Лучший способ похудения: едим в удовольствие и худеем

Едим и...худеем!. 8451.jpeg

Главное — надо понять, что есть и сколько. А не просто тупо не есть. Все равно ведь придется взяться за ложку-вилку. Иначе — не выживешь. Но как есть, не толстея? Вот в чем основной вопрос! ВОЗ признала ожирение глобальной эпидемией XXI века. По мнению исследователей, к 2025 году половина взрослого населения планеты будет страдать от ожирения.

В России у 30% населения уже сейчас имеется избыточная масса тела. Средняя продолжительность жизни при ожирении на 20 лет меньше, чем при нормальном весе. Это не только медицинская, но и острая социально значимая проблема

Читайте также: Чтобы не объесться до слабоумия

При ожирении возникают такие заболевания, как:

— болезни сердца и сосудов,

— цирроз печени,

— заболевания желчного пузыря,

— потливость,

— грыжа диафрагмы,

— рак толстой кишки,

— эндометрия матки, простаты,

— варикозное расширение вен,

— трофические язвы нижних конечностей,

— сахарный диабет,

— рак поджелудочной железы,

— остеоартроз (колени, бедра),

— подагра,

— инсульт,

— депрессивные состояния.

Ожирение — совсем не такое уж простое заболевание, каким может показаться на первый взгляд. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и приводящее к увеличению нормальной массы тела на 20 % и более, на фоне активации липосинтезаи угнетения липолиза.

Чаще всего ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса и дисбаланса нутриентов, в частности, жира.

Как лечить ожирение?

К методам лечения ожирения относятся:

— немедикаментозные (обучение больных, рациональное сбалансированное питание, повышение физической активности, изменение образа жизни);

— медикаментозные;

— хирургические.

Основу лечения ожирения составляет рациональное гипокалорийное питание, учитывающее индивидуальные пищевые пристрастия больного, его образ жизни, возраст, пол, физическую активность, экономические возможности в сочетании с увеличением физической активности.

Необходимое потребление калорий в день по мнению диетологов и прочих специалистов на сегодня составляет:

1200 калорий — для людей ведущих малоподвижный образ жизни;

1600 калорий — для активных людей;

2000 калорий — для людей, занимающихся различными видами спорта.

Так что, положа руку на сердце, попробуйте по-честному отнести себя к одной из этих категорий. Явно спортсменов среди вас найдется немного…

А нужно ли худеть?

Может быть, вам и так хорошо. И вообще, не стоит себя ничем таким обременять. Как определить степень лишнего веса?

Нужно знать свою массу тела и рост, затем

рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = масса тела (в кг): рост (в м2)

Недостаточная масса тела ИМТ < 18,5

Норма ИМТ от 18,5 до 24,9

МТI степень избыточная масса тела ИМТ от 25,0 до 29,9

II, а степень (ожирение) ИМТ от 30,0 до 34,9

II б степень (резко выраженное ожирение) ИМТ от 35,0 до 39,0

III степень (очень резко выраженное ожирение) ИМТ — 40,0 и более

Для определения типа ожирения используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ)

Абдоминальное ожирение: ОТ/ОБ = у женщин >0,88, у мужчин > 1,0К

Необходимое потребление ккалорий в день:

1200 ккалорий — для людей ведущих малоподвижный образ жизни

1600 ккалорий — для активных людей

2000 ккалорий — для людей занимающихся различными видами спорта

Немного истории и статистики

Динамика потребления ккал. на душу населения

2007 г. — 3 220 ккал. Увеличение Калорийности

1999 г. — 2 808 ккал Питания на 43%

1960 г. — 2 257 ккал

Каковы основные принципы снижения массы тела?

1. Мотивация на снижение массы тела

2. Диета: от греч. diaita — образ жизни, режим питания

Снижение калорийности питания на 20%, но не < 1200 ккал в день

Калорийность суточного рациона распределяется:

завтрак — 30% (8-9.00), обед — 40% (13-14.00), ужин — 20-25% (17-18.00), на ночь — 5-10% (21ч).

Сбалансированное питание по основным компонентам пищи:

белки — 15%, жиры — 25-30%, углеводы — 55-60% от суточной калорийности.

Ограничение углеводов — сладости, выпечка, в любом количестве разрешаются:

помидоры, огурцы, листовой салат, редис, зелень, фрукты, ягоды.

Выбирать продукты с наименьшим содержанием жира, из жиров отдавать предпочтение растительному маслу.

Регулярные приемы пищи: 3 основных и 2 дополнительных (5-6 раз в день).

Разгрузочные дни — 1 раз в неделю (яблочный, кефирный, мясной).

Ограничить соль — готовить без соли, солить перед подачей на стол, количество соли — до чайной ложки (5 г) в сутки.

Выпивать в день 1,5 литра жидкости, включая и жидкость из продуктов. Пейте за 30 мин. до еды и через полчаса после еды. Во время приема пищи не запивайте. ГЛК (гидроксилимонная кислота) — экстракт фрукта тамаринда или гарцинии.

ГЛК блокирует фермент, который отвечает за образование ЖК ХС, ТГ; снижает уровень лептина в крови, cпособствует выработке серотонина, ускоряет окисление жиров и образование гликогена, приводя к насыщению организма.

СЛК (сопряженная линолевая кислота): получается из линолевой и линоленовой кислот (в основном из молока и мяса жвачных животных) Помогает снижать вес за счет уменьшения жиров (70%) даже без диет и физической нагрузки.

Экстракт зеленого чая и чая оолонг: практически не ферментированные зеленые чайные листы. Снижает образование и повышает окисление жиров.

Хром: содержится в овощах, ягодах, фруктах, сушенице, гинкго билоба, мелиссе, рыбе, креветках, крабах, печени, куриных яйцах, черном перце и т. д. потребность человеческого организма — 50-200 мкг/сут. Хром принимает активное участие в метаболизме углеводов. Регулируя транспорт и усвоение глюкозы клетками организма и преобразовывая ее в энергию.

Блокаторы крахмалов (бобы, пшеница, гибискус) и сахара (L-Арабиноза), препятствуют усвоению обработанных углеводов.

Хитозан и другая растворимая клетчатка: порошок из панциря креветок и крабов, семена подорожника, пектин и гуаровая камедь. Обладают обволакивающим и сорбционным действием.

5-НТР (5-гидроксилтриптофан): природная аминокислота, которая повышает уровень серотонина, помогая снизить тягу к еде ("эмоциональное переедание").

А еще вы можете попробовать…

Кактус (Hoodia и Caralluma): съедобные кактусы из пустыни Калахари и Индии влияют на гипоталамус и снижают аппетит. Кроме того, помогают нормализовать АД.

Гидроксиметилбутерат (Hydroxy methylbutyrate): это метаболит или продукт распада лейцина, компонента белка, способствующего наращиванию мышц. Находится в ростках люцерны и зубатке.

Аминокислоты — L-лейцин, L-изолейцин и L-валин составляют 35% всех аминокислот мышечной ткани. Нарастание мышечной ткани способствует большему сжиганию калорий.

В целом программа лечения ожирения и поэтапного снижения массы тела может считаться эффективной, если удается:

— на этапе снижения массы тела уменьшить массу тела на 10% от исходной, с уменьшением факторов риска; физиологическая потеря 0,5-1кг в неделю в течение 4-6 месяцев;

— на этапе поддержания массы тела удержать достигнутую массу тела или не допустить ее увеличения более чем на 3 кг в течение последующих трех лет наблюдения.

Программа коррекции веса должна проводиться пожизненно.

Что ж, вперед?…

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Джутова: отсутствие завтрака ухудшает память и концентрацию Диетолог Джутова: отсутствие завтрака ухудшает память и концентрацию Здоровье
Кандидат медицинских наук Марьяна Джутова проинформировала о важности первого приема пищи за день.
Диетолог Евлашева перечислила, какие масла являются вредными для здоровья Диетолог Евлашева перечислила, какие масла являются вредными для здоровья Здоровье
Доктор Ольга Евлашева поделилась сведениями о том, что не все масла являются полезными для здоровья человека, несмотря на то, что они играют важную роль в процессе формирования гормонов.