Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео
Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео. Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео

Сердечный приступ всегда неожиданность. Как не растеряться в такой ситуации и что предпринять до приезда врача?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, главный врач медицинского центра «Кардио-Скан» в г. Москве Нина Андреевна Сысоева.

 – Если вдруг заболело сердце, можно ли по каким-нибудь признакам распознать инфаркт?

 – Боли в области сердца часто могут не иметь никакого отношения к самому сердцу. Например, они могут быть вызваны остеохондрозом или межреберной невралгией. Инфаркт чаще всего лишь следствие атеросклеротического поражения сосудов, которое может развиваться не один десяток лет. В начале болезни атеросклеротическая бляшка имеет вид тонкой пленки на внутренней поверхности сосуда и не мешает движению крови к сердечной мышце. В последующем размеры бляшки увеличиваются,  а просвет сосуда становится все меньше и меньше. Лишь когда  атеросклеротическая бляшка занимает 3/4 внутреннего диаметра сосуда, появляются симптомы стенокардии.

У человека начинают возникать чувство дискомфорта, тяжести, боли за грудиной, особенно при быстрой ходьбе или  физическом усилии. Характерно, что при снижении нагрузки, например, если идти медленнее или совсем остановиться, боль в течение нескольких минут уменьшается и проходит. Часто боль  ощущается не в груди, а в руке, спине или даже нижней челюсти. Может показаться, что она абсолютно не связана с сердцем.  Пусть это вас не обманывает. Если вы замечаете, что  боли в груди усиливаются при нагрузке и вынуждают вас прекращать работу, скорее всего это серьезный сигнал. В самое ближайшее время вам нужно показаться кардиологу, так как стенокардия часто предшествует инфаркту.

Основной признак инфаркта миокарда – это боль, аналогичная боли при стенокардии, но более сильная и затяжная. При инфаркте она  появляется внезапно, не обязательно связана с физической нагрузкой и не проходит в состоянии покоя. Приступ может длиться более 10 минут, а прием таблетки нитроглицерина не всегда облегчает состояние. Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушьеголовокружение. Возможна даже потеря сознания.

Пытаться «перетерпеть» подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Промедление в подобной ситуации опасно.  Необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео. Инфаркт? Без паники!

Сердечный приступ. Что делать до приезда врачей?

 – Почувствовав боль за грудиной, нужно прекратить все активные действия, сесть, облокотившись на спинку стула или кресла. Если боль не проходит в течение 4–5 минут, следует положить под язык таблетку нитроглицерина и дождаться ее полного растворения. Нитроглицерин быстро приникает через слизистую оболочку полости рта и практически мгновенно попадает в кровь. Помните, что прием нитроглицерина, особенно в первый раз, может сопровождаться резким снижением артериального давления и головной болью. Если первая таблетка не принесла облегчения и боль до конца не проходит,  можно принять еще одну таблетку, но не ранее чем через 5–6 минут. Нежелательно принимать более 5 таблеток в течение часа.

Если у вас повышенное артериальное давление, не пытайтесь его самостоятельно снижать. Даже если обычно вы принимаете препараты для снижения давления, сейчас от их использования лучше воздержаться: возможно, нитроглицерина окажется достаточно. Кроме того, можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

Часто развитие инфаркта миокарда сопровождается чувством страха, тревоги и даже паники. Человек начинает нервно метаться по комнате, суетиться. Делать это крайне нежелательно. В данном случае самые правильные действия – успокоиться,  принять нитроглицерин и вызвать врача. Если нервы все-таки сдают, выпейте 30–40 капель валокордина и спокойно посидите, пока не приедет доктор. 

А вот медлить с вызовом «скорой» нельзя. Ведь по статистике около половины умерших от инфаркта больных погибают до того, как их увидит врач, и связано это с особенностями данного заболевания. Идеальное время оказания медицинской помощи – это первые 40 минут.  

Инфаркт миокарда не возникает на ровном месте?

 – Не всегда так. Нередко первым симптомом длительно развивающегося в сосудах атеросклероза оказывается именно инфаркт миокарда. Чувствовал человек себя прекрасно, ничего не болело – и вдруг инфаркт. Иногда даже медицинское обследование не способно распознать надвигающуюся беду. Поэтому особенно важно учитывать так называемые факторы риска инфаркта миокарда. На некоторые из них мы можем повлиять, на некоторые – нет. Например, пол человека,  возраст, наследственность изменить невозможно.

Известно, что женщины меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но только до тех пор, пока не наступит менопауза. Женские половые гормоны определенным образом препятствуют развитию атеросклероза. С наступлением климакса риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает, особенно в сочетании с другими факторами риска.

Развитию инфаркта миокарда способствуют такие заболевания, как  гипертония, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела. К факторам риска, на которые мы можем повлиять, относятся курение, малоподвижный образ жизни, чрезмерные эмоциональные нагрузки и, конечно же, неправильное питание. Профилактика инфаркта миокарда, в первую очередь, заключается в устранении этих факторов. Полезно контролировать уровень холестерина в крови и выполнять рекомендации кардиолога. Например, замена в рационе питания животных жиров на жиры растительного происхождения приводит к заметному снижению риска инфаркта. В общем, если вести здоровый образ жизни, многих проблем можно избежать.

Инфаркт миокарда. Что должно быть в домашней аптечке

– Особенно внимательным к состоянию своего сердца нужно быть тем, кто страдает гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Всем людям старше 60 лет, тем, у кого в роду случались ранние инфаркты миокарда, и всем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Если вы  относитесь хотя бы к одной из этих групп населения, в вашей домашней аптечке обязательно должны быть нитроглицерин и валокордин. Не помешает иметь дома и тонометр.

Наталья ЕПИФАНОВА

комменты
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.