Правда и вымысел о фруктах и дыне
Правда и вымысел о фруктах и дыне. диета

 

Что мы знаем о фруктах и дыне, и их пользе для нашего здоровья, и соответствует ли то, что мы знаем действительности? Попробуем разобраться. Ведь фрукты и соки любят все.

Фрукты в качестве десерта приводят к полноте

Это вымысел. Фрукты и калории, содержащиеся в них, не меняются от того, едите ли вы их в начале, во время или после еды, или в любое другое время. Некоторые диетологи просто советуют употреблять фрукты перед основным приемом пищи, чтобы ощутить чувство насыщения и в ходе дальнейшей трапезы съесть меньше. Фрукты очень полезны для здоровья, так как они содержат большое количество витаминов, минералов и растворимой клетчатки, которые помогают снизить уровень холестерина и препятствуют возникновению запоров.

Фрукты полезны для сердца

Правда. Как и другие пищевые продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки фрукты уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

Дыню не рекомендуется включать в состав диеты для похудения

Вымысел. Дыня отличается низким содержанием калорий, и ни каким образом не способствует возникновению полноты.

При проблемах пищеварения рекомендуется употреблять спелые фрукты

Правда. Незрелые фрукты содержат большое количество органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. По мере созревания фруктов количество этих кислот уменьшается и одновременно с этим увеличивается содержание сахаров. Спелые фрукты способствуют хорошему пищеварению, и потому особенно полезны для детей и пожилых людей.

Апельсиновый сок полезен при гриппе

Правда. Общеизвестно, что апельсин отличается очень большим содержанием витамина С, который укрепляет иммунную систему. Конечно, апельсиновый сок не лечит саму болезнь, но он помогает смягчить ее течение и предотвратить возникновение рецидивов и осложнений.

Бананы — тяжелая пища и могут вызвать расстройство пищеварения

Правда. Особенно, если бананы неспелые. Центральная часть банана содержит много клетчатки и вызывает наибольший эффект несварения желудка. По той же самой причине принято удалять и сердцевину ананаса перед его употреблением в пищу.

Курильщикам требуется двойная доза витамина С

Правда. Курение табака разрушает витамин С и приводит к образованию свободных радикалов в организме. Поэтому курильщики должны удвоить употребление этого витамина в пищу и лучше всего получать его в натуральном виде, потребляя фрукты.

Соки следует пить сразу же после их приготовления

Правда. Как только фруктовый сок вступает в контакт с воздухом и светом, начинается процесс его окисления. И даже, если поставить сок в холодильник, это не спасет его от потери витаминов и снижения пищевой ценности в целом. Уже через 20 минут после своего приготовления сок теряет около 50% питательных веществ.

Фрукты в цельном виде содержат те же самые питательные вещества, что и соки из них приготовленные

Вымысел. Фрукты в цельном виде несравнимо полезнее, чем соки из них приготовленные, так как они содержат в себе пищевые волокна. К тому же, как только что отмечалось выше, соки после своего приготовления сразу же начинают терять питательные вещества. Этого не происходит с фруктами.

Нет никаких ограничений по количеству фруктов, которые можно съедать ежедневно

Вымысел. Фрукты содержат в себе большое количество сахара, а, следовательно, калорий. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более трех или четырех плