Какие вирусы нас атакуют осенью

Какие вирусы нас атакуют. 7380.jpegСезон гриппа в Москве, увы, стартовал. Эпидемический порог еще не преодолен, но к врачам горожане обращаются все чаще. Заболеваемость среди детей в сентябре выросла на 60% по сравнению с августовскими показателями! Но дело не только гриппе и других ОРЗ, а и гораздо более опасных заболеваниях, в частности, клещевом энцефалите. Так кто нас атакует? Об этом рассказал гл. инфекционист Москвы Николай Малышев.

Отмечаются ли уже случаи массовых заболеваний детей в школах и детских садах? Как отличить ОРВИ от гриппа?

— Повышенная заболеваемость среди детей отмечается. Это связано с тем, что дети пришли в коллективы после летних каникул, и в условиях скученности они друг друга заражают. Что касается прогнозов по заболеваемости, то мы делаем их на 39-й неделе года, то есть в первых числах октября, — к этому времени обычно заболевает 10% от ожидаемого количества. Сейчас в Москве мы регистрируем такие инфекции, как пара-грипп, аденовирусная инфекция, RS-инфекция, микоплазменная инфекция и единичные случаи гриппа H1N1. Последний сначала называли "свиным", теперь же он стал обычным сезонным вирусом гриппа. В среднем грипп протекает более тяжело, с большим количеством осложнений, чем другие ОРЗ, однако в каждом случае осуществлять диагностику должен врач.

Читайте также: Сети Wi-Fi опасны для здоровья

Какие новые препараты появились для профилактики и лечения вирусных заболеваний? Какие вакцины от гриппа наиболее эффективны и какие меры профилактики надо использовать?

— В настоящее время в России разрабатывается новый противовирусный препарат с широким спектром действия. Как обещают разработчики, он должен появиться в декабре этого года. Остальные средства уже всем хорошо известны. На нашем рынке имеется довольно большое количество различных вакцин. Все они прошли апробацию и показывают высокую эффективность. Прививка против гриппа значительно снижает риск заболевания (на 60-90%) инфекцией, а в случае, если заболевание все-таки происходит, она резко снижает количество тяжелых форм. Что касается профилактики, то надо налегать на витамины (как естественные, которые содержатся в овощах и фруктах, так и витаминные комплексы, продающиеся в аптеках). Отличный метод профилактики — закаливание и ежедневные прогулки на свежем воздухе; идеально, если вы будете проходить не менее 8 километров в день. Вакцинация, соблюдение санэпидрежима (больной должен лежать, не ходить на работу и учебу), использование масок и текущей дезинфекции — тоже необходимые меры профилактики.

В детстве родители пугали: надевай шапку, а то будет менингит. Разве это не инфекционное заболевание? Действительно ли менингит может быть от хождения без шапки зимой?

— Менингит может вызываться различными видами бактерий и вирусов. Без шапки вы скорее получите простуду, ваш организм ослабнет, в результате вы будете более подвержены воздействию этих микроорганизмов, которые вы в некоторых случаях носите в своей носоглотке постоянно.

Читал в СМИ, что все появившиеся разновидности вируса гриппа в последние годы (свиной, птичий и т. д.) имеют "лабораторное" происхождение. То есть кто-то специально делает эти вирусы, а потом продает лекарства от него. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

— Я считаю, что никакой злой воли здесь нет. Это естественное развитие вирусов гриппа А. На земном шаре есть достаточно мест, которые своими климатическими условиями и своим животным миром способствуют изменению антигенной структуры вируса, что приводит к изменению его свойств как в смысле патогенности, вирулентности, так и в эпидемическом отношении.

Почему течение болезни у всех разное — кто-то может "отделаться легким испугом", а кто-то пластом лежит две недели? И насколько опасно переносить вирусное заболевание на ногах?

— В процессе инфицирования участвуют две стороны: микроорганизм (вирус) и макроорганизм (человек). Если доза вируса очень большая, это, как правило, приводит к более тяжелому поражению. Кроме того, различные вирусы обладают различной вирулентностью, то есть "ядовитостью". С другой стороны, человек может быть ослаблен каким-либо другим заболеванием, у него может быть ослабленный иммунитет. И взаимное воздействие этих двух участников инфекционного процесса друг на друга в результате может привести как к болезни без клинических проявлений (но иммунологически присутствие вируса мы можем отметить), так и к развитию тяжелых форм, в том числе и летальных. При клинических проявлениях респираторных заболеваний, даже при легкой форме, необходимо в первые дни обязательно соблюдать постельный режим, так как несоблюдение этого правила может привести к утяжелению заболевания.

