Детский сон по всем правилам

С точки зрения малыша, отход ко сну разлучает его с родными людьми, игрушками, с захватывающими событиями сегодняшнего дня... Так почему же кроха должен охотно променять все это на одиночество в темной комнате? Не удивительно, что редкий ребенок ложится спать без принуждения. И мало кто засыпает в своей кроватке, пока не заучит важные правила.

Для родителей сон также означает разлуку. Хоть многие взрослые убеждены, что они готовы отпустить своего любимчика после тяжелого дня, часто им приходится бороться с собой. Они говорят ребенку о сне путано и неуверенно, только частично принуждая к этому свое чадо. Далеко не все взрослые понимают, как важна дисциплина в таком важном вопросе для малыша вопросе, как сон.

Читайте по теме: Энурез у детей. Чтобы ночи стали сухими

Некоторые родители, особенно если в течение дня у них не было времени побыть с ребенком, пусть и бессознательно, но считают, что кроха постоянно нуждается в них, и бегут в детскую по первому зову. Как родители, вы должны сначала разобраться со своими желаниями и проблемами, чтобы потом правильно понять, что же нужно вашему дорогому ребенку.

Подготовка ко сну

Малыши будут вести себя лучше во всем, если они будут видеть перед собой образец достойный подражания. Если вы станете готовить и укладывать ребенка спать в одно и то же время, то он будет знать, чего ему следует ожидать. Это поможет вашему крохе чувствовать себя защищенным, ведь теперь он знает, что должно произойти и готов к этому. Если же время, место или процесс подготовки ко сну постоянно меняется, то возникает тревога и беспокойство. Хотя некоторые дети главным образом зависят от времени, когда они ложатся спать, процесс подготовки ко сну все же наиболее эффективный метод убаюкать малыша.

Читайте по теме: Что выбрать - куклу или машинку? Мягкую игрушку!

В идеале процедура подготовки ребенка ко сну длится всего около получаса. Можете начинать правильно укладывать кроху спать уже в первый месяц его жизни. Вы должны искупать малыша, помочь ему улечься в кроватке, рассказать сказку или спеть колыбельную. Однако если ваше времяпровождение с ребеночком пред сном затягивается, то кроха может, напротив, стать активнее вместо того, чтобы успокоиться. Если же процесс отхода ко сну занимает менее 30 минут, то маленькие детки чувствуют, что их гонят в кровать.

3862.jpegВыходные - не исключение

Если в выходные ваше чадо спит дольше, то в понедельник вас будут ждать неприятности. Для того чтобы проблем не было, постарайтесь поддерживать одинаковый режим как в будние дни, так и в выходные. К сожалению, такая система неудобна для тех семей, которые любят поваляться в кровати в выходные. В этих случаях желательно, чтобы хотя бы один из родителей вставал вовремя и будил ребенка. Кстати, это отличное время для того, чтобы папа побыл с ребенком или детьми в спокойной обстановке.

А еще нужно стараться, чтобы детишки спали в одном и том же месте каждую ночь. Перемена места, сон на полу или на диване путает ребенка. Если дети опекаются родителями в разное время, как бывает после развода, то нужно убедиться, что они спят в похожих условиях, а подушка и одеяло и вовсе должны быть одинаковыми. Родители, которые живут в разных семьях, должны согласовывать ритуал отхода ко сну ребенка так, чтобы он имел одинаковые правила.

Различные уловки

Малыш, который, словно неваляшка, вскакивает из кровати сразу же, после того, как его туда уложили, должен вернуться в постель после короткого объяснения с мамой. Никаких обсуждений и споров, никакого дополнительного "телевизионного" времени! Тихо отведите ребеночка к кроватке, уложите его и оставьте одного. Поначалу вам придется повторять эту процедуру сотни раз, особенно, если вы были не слишком строги с соблюдением правил ранее.

Будьте готовы к борьбе за установление нового порядка. Если малыш встал попить воды один раз, это нормально. Один поход на горшок - тоже допустим. Учтите, что если вы только изредка соблюдаете режим, а в остальное время разрешаете крохе вставать за водой или для похода на горшок, то вам будет еще сложнее установить правила для отхода ко сну. Будьте последовательны!

Кто где спит?

Во многих культурах считается, что малышу можно разрешать спать вместе со взрослыми, и это не принесет ему никакого вреда. В действительности, часто семьи не признают такого порядка. Однако совместный сон хорош только тогда, когда каждый действительно этого хочет, а независимость и уединение считается второстепенным.

3861.jpegБольшинство семей на Западе настаивают на том, что у ребенка должна быть своя личная кровать с самого раннего детства. Ну а вообще, этот момент стоит обсудить супругам между собой.

Чаще всего родители укладывают малыша спать рядом с собой только в особых случаях, когда он болен, напуган либо встревожен. В принципе, это хорошо, однако стоит помнить, что ребенок вряд ли захочет после идти в свою кровать.

Если вы не хотите, чтобы малыш спал с вами, то просто тихо отведите его к его кроватке, причем повторяйте эту процедуру столько, сколько нужно, не обсуждая и не споря с ним. Если вы будете позволять ребенку забираться к вам в кровать по утрам и досыпать там, то он не поймет, что же плохого в том, что он делает это и среди ночи.

Для тех детей, который испытали нервное перенапряжение либо слишком долго спали с родителями, психологи советуют постелить спальный мешок в родительской комнате, а с каждой новой ночью отодвигать его все ближе и ближе к детской.

Спокойной ночи и приятных сновидений!

Локацкая Лилиана
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.