Сон на новом месте делает из человека хищника
Сон на новом месте делает из человека хищника. сон

"Жаворонки" и "совы": разные биоритмы - разное воспитание

Детский сон по всем правилам

Как спать, чтобы выспаться

Американские ученые выяснили, почему люди на новом месте спят хуже, чем дома. Исследователь Юка Сасаки заявил: дело в том, что в непривычной обстановке у спящего человека отдыхает лишь одно полушарие.

А причиной этого является подсознательная боязнь нападения или любой другой опасности, что и заставляет мозг, так сказать, "выставлять часовых", чтобы заснувший мог быстро проснуться и принять меры в случае возникновения какой-либо угрозы. Соответственно, формальное время сна не отражает истинного срока, в течении которого мозговые клетки по настоящему отдыхали. Действительно, если одно полушарие (чаще левое) во время отдыха в необычной обстановке реально бодрствует, стало быть, общую продолжительность пребывания в "объятиях Морфея" можно смело делить вдвое.

У хищников механизм похоже действует

Вообще, схожий механизм — не уникален, и давно известен биологам. И имеет место, скажем, у хищников — которые, как известно, спят очень чутко. А потому и пройти мимо даже спящей собаки, далекого потомка волка, не потревожив покой четвероногого стража, бывает очень непросто. А, скажем, дельфины просто физически не могут позволить себе полноценный "двуполушарный" сон. Ведь они млекопитающие, дышат воздухом, для чего им надо регулярно подниматься на поверхность моря. Что при глубоком сне невозможно — хоть какие-то участки мозга должны управлять мышцами, двигающими плавники. Вот и спит дельфиний мозг попеременно — то левое, то правое полушарие. А его хозяин в это время плывет в морской глубине, периодически всплывая наверх, чтобы подышать.

Набегает хроническая усталость

Но вернемся к особенностям человеческого сна "в гостях". Главный вывод — что он в этой ситуации намного хуже, чем дома. Ну, а если сон плохой — то и здоровье хорошим тоже быть не может. Накапливается хроническая усталость, нарушается выработка мелатонина и других важных гормонов, развивающийся стресс приводит к множеству новых неприятностей.

Дома и стены лечат. Это правда

Отсюда можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, о том, что пословица "дома и стены лечат" возникла далеко не на пустом месте. И расхожая практика докторов при мало-мальски серьезной болезни предлагать госпитализацию в лечебное учреждение, конечно, оправдана чисто организационно: в больнице и оборудование находится, и врачу удобнее наблюдать пару десятком пациентов в отделении, а не находящихся дома, порой на расстоянии нескольких километров друг от друга. Тем не менее, плохой сон в больничной палате во многом может нивелировать преимущества стационарного лечения. Так что те пациенты, у которых есть возможность организовать "стационар на дому" в этом плане будут выигрывать. Он гораздо лучше выполнят "лечебно-охранительный режим дня", в рамках которого сон находится на одном из самых важных мест, нежели их "больничные" "товарищи по несчастью".

О пользе путешествий

Стоит также серьезно задуматься и о верности расхожего представления об однозначной пользе путешествий. Ведь даже при условии комфорта "пяти-зведочного отеля", сон там будет все равно хуже, чем в скромной, но родной квартире. И, как знать, возможно, неделя акклиматизации, что надо обязательно учитывать при планировании отдыха, как раз и связано не только с новым для отдыхающего климатом, но и беспокойно-чуткого сна? Сон становится более глубоким лишь через несколько дней, когда организм подсознательно поверил в то, что никакие опасности на новом месте ему не угрожают?

Экстрим только для молодых и здоровых

Конечно, молодым и здоровым даже легкий стресс пойдет лишь на пользу — недаром же в этом возрасте столько любителей "экстремальных видов спорта", вроде альпинизма и прыжков с парашютом. Но если со здоровьем уже есть проблемы, то не лучше ли будет избегать путешествий как минимум, в незнакомые места? Если так хочется сменить обстановку, тогда уж лучше уехать куда- нибудь в хорошо знакомое место, то ли на курорт, посещаемый уже не первый раз, то ли к любящим родственникам, где также по умолчанию никакой опасности быть не может, лишь забота и внимание.

Домашний сон не однозначно хороший сон

Одновременно следует помнить и о том, что формальное условие сна дома само по себе его "защищенность" не гарантирует. То есть, если скажем, накануне супруги поссорились друг с другом, ведя себя едва ли не как враги — то какое ж может возникнуть чувство безопасности, когда рядом находится столь неприятный в данным момент для тебя человек? "Мой дом — моя крепость" только тогда, когда внутри находится верный "гарнизон", а не "пятая колонна".

В общем, спокойный сон — большое благо, и надо делать все, чтобы его достичь. И чисто психологическими способами, прежде всего, сохранением мира и любви среди домашних. И фармакологическими, если обычные средства не помогают. Недаром же целая группа лекарственных веществ носит название "анксиолитики" — "рассасывающие тревогу". Хотя чаще их называют "транквилизаторами" ("успокоителями"). Тем более, что кроме чисто химических препаратов, вроде производных бензодиазепина (диазепам, нитразепам, хлордиазепоксид и т. д.) есть и немало растительных средств со схожим эффектом: валериана, мелисса, шишки хмеля и многое другое.

Спокойная совесть — залог хорошего сна

Кстати говоря, спокойная совесть — тоже немаловажный фактор крепкого сна, не стоит об этом забывать даже в наше циничное время. Ведь "крепкий сон — залог здоровья". А залог крепк ого сна — это ощущение безопасности и защищенности, достигаемое как дома, так и в других местах, но уже с большими, чем в "родных пенатах" усилиями.

 

Носовский Юрий
комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.