Почему мировое медицинское сообщество и ВОЗ ежегодно производят вакцины, каждый год снова и снова возвращаясь к теме гриппа?

— Вирусы гриппа, А и в меньшей степени — гриппа В изменчивы. Следовательно, каждый раз у вируса новая антигенная структура, что требует разработки новой вакцины именно для профилактики заболевания данного вируса. В то же время известно большое количество вакцин, например против гепатита В, где срок защиты не менее 5-7 лет, желтой лихорадки — 10 лет и т.д.

Полная ликвидация инфекционных болезней — это иллюзия? И если это реально возможно, то благодаря чему?

— Пока из инфекционных заболеваний полностью ликвидирована натуральная оспа. К тому же в России сейчас нет местных случаев заболевания полиомиелитом, есть только завозные. Один из главных вопросов — ликвидация кори. В настоящее время известно более 1200 инфекционных заболеваний, у каждого из них, как правило, целый ряд возбудителей. И соответственно, ликвидировать все инфекционные заболевания, во-первых, не представляется возможным. Во-вторых, даже если все они будут преодолены, это приведет к большей аллергизации населения. Кроме того, если люди проживают на изолированной территории, где не происходит обмен вирусами между различными популяциями, у них, как правило, отсутствует иммунитет ко многим заболеваниям. Были случаи, когда на островах в Тихом океане после появления мореплавателей местное население полностью вымирало.

Какие наиболее опасные вирусные заболевания есть сейчас?

— Все инфекционные заболевания можно поделить на две группы — это те, которые несут непосредственную опасность для жизни, например бешенство, и заболевания, которые вызывают массовое поражение населения, когда имеются десятки и сотни тысяч заболевших, что приводит к негативному влиянию на экономику, а также к отдельным случаям тяжелых форм с летальным исходом. Кроме того, существует множество инфекционных заболеваний, вызывающих инвалидность. Например, хронические формы вирусных гепатитов, бруцеллез, ряд глистных инвазий и др.

С миграцией из Средней Азии в Россию связан рост заболеваемости туберкулезом, у детей — полиомиелитом и проч. Что следовало бы предпринять, чтобы избежать этого?

— И правительство, и власти Москвы уделяют данному вопросу большое внимание: все приезжающие к нам мигранты, у которых выявляют при обследовании такие заболевания, как туберкулез, лепра, болезни, передающиеся половым путем, ВИЧ, не получают разрешения на проживание в России, они депортируются.

Какие вирусы нас атакуют. 7381.jpegБыли ли в Москве и области случаи заболевания клещевым энцефалитом в 2011 году?

— За первые 8 месяцев этого года было шесть случаев заболевания клещевым энцефалитом, в основном привезенным из Сибири, Ярославской и Тверской областей. В Москве и области местных случаев заболевания не было.

Действительно ли с 2012 года детей будут прививать от клещевого энцефалита?

— Несколько видов вакцины против клещевого энцефалита для взрослых существует уже давно, и в Москве во многих медицинских учреждениях можно эту прививку сделать. В настоящее время мы ожидаем поступления вакцины клещевого энцефалита для детей. Любая прививка значительно снижает риск заболевания инфекцией, против которой она предназначена, а в случае, если заболевание все-таки происходит, она резко снижает количество тяжелых форм.

Нужно ли оказывать бесплатную медицинскую помощь гастарбайтерам, работающим в Москве?

— По закону, всякая неотложная помощь людям, у которых имеется заболевание, угрожающее жизни, обязательно оказывается. Кроме того, если у мигрантов отмечается какое-либо инфекционное заболевание, они бесплатно лечатся, но в зависимости от того, какое это заболевание: в некоторых случаях, после вывода из острой фазы, они депортируются.

Может ли любой житель России, имеющий полис медстрахования, обратиться к вам в клинику? Или это может сделать только москвич?

— Как предполагает Министерство здравоохранения, в скором будущем каждый житель, имеющий полис ОМС, сможет обратиться в любое медицинское учреждение, вне зависимости от территориальной принадлежности.

Филиппова Лидия
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!