Как спать, чтобы выспаться
Как спать, чтобы выспаться?. 9051.jpeg

Всемирный день сна, который отмечается в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья, человечество успешно проспало 15 марта. Однако разнообразные нарушения сна не только становятся причиной плохого настроения и самочувствия множества людей, они приводят к заболеваниям, трагедиям на производстве и в быту.

Чаще расстройствами сна страдают жители городов. Искусственное освещение, ненормированные рабочие графики, работа в ночную смену, стрессы и вредные привычки. Все это расшатывает нервную систему, приводит к росту заболеваний и бессоннице, которая может стать хронической.

Часто бессонница сопровождает заболевания нервной системы. Чаще всего подобные расстройства характерны для депрессивных неврозов и смешанных тревожно-депрессивных неврозов. В этом случае необходимо комплексное лечение. И восстановление нормального сна будет одним из признаков оздоровления.

Если серьезных проблем со здоровьем нет, то соблюдая ряд нехитрых правил, можно приучить Морфея являться в определенное время и научить его успешно справляться с своими сомнологическими функциями.

Читайте также: Если ребенок спрашивает о смерти

В отсутствие ярко выраженных нарушений в физическом или психическом состоянии человека нарушение сна является прямым следствием несоблюдения основных правил правильного отдыха.

Часто нарушения сна возникают из-за отсутствия режима. Как расскажет любой врач, следует стараться ложиться примерно в одно время. Самым подходящим для сна периодом является отрезок с 11 часов вечера до 5 часов утра. А ключевым — с 11 до 2 часов ночи, когда сон крепок и в силу особенностей биоритмов человека и обладает наибольшей восстанавливающей силой.

Перед сном не рекомендуется переедать, употреблять кофеин или алкоголь. Стоит помнить о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в шоколаде кока-коле, во многих обезболивающих лекарствах.

Однако многим трудно заснуть на пустой желудок. Поэтому вполне допустимы, и даже желательны, пару чашечек травяного чая с ромашкой, мятой, хмелем, валерианой, мелиссой вприкуску с небольшой булочкой. По мнению врачей, сладкие углеводные продукты, в том числе хлебобулочные изделия, помогают заснуть.

Успокоению способствует посещение душа или принятие теплой (не горячей) ванны с эфирными маслами. Но на некоторых людей и запахи и вода могут оказать возбуждающее влияние. В этом случае стоит вспомнить, что рекомендации принять теплую ванну по сути представляют вариант согревания конечностей. Особенно важно держать в тепле ноги в момент засыпания. Наиболее благоприятная комнатная температура для сна — 18-25 градусов. Комната должна проветриваться. Лучше обходиться без сквозняков, но лучше всего спится в комнатах с постоянным открытым доступом свежего воздуха, а также на улице.

Еще одно важное правило — соблюдение циклов. Сменяющие друг друга циклы "быстрого" и "медленного" сна длятся от 60 до 90 минут. Причем нормальным считается все же 60 минут. Для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, время сна должно включать 4-6 таких циклов. Если разорвать эти взаимосвязанные циклы — человек встанет разбитым, даже если проспал долгое время.

Естественно, что для прихода сна желательно выключить компьютер, телевизор и свет. Но следует отметить, что некоторым легче заснуть под зомбирующее мерцание телевизионного экрана. Спать под него все же не рекомендуется, поэтому в любом случае следует ставить таймер на выключение через определенное время.

Стоит также помнить о том, что попытка наверстать днем ночной недосып иногда провоцирует сбой в функционировании организма и может провоцировать бессонницу. С одной стороны, короткий сон днем может освежить и взбодрить, однако глубокий провал в сон более чем на час не просто компенсирует недосып, а как бы берет взаймы у время будущего ночного сна. Однако если регулярный дневной сон является привычкой, сочетается со своевременным вечерним засыпанием и нормальным ночным отдыхом — такой режим только на пользу здоровью.

А еще проблемы со сном часто являются следствием внутренних конфликтов и нередко становятся наказанием людей с нечистой совестью. Как говорили раньше, лучшее снотворное — это спокойная совесть.

Недельный недосып портит гены

Сон расскажет о вас как хороший диагност

Нехватка сна ведет к дегенерации?

Почему вредно много спать

Недосыпание делает мужчин бесплодными

Как спать, чтобы выспаться

Регулярное недосыпание увеличивает риск инсульта

Сон заменяет обезболивающие

Бессонница - продукт эволюции

Не выспался? - Значит, потолстеешь!

 

Сальник Виталий
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.