7 вещей, ухудшающих зрение

Зрение — одно из органов чувств, которое даёт нам более полное восприятие реальности. И хотя оно столь важно, человек часто пренебрегает им, особенно сейчас, когда виртуальная реальность с мигающими экранами захватывает мир. Но мы, увы, не заботимся о зрении и множеством других способов. В этой статье мы расскажем о некоторых вещах, которые могут повлиять на здоровье ваших глаз.

 Сон в контактных линзах

Если у вас уже начались проблемы со зрением, то в этом случае чаще всего мы обращаемся к очкам или линзам — инструментам корректировки. Но корректируя испортившееся зрение, мы забываем, что и неправильное использование пресловутых инструментов может ухудшить ситуацию.

Самая распространённая ошибка для носителей линз — сон в них.

Проблемы могут не возникнуть в первый раз, когда вы случайно заснули, но они могут возникнуть после постоянного засыпания. Это потому, что эти корректоры лишают роговицу кислорода, что способствует росту вызывающих инфекцию бактерий. А это приводит к воспалительному процессу.

Ношение декоративных контактных линз

Чаще всего их можно увидеть в специализированных магазинах или в интернете. Уже здесь следует задуматься: а имеют ли сертификат эти линзы? Насколько можно доверять их производителю? Ведь за разъяснениями насчёт корректирующих зрение линз мы можем обратиться к специалисту, а тут лишь к консультанту в магазине, чья цель продать товар вам.

Не следует также забывать, что некоторые декоративные линзы из-за своей структуры могут плохо прилегать к глазу. А это в свою очередь может привести к повреждению поверхности, что у некоторых людей может в будущем привести к потере зрения.

Промывание глаз "чем под руку попало"

У многих, имеющие проблемы с глазами, есть специальные физиологические растворы. Но вот они кончились, что делать? Если бежать в аптеку нет времени или возможности, то люди обычно закапывают то, что попалось под руку. Обычно это просто вода из-под крана. Но ведь качество воды оттуда желают лишь наилучшего. А потому даже если вы смешаете соль с подобной водой (для создания комфортного глазного раствора), то химический состав кранной воды может привести к инфекциям.

Самолечение при проблемах с веком

А точнее при появлении шишек, кистей или ячменей на веке. Поразительно, но некоторые не обращаются к врачу, а берут обычную домашнюю иголку и прокалывают нарост. Забудем даже о том, что часть из них даже не дезинфицирует иглу — кожа век одна из самых тонких в теле, поэтому риск инфекции и необратимого повреждения очень высок.

Да и в целом любое самолечение чем угодно и как угодно не приводит ни к чему хорошему — обращайтесь к специалисту при проблемах.

Одолжение чужой косметики или лекарств

Признайтесь, если вас попросят глотнуть воды из вашей бутылки, то вы сделаете это крайне не охотно по причинам гигиены. Но с косметикой происходит то же самое, ведь на чужих кисточках остаются те же бактерии. К тому же неизвестно, как косметика хранилась, может быть, она уже опасна для использования.

А чужие лекарства просто могут не походить под ваш случай: может, это капли противопоказаны вам, не совместимы с вашим лекарством. И опять же, на них могут быть опасные для вас микробы.

Пренебрежение защитными и солнечными очками

При работах с инструментом всегда необходимо одевать защитные очки — они уберегут глаза от механических травм. А солнечные очки уберегут от опасного излучения и ожога. Поэтому важно в определённых случаях одевать специальные очки.

Татуировка глаз

Не самое популярное явление у нас, в России. Но всё же и эта практика здесь существует. Предполагает ведение краски в склеру (внешний слой глазного яблока). Опасность, думаю, понятна — лишь мастер с опытом и сертификатом может правильно сделать всё, используя безопасный инструмент. Непонятные "друзья", "знакомые" могут взять уже использованную иглу или просто воткнуть её глубоко или не туда. Но даже если опытный мастер всё сделает хорошо, это ещё не значит, что организм не "взбрыкнёт" и не запустит специфичную аллергическую (иммунную) реакцию.

Это самые распространённые ошибки, допускаемые всеми нами, опуская отсутствие перерыва в работе за компьютером, перенапряжение глаз и многое другое. Запомните: чтобы не происходило в мире, зрение — великий дар, который нельзя так просто растрачивать.

Фото: ehalov.ru

Дунина Анастасия
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.