Натуральное вино и стресс. Лекарство? Видео
Натуральное вино снимает последствия стресса. Натуральное вино снимает последствия стресса

Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. Поэтому важно знать, что такое стресс, как его предотвращать и преодолевать болезненные последствия. Одним из природных антистрессорных средств издавна считается натуральное виноградное вино.

Но сначала о самом понятии «стресс». Это слово мы произносим, даже не задумываясь о его значении. Говоря о стрессе, мы чаще всего подразумеваем свою накопившуюся раздражительность и усталость. Но научное понятие стресса никак не связано с оценкой самочувствия.

Оно означает только реакцию нашего организма на раздражение, которое превысило определённую меру. Стресс - это способ достижения устойчивости организма при действии на него раздражающего фактора - стрессора.

Что такое стрессорная реакция?

Когда человек подвергается атаке микробов или вирусов, находится под воздействием жары или мороза, получает физическую или психическую травму - организм быстро отвечает на это сужением кровеносных сосудов, возрастанием артериального давления, усилением работы сердца, повышением уровня глюкозы в крови. При этом обостряются сознание, восприятие, зрение и слух, а силы умножаются.

Чтобы понять, откуда такая реакция, вспомним наших предков, живших лет так 100 тысяч тому назад. У первобытного человека главными стрессорами были: голод, жажда, холод, жара, болезни, раны и схватки с дикими животными. На все эти напасти нужно было отвечать физическим действием.

Причем, чем быстрее человек мобилизовывал свои энергетические резервы, тем больше шансов у него было выжить. Так и заложился в нас механизм реакции на стресс «бежать или драться». Нервная система реагирует мгновенно, приводя в боевую готовность железы внутренней секреции и энергоресурсы.

Даже тогда, когда явной угрозы здоровью и жизни нет, и мы это понимаем, организм в ответ на нестандартную ситуацию все равно включает всю цепочку «на всякий случай».

Причем, стрессоры, воздействующие на современного человека, по большей части стали такими, что реагировать на них физической активностью уже нельзя.

Тип стрессорной реакции сместился за очень короткий промежуток времени из физической сферы в психическую, и это стало главной проблемой нашей жизни. Наш организм продолжает вести себя, как в древности, а в результате вся мобилизованная энергия остается нерастраченной. Сломался баланс между психической и физической активностью.

Как следствие может развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, кожные заболевания, различные иммунные и аллергические нарушения, не говоря уже о многих психических расстройствах. Наконец, длительный хронический стресс резко сокращает продолжительность жизни.

«По мнению первооткрывателя и исследователя стресса Ганса Селье важную роль в реакции стресса играют гормоны. – рассказывает доктор биологических наук Валерий Зюганов. - Экстренное выделение гормона адреналина надпочечниками - это лишь одна сторона острой фазы первоначальной реакции тревоги в ответ на действие стрессора.

Адреналин учащает пульс, повышает кровяное давление, одновременно повышая концентрацию глюкозы в крови. Однако, для поддержания стабильности организма столь же важна связка «гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников».

Стрессор возбуждает гипоталамус (участок мозга в основании черепа). Затем продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Под влиянием АКТГ надпочечники выделяют гормоны кортикоиды. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы (орган из лимфатической ткани, расположенный в грудной клетке), атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию глюкозы (легкодоступного источника энергии).

Другая типичная черта стрессорной реакции - образование язвочек в желудочно-кишечном тракте. Их возникновение вызывается высокой концентрацией в крови гормонов-кортикоидов.

Стресс биологический. С чем его "едят"?

Все это получило название «синдром биологического стресса», развитие которого Селье разделил на три этапа во времени: 1. реакцию тревоги; 2. стадию резистентности; 3. стадию истощения. Так связались между собой три объективных признака стресса: увеличение надпочечников, атрофии вилочковой железы, желудочно-кишечных изъязвлений.

На самом деле, практически любая наша деятельность (игра в шахматы, поцелуй любимого, просмотр кинофильма) может вызвать стресс. Только он не причинит нам никакого вреда. Потому что такой стресс сочетается с ожидаемым нами эффектом от него и называется – эустресс. А вот неожиданности и неприятности – это уже другой тип стресса – вредоносный дистресс.

Почему французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы и на 40% меньше подвержены сердечным заболеваниям, несмотря на тот факт, что курение - их национальное времяпрепровождение, диета полна жиров, а аэробикой они занимаются мало? Секрет долгожительства французов заключается в регулярном потреблении во время еды натурального красного виноградного вина.

Почему полезно вино? Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом. Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщеплённом виде они не проникают через стенки кишечника в кровь.

Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворённом виде и великолепно усваиваются.

Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией (или эниотерапией).

У пожилых людей часто возникает атония желудка и кишечника, что приводит к замедлению прохождения пищи и приводит к вздутию живота. Энологи рекомендуют в этом случае использовать вина богатые c олями фосфора, магния, кальция и танинами.

Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Одной из самых распространённых болезней нашего стрессового века является атеросклероз, который как правило ведёт к ишемической болезни сердца. Кульминация последней - инфаркт миокарда.

В главные приёмы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний входит борьба с ожирением с помощью физических упражнений, пищевых ограничений и специальных диет, отказ от курения и овладение искусством убегать от стресса.

Польза натурального вина для сердца и при стрессах

Смысл этих усилий в том, что они препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, не давая развиться их склерозированию. Натуральное виноградное вино великолепным образом вписывается в этот комплекс профилактических мер.

Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.

Слишком густая кровь, то есть кровь повышенной вязкости, создает предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иными словами привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь тремя путями.

1. Понижает слипание кровяных пластинок на 55-65%. Таким образом, пить вино за едой, в которую входит большое количество насыщенных жиров, это предотвращать отложение вредных жиров на стенках артерий.

2. Понижает уровень фибриногена – вещества, которое запускает процесс образования сгустков крови.

3. Способствует повышению уровня тканевого активатора плазминогена - вещества, облегчающего растворение возможных сгустков крови.

Кроме того, алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует ответное сокращение сосудов, вызванное стрессом».

Давайте пить кровь! Белую и красную

Примите бокал лекарства

Вино, зубы и слюни: что общего?

Вино - к мясу и рыбе, а уха без водки - просто суп!

Вино защищает печень от гепатита?

Беляков Андрей
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.