ИБС: доброе слово приятно не только кошке

Диагноз "ишемическая болезнь сердца" - распространенное заболевание, не различающее полов. Однако ИБС у женщин имеет свои отличия. Соответственно, и подходы к диагностике и лечению должны быть разными. В частности, такой точки зрения придерживается профессор Академии последипломного образования МЗ РФ из Санкт-Петербурга Юрий Губачев.  И у женщин есть нетипичные случаи

Женщин детородного возраста, в отличие от их ровесников-мужчин, защищают половые гормоны - эстрогены. Охраняя таким образом от атеросклероза и его осложнений, природа дает возможность женщинам выполнить эволюционную функцию. (Правда, сегодня отмечаются нетипичные случаи ранних инфарктов у женщин- руководителей, придерживающихся в работе и в быту мужского стиля поведения и нередко отказывающихся от рождения детей. Это еще раз подтверждает, что при сердечно-сосудистых катастрофах необходимо всесторонне анализировать образ жизни больного и его психологию).Но мы говорим о типичном течении ишемической болезни сердца, при котором процесс нарушения коронарного кровообращения у женщин отодвинут до 50-60 лет.

Читайте также: Болят ноги? - Проверьте голову!

В этом сценарии женщине больше присущи постоянные заботы и беспокойство не о бизнесе, а детях, муже и других близких людях. Иными словами, тревога есть классический элемент структуры женской психологии. На фоне тревоги вырастает второе качество - склонность к депрессии, нагнетанию переживаний.Хорошо, если женщина умеет подавлять тревожность различными делами, составляющими часть семейных забот - готовкой еды, уборкой, работой на даче, занятиями с внуками. Сохранение такого поведенческого стереотипа в более зрелом возрасте защищает женщину и помогает ей переключаться.Но, к сожалению, с годами, когда ослабевает тело и уменьшается возможность выполнения физических нагрузок, система коронарных сосудов женщины, несмотря на свою толерантность, начинает претерпевать изменения в худшую сторону. Атеросклероз приходит и к женщинам, правда, с запозданием, что и обусловливает их более высокий уровень продолжительности жизни. Но все-таки болезнь не минует их стороной. 

 Ему - нитроглицерин, ей - ласковое слово...

С точки зрения физиологии, обе сердечно-сосудистые системы функционируют по общим законам, но по-своему реагируют на разные ситуации. Женщине, в отличие от мужчины, даже при появлении неприятных ощущений свойственно продолжать двигаться и даже, возможно, выполнять физическую работу, потому что у нее перераспределение нагрузки в отделах миокарда происходит по-другому. Она не будет лежать на диване и "болеть" за исход матча или наслаждаться телевизионным триллером - эмоции такого рода ей неинтересны. Но если она получает неприятное известие о своих близких - ее тотчас же серьезно "хватает" сердце.Такие различия в течении ИБС с учетом особенностей психики требуют совершенно разных подходов к лечению и диагностике у представителей разных полов. В отличие от мужчин, у которых по ЭКГ даже в покое в большинстве случаев можно судить о сердечно-сосудистой ситуации, у женщин такая ИБС: доброе слово приятно не только кошке. 6611.jpegкардиограмма чаще не показывает никаких изменений. Здесь требуются особые варианты исследований, в частности, надо определять изменение обмена веществ в миокарде и степень ангиоспастической активности коронарных артерий. 

Уважение - тоже лекарство

При подборе медикаментов женщинам для нормализации работы аппарата кровообращения требуются бета-блокаторы, предохраняющие сердце от избыточного вовлечения в нагрузку. Очень важны средства, уменьшающие степень участия личности в психическом напряжении - транквилизаторы и антидепрессанты.

А самое главное - это психотерапия, лечение добрым словом, вниманием, участием.

Если в преклонном возрасте женщина живет в семье, где ее уважают и оказывают знаки внимания, сердечно-сосудистые проблемы у нее проходят легче, ибо она ощущает свою востребованность как личность.Для женщины разумная профилактика сердечно-сосудистых кризов предполагает, что она должна жить насыщенной эмоциональной жизнью, ощущать заботу близких, по силе возможностей реализовывать и свою природную заботу о них. И, разумеется, нельзя замыкаться на своих болезнях, как бы они ни тревожили и, тем более, склонять перед ними голову. Надо так настраивать себя, чтобы переживаемые эмоции были больше со знаком "плюс".А еще очень важно найти своего врача, который, выступая в качестве психоаналитика, способен познать душу пациента, выявить наследственные проблемы его организма, определить оптимальную программу реализации заложенного природой потенциала и помочь в этом человеку, откорректировав его нагрузки, питание и образ жизни.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.