Аспирин - старожил с прекрасной репутацией
Еще совсем недавно, чуть более ста лет назад, от "жара" (а этим словом именовали большинство болезней) лекарственных средств не существовало вообще. В 1763 году священник Эдвард Стоун доказал, что отвар ивовой коры оказывает мощнейшее жаропонижающее действие. Кстати, еще за две тысячи лет до него подобный эффект отмечал и сам легендарный Гиппократ.
И, наконец, 6 марта 1899 года, немецкий химик Феликс Хоффман из компании Bayer получил патент на аспирин.
Помог случай
Только через полвека после открытия Стоуна ученые смогли определить химический состав салициловой — "спираевой" кислоты (от Spiraea, латинского названия таволги — растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота). Однако практического применения салициловая кислота тогда не получила. Салицин оказался не таким дешевым, как любая продукция, производимая из натуральных компонентов. А более доступная салициловая кислота и действовала хуже, и наносила вред желудочно-кишечному тракту больного.
Как часто бывает в науке, помог случай. В 1888 году в преуспевающую на рынке красок компанию Bayer, в ее химическую исследовательскую лабораторию, пришел сын немецкого фабриканта, выпускник престижного мюнхенского университета Феликс Хоффман, который стал заниматься синтезом ацетилсалициловой кислоты.
Читайте также: Если у вашего ребенка носовое кровотечение
"Аспирин" получился из двух слов
В затею молодого химика поначалу не верили и реальной пользы от работ Хоффмана руководство компании не видело. У юноши же был в этом исследовании личный интерес: отец Хоффмана страдал ревматизмом, а салициловую кислоту применять не мог из-за проблем с желудком. 10 августа 1897 года Хоффману удалось впервые получить ацетилсалициловую кислоту.
Стоить отметить, что через 11 дней он сделал еще одно открытие в этой области: получил диацетилморфин — полусинтетический опиат, известный впоследствии как героин. Его предполагалось использовать как более сильное обезболивающее, нежели полученная ранее ацетилсалициловая кислота.
Через полгода клинических испытаний были зарегистрированы уникальные товарные знаки. Слово "героин" произошло, разумеется, от "героический". "Аспирин" получился из двух слов: "а" от ацетил и "спир" от Spiraea.
50 миллионов упаковок
Широкий диапазон терапевтических качеств и практически повсеместное распространение аспирина дают основание считать его одним из важнейших лекарств ХХ века. Сейчас ежегодно на планете употребляется более 50 млн. упаковок аспирина.
Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают шипучие таблетки, а французы — суппозитории. Недорогой, эффективный и почти безвредный препарат быстро распространился повсюду в цивилизованном мире и в мгновение ока стал самым популярным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим средством.
Что значит, почти безвреден? Дело в том, что за 110 лет у специалистов было предостаточно времени всесторонне исследовать осложнения и побочные действия аспирина. И врачи пришли к выводу, что принимать это прекрасное лекарство, как впрочем, и любые другие нужно с предельной осторожностью.
Передозировка очень опасна
Например, врачи категорически не рекомендуют давать его детям до 12 лет. Так как у препарата есть особенность — способность разжижать кровь (это просто находка при профилактике инфаркта и тромбообразования!), то у малышей он может вызвать мелкоточечные кровоизлияния.
Кроме того, очень осторожно относиться к аспирину следует тем, у кого выявлена язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, кризовым течением гипертонической болезни, тяжелыми хроническими заболеваниями печени и почек, нарушением кровообращения. Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови.
Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином при превышении терапевтической дозы. Ученые установили, что салициловая кислота — продукт трансформации аспирина в организме — связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших количествах она частично остается в свободном состоянии и может послужить причиной сильнейшей интоксикации.
А у многих людей при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату симптомы отравления возникают и после приема маленьких доз аспирина. Это головная боль, сонливость, заторможенность, шум в ушах… А большие дозы и вовсе могут привести к нарушению работы печени (особенно у тех, кто страдает системными ревматоидными заболеваниями), почек. Но радует то, что эти проблемы вполне обратимы и проходят после прекращения приема лекарства.
Поэтому, хоть этот "старожил" с прекрасной репутацией свободно продается в безрецептурном отделе любой аптеке, все же перед приобретением аспирина постарайтесь проконсультироваться с вашим врачом. Или хотя бы внимательно читайте его аннотацию.
По материалам grandex.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?