Почему "сохнут" наши глаза?
Почему

Глазные болезни одолели жителей больших городов.

Синдром сухого глаза, инфекционные и аллергические заболевания, воспаления и даже паразиты — все это типично загрязненных городов. К тому же мы изнуряем наши глаза за компьютером и телевизором. А еще прибавим сюда кондиционеры и банальное неумение ухаживать за глазами.

Чувство сухости

Типичная проблема жителей крупных городов (особенно офисных работников) — синдром сухого глаза. Распознать недуг просто — его явными признаками являются ненавязчивое жжение, чувство сухости и песка в глазу изменение остроты зрения, сильное покраснение глазного яблока… Неприятные ощущения особенно усиливаются в помещении или автомобиле с работающим кондиционером. Специфика воздухообмена вызывает высыхание слезной пленки глаз. Таким же эффектом обладают частички пыли, микрочастицы загрязненного воздуха, оседающие на слизистой оболочке.

"Сухой глаз" может возникнуть из-за частого ношения контактных линз (особенно мягких), приема тех или иных лекарств (оральные контрацептивы, препараты, снижающие давление, антидепрессанты, транквилизаторы), слишком яркого, резкого освещения.

Избавиться от этой напасти можно, заправив глаз искусственной слезой — специальными глазными каплями. Правда, не все капли подходят для этого. К примеру, еще больше усугубить ситуацию могут препараты на гелиевой основе (часто вызывают замутнение глаза), а капли, что сильно сужают сосуды приносят лишь кратковременное облегчение. Офтальмологи же советуют лечить "сухой глаз" каплями-любрикантами — они действуют долго и обладают хорошими лечебными свойствами.

Успокоить иссушенную оболочку глаза поможет увлажнитель воздуха и экстракт из листьев алоэ (использовать наружно в виде примочек).

Витамин зрения

По мнению медиков, "сухой глаз" может докучать из-за нехватки витаминов, А и В. Витамин, А отвечает в нашем организме за функции зрения — он входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза. Особенно много "витамина зрения" в моркови. Кроме того, морковь содержит еще и необходимый для глаз каротин. Немало витамина, А содержится в абрикосах, миндале, шпинате, баклажанах, свекле, зеленом луке, красном перце, мандаринах, сливочном масле, яйцах, треске. Каротиносодержащие — это тыква, салат, щавель. Витамины группы В считаются "витаминами нервной системы", оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация — снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками). Чаще ешьте фасоль, грецкие орехи, овсяную и гречневую кашу.

Чаще мойте руки

Это правило подходит и для профилактики глазных болезней. Немало беспокойства горожанам сегодня доставляют инфекционные и бактериальные заболевания глаз. Один из них — демодекоз, или болезнь грязных рук — паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей на веках. Возникает эта неприятность из-за общего снижения иммунитета, и организм просто перестает бороться с сапрофитами. Заполучить их легко — достаточно проехать в общественном транспорте. Заболевание обычно сопровождается постоянным ощущением жжения вокруг глаз. Хочется потереть глаза.

Еще одно типичное городское явление — бактериальный конъюнктивит. По этимологии он схож с демодекозом (снижение иммунитета, попавшая на глаза грязь), но бывает также и аллергическим (от некачественной косметики, бытовой химии, воды с большим содержанием хлора и т. д.). Иногда конъюнктивит — следствие инфекции под названием блефарит (воспаление краев век, проявляется покраснением, жжением, зудом и раздражением век). Во всех этих случаях придется применять антибиотическую терапию. В домашних же условиях от зловредной бактерии помогут природные лекарства. К примеру, с зудом, раздражением, покраснением хорошо справятся отвары из трав душицы, зверобоя. Настои из ягод барбариса и черники полезны для глаз с повышенной чувствительностью и воспаленными веками. Не забывайте и про старый проверенный способ — промывать глаза чаем. Он довольно неплохо помогает от засорений глазной слизистой оболочки. Чай в пакетиках удобно накладывать на веки — это снимет отеки и расслабит глазные мышцы.

О лечении

Какими бы ни казались мелкими неприятностями воспалительные явления глаз, не относитесь к ним как к пустякам. Выполняйте все назначения офтальмолога. Иначе "пустяковое" раздражение перерастет в хронику с потерей зрения. Помните: глаза "едят все тоже, что и весь организм в целом. Не перебарщивайте с морковкой — даже если вы съедите ведро моркови, зрение от этого не станет как у орла. Просто будьте повнимательнее к своим глазам.

Васильева Елизавета
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.