Новый взгляд на старую язву

Новый взгляд на старую язву. 6913.jpegЯзва желудка или двенадцатиперстной кишки возникает как результат воздействия желудочного сока на слизистую оболочку. Она в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Существует распространенное мнение, что при язве необходимо придерживаться строжайшей диеты. Но в последнее время наблюдаются революционные изменения в лечении заболевания.

Раньше, как правило, для лечения любого проявления язвенной болезни врачи предписывали своим пациентам санаторное лечение и строжайшую диету. Даже во второй половине прошлого века не только в популярных медицинских учебниках и справочниках, но и в изданиях для профессионалов вполне серьезно предлагалось при язве (ulkus) совсем отказаться — или, по крайней мере, на долгое время воздерживаться — от курения, от кофе, от употребления любых пряностей и специй, от сладкого. Словом, медицина превращала всех заболевших в вынужденных унылых постников.

Читайте также: Как распознать у себя пищевое расстройство

 Строгая диета канула в Лету

Сегодняшнее последнее слово в науке предлагает забыть эти устаревшие рекомендации как страшный сон. Минули времена строгой диеты и у еды снова появился вкус. К тому же проявилась оборотная сторона на первый взгляд щадящей диеты — все ее недостатки. При диете организм не получал достаточного количества минеральных веществ, что приводило к вялости кишечника, кроме того, недостаток витаминов ухудшал общее физическое состояние, вместо того, чтобы улучшать его. Можете проверить, однако положительный терапевтический эффект от рекомендованных врачами безвкусных каш никогда не был клинически подтвержден!
Короче говоря, современные светила медицины скорее соглашаются с советами прабабушки-знахарки, чья житейская мудрость заключалась в поговорке "полезно, что в рот полезло", а не с предписаниями доктора Пилюлькина с его замшелыми рецептами позапрошлого века.

Тайны капсаицина

Недавно австралийские исследователи из Сиднея представили доказательство этого тезиса. Им удалось проникнуть в тайны капсаицина (capsaicin) — алкалоида, содержащегося в различных видах стручкового перца и придающего ему остроту. В чистом виде капсаицин — это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. В натуральном виде он встречается в многочисленных разновидностях кайенского перца (Capsicum frutescens L.). Чаще всего в быту мы называем этот красный стручок — перец чили.
Оказалось, капсаицин способствует образованию "гормонов счастья" — эндорфинов. Кроме чувства удовлетворения эта жгучая на вкус пряность обладает рядом других важных преимуществ. В частности, в десять раз увеличивает массу слюны, повышает активность определенных ферментов, что, в свою очередь, приводит к образованию защитного от воздействия кислоты слоя на слизистой оболочке желудка. Помимо этого, данный алкалоид обладает антибактериальным действием и предотвращает как легкое расстройство желудка, так и понос.
Заметьте, что сapsaicin, помимо всего прочего, увеличивает активность коры надпочечников и вследствие этого обладает действием сходным с естественным кортизоном. Этот препарат способствует также уменьшению физической боли и избавляет от психологического стресса. Болеутоляющее действие смеси, состоящей из меда с порошком перца чили было известно еще ацтекам, которые использовали его в качестве домашнего средства для лечения различных ран и болячек в полости рта и носоглотки.

Перец чили, имбирь, ваниль и другие

Новый взгляд на старую язву. 6914.jpegПоследние исследования ясно указывают, что капсаицин сначала раздражает, а затем успокаивает нервные окончания. Подобное заявление очень легко проверяется на практике: достаточно проглотить первый кусочек, сдобренный острой приправой, как второй кажется уже не столь острым. Подобным антиоксидантным и антибактериальным действием обладает не один только кайенский перец, но и другие растения, например, ваниль, различные сорта перца (благодаря пиперину), а также имбирь. Все вышеуказанные ингредиенты стимулируют производство антиоксидантных ферментов и оказывают защитное действие на всю систему пищеварения.
Необходимо отметить, первоначально европейские хирурги весьма отрицательно относились к резекции желудка. К тому имелись серьезные основания — техника и инструменты были далеки от совершенства. Время шло и научный прогресс вместе с ним. В 1881 году один из самых именитых хирургов 19-го столетия, венский профессор Кристиан Теодор Биллрот (Christian Theodor Billroth), провел первую операцию по удалению части желудка. И понеслось…
До сегодняшнего дня самые распространенные методы по удалению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки врачи всего мира обозначают как Billroth-I или II.

Последствия хирургии — неприятности

К огромному сожалению, в большинстве случаев аналогичные операции по радикальному вмешательству приводили к целому ряду неприятных побочных последствий. И врачи занялись поиском щадящих методов лечения. Так в процессе проб и ошибок для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медики пришли к хирургическому рассечению блуждающего нерва или его отдельных ветвей для снижения секреции (выделения) соляной кислоты в желудке — так называемой ваготомии. И в этом случае первое слово снова сказал немецкий врач, хирург из Мюнхена профессор Фриц Холле (Fritz Holle), осуществивший ваготомию в 1964 году.

Терапия вместо хирургии

Спустя 12 лет фармакологи составили хирургам конкуренцию, выпустив на рынок препарат — один из первых блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Он настолько эффективно тормозит гистамин-опосредованную и базальную кислотопродукцию, что излечение язвы ускорялось и большинству пациентов уже не требовалась госпитализация.
Мировая статистика лишь подтверждает успех нового терапевтического метода. Число операций на желудке за этот же период уменьшилось с 97 тысяч до 69 тысяч. В Лондоне количество хирургических вмешательств снизилось более чем на 50 %. Но настоящий рекорд показала клиника при университете в немецком городе Майнц, где количество операций по поводу язвы желудка сократилось почти на 66 %.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Невролог Щипицина: весной нарушается сон и появляется усталость из-за дефицита витаминов Невролог Щипицина: весной нарушается сон и появляется усталость из-за дефицита витаминов Здоровье
Доктор Наталья Щипицина напомнила о влиянии сезонного изменения климата на здоровье человека.
Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Здоровье
Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская предупредила россиян о структурных повреждениях мозга, которые происходят на фоне инфекционных заболеваний.