Правда и вымысел о фруктах и дыне
Правда и вымысел о фруктах и дыне. диета

 

Что мы знаем о фруктах и дыне, и их пользе для нашего здоровья, и соответствует ли то, что мы знаем действительности? Попробуем разобраться. Ведь фрукты и соки любят все.

Фрукты в качестве десерта приводят к полноте

Это вымысел. Фрукты и калории, содержащиеся в них, не меняются от того, едите ли вы их в начале, во время или после еды, или в любое другое время. Некоторые диетологи просто советуют употреблять фрукты перед основным приемом пищи, чтобы ощутить чувство насыщения и в ходе дальнейшей трапезы съесть меньше. Фрукты очень полезны для здоровья, так как они содержат большое количество витаминов, минералов и растворимой клетчатки, которые помогают снизить уровень холестерина и препятствуют возникновению запоров.

Фрукты полезны для сердца

Правда. Как и другие пищевые продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки фрукты уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

Дыню не рекомендуется включать в состав диеты для похудения

Вымысел. Дыня отличается низким содержанием калорий, и ни каким образом не способствует возникновению полноты.

При проблемах пищеварения рекомендуется употреблять спелые фрукты

Правда. Незрелые фрукты содержат большое количество органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. По мере созревания фруктов количество этих кислот уменьшается и одновременно с этим увеличивается содержание сахаров. Спелые фрукты способствуют хорошему пищеварению, и потому особенно полезны для детей и пожилых людей.

Апельсиновый сок полезен при гриппе

Правда. Общеизвестно, что апельсин отличается очень большим содержанием витамина С, который укрепляет иммунную систему. Конечно, апельсиновый сок не лечит саму болезнь, но он помогает смягчить ее течение и предотвратить возникновение рецидивов и осложнений.

Бананы — тяжелая пища и могут вызвать расстройство пищеварения

Правда. Особенно, если бананы неспелые. Центральная часть банана содержит много клетчатки и вызывает наибольший эффект несварения желудка. По той же самой причине принято удалять и сердцевину ананаса перед его употреблением в пищу.

Курильщикам требуется двойная доза витамина С

Правда. Курение табака разрушает витамин С и приводит к образованию свободных радикалов в организме. Поэтому курильщики должны удвоить употребление этого витамина в пищу и лучше всего получать его в натуральном виде, потребляя фрукты.

Соки следует пить сразу же после их приготовления

Правда. Как только фруктовый сок вступает в контакт с воздухом и светом, начинается процесс его окисления. И даже, если поставить сок в холодильник, это не спасет его от потери витаминов и снижения пищевой ценности в целом. Уже через 20 минут после своего приготовления сок теряет около 50% питательных веществ.

Фрукты в цельном виде содержат те же самые питательные вещества, что и соки из них приготовленные

Вымысел. Фрукты в цельном виде несравнимо полезнее, чем соки из них приготовленные, так как они содержат в себе пищевые волокна. К тому же, как только что отмечалось выше, соки после своего приготовления сразу же начинают терять питательные вещества. Этого не происходит с фруктами.

Нет никаких ограничений по количеству фруктов, которые можно съедать ежедневно

Вымысел. Фрукты содержат в себе большое количество сахара, а, следовательно, калорий. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более трех или четырех плодов среднего размера. Килограмм фруктов (около шести штук) обеспечивает приблизительно 1200 калорий, а это уже слишком много для человека.

Если вы страдаете от запоров, нужно регулярно употреблять фрукты в пищу

Правда. В случае запоров рекомендуется употреблять в пищу фрукты, отличающиеся высоким содержанием клетчатки. Такие, к примеру, как сливы, финики, виноград, манго, ананас, киви. Кроме того, необходимо пить много жидкости лучше всего воды, так как волокна клетчатки, чтобы выполнить свою основную функцию по очистке кишечника, должны быть хорошо увлажненными.

В случае анемии полезно пить яблочный сок

Правда. Железо, в большом количестве содержащееся в яблоке, помогает в преодолении анемии. Особенно, если пить сок вместе с препаратами железа и фолиевой кислотой.

 

Осипьянц Ирина
комменты
Что скрывается под рыбной "шубой"? Что скрывается под рыбной "шубой"? Диета
Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму? Рассказывает диетолог Леонид Семенович.
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Профилактика
Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.
Card image cap

Gerber Пюре 4 фрукта с 6 мес. 90 г (пауч)

Gerber Пюре 4 фрукта в новой мягкой и практичной упаковке имеет уникальный мультифруктовый состав, подходит детям с 6-ти месяцев.

Купить 56 руб
Card image cap

ФрутоНяня Малышам Нектар Яблоко с персиком с 5 мес. 200 мл

Сок Малышам Яблоко с персиком рекомендуется детям с 5 месяцев, начиная с 1 чайной ложки 1-2 раза в день. Постепенно увеличивайте дозу к 12 месяцам до 80-100 мл в день. Яблоко содержит огромное количество полезных веществ, прежде всего витамин С и пектины.

Купить 25 руб
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из груш с 4 мес. 90 г

ФрутоНяня Пюре из груш 4 мес., 90 г Груша особенно богато органическими кислотами, повышающими выделение пищеварительных соков и активность ферментов. Это улучшает аппетит ребенка. Мякоть груши содержит до 12% сахаров, 0,3% кислот, каротин, витамины группы B.

Купить 45 руб
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из груш с 4 мес., 100 г

ФрутоНяня Пюре из груш 4 мес., 100 г Груша особенно богато органическими кислотами, повышающими выделение пищеварительных соков и активность ферментов. Это улучшает аппетит ребенка. Мякоть груши содержит до 12% сахаров, 0,3% кислот, каротин, витамины группы B.

Купить 40 руб
Card image cap

Nestle Молочная Мультизлаковая каша с грушей и персиком с 6 мес. 250 г

Каша Nestle мультизлаковая с грушей и персиком включает в себя пять злаков, которые являются богатейшим источником энергии для организма. Пшеничная крупа благотворно влияет на нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.

Купить 124 руб
Card image cap

Heinz Пюре яблоко, земляника, сливки с 6 мес. 90 г

Heinz Пюре яблоко, земляника, сливки Особенности: Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 45 руб
Card image cap

Аркофлюид Стимулянт ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрированный сок апельсина, сироп из пшеницы, мед, сок облепихи крушиновидной, концентрированный сок барбадосской вишни, сухой экстракт женьшеня обыкновенного, сухой экстракт семян гуараны, вода.

Купить 961 руб
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из яблок со сливками с 6 мес., 250 г

ФрутоНяня Пюре из яблок со сливками 6 мес., 250 г Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 48 руб
Card image cap

Аркофлюид Урофитум ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки вереска обыкновенного, листья березы пушистой, корень крапивы двудомной, корень одуванчика лекарственного), концентрат клюквенного сока, вода.

Купить 976 руб