозом, аутогенной тренировкой, таблетками. Больному от лекарств становится лучше. Но научат ли они человека решать свои проблемы? Конечно, нет. Он возвращается в бурную среду своего социума… и опять приходит к нам. Вместо того, чтобы его потренировать, научить правилам психологического общения, врач его успокаивает. Получается "феномен вращающихся дверей". Вот еще случай из практики: к нам пришел пациент — врач — у него невроз — навязчивые состояния. Мы сняли навязчивости с помощью лекарств, но предупредили — нужно серьезно заниматься неврозом. Лекарства действуют "по поверхности"… Он ушел, забыв об обещании продолжения психотерапевтического лечения. Через два месяца вернулся — с глубочайшей депрессией! Невроз, что называется, вылез! Пришлось с ним повозиться уже очень серьезно. Он попал в клинику уже на полгода. …К сожалению, лекарства помогают. К счастью, ненадолго.

-Насколько распространены неврозы?

-По официальным данным западных исследований 85% населения охвачено неврозом. А по моим данным — практически 100%.

-То есть "нет здоровых, а есть недовыявленные"?

-В общем, да.

— Где невроза больше — у нас или на Западе?

— Надо сказать, что он получил распространение более всего в развитых странах и… в мирное время. Во время войны неврозов не бывает.

Почему?

-Это феномен невроза. Во время войны все прямо и понятно: вот он — враг! В мирные времена отношения более запутанные, сложные. Вот почему многие так любят военное время — там все было ясно.

-Как он проявляется?

Застенчивость, обидчивость, суеверность, чувство вины, зависть - все это признаки невротической личности. А физически проявления невроза многолики. У одного боли в сердце, у другого — в животе. У третьего — мигрени. У женщин — многочисленные заболевания половой сферы, у мужчин это может быть ослабление потенции… Но, самое печальное не в этом.

-А в чем же?
-
Столкнувшись с физическими симптомами невроза, люди, как правило, обращаются за помощью к врачам: терапевтам, неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам. Да к кому только не обращаются! Те их обследуют. Часто это длится годами. Но обследования не выявляют никаких органических заболеваний. Потому что причина нервного расстройства кроется в нерешенных внутренних конфликтах. Поэтому успех лечения невроза во многом зависит от факта осознания пациентом личностных проблем. И это большое счастье для больного, когда, наконец, он попадает к психотерапевту. Попадает по адресу! Хотя, скажем, психиатры не любят невротиков.

-Разве это не их профиль?

— Когда человек с неврозом — он понимает, что болен и сам обращается к врачу с жалобами. Но часто не осознает причину своей болезни. А у невротика нужно глубоко копать, чтобы потом изменить структуру личности, убрать внутренний конфликт. Гораздо проще лечить таблетками.

-Действительно ли невроз — болезнь начальников?

— В основе неврозов всегда лежит череда стрессовых расстройств. Начальник всегда живет в условиях стресса. А степень значимости стресса для всех разная. Часто им приходится действовать вопреки своим внутренним установкам. Конечно, все это порождает противоречия и конфликты, которые перерастают в неврозы.

5472.gif-Чем невроз отличается от других профильных заболеваний?

При неврозах не бывает бреда и "глюков".

-Что ж, значит не все так безнадежно.

-Хочу специально подчеркнуть: невроз лечится даже не на сто, а на все сто пятьдесят процентов!

-Значит, нас всех вылечат?

-При наличии желания пациента и его готовности работать над собой — безусловно!

Марина Слета
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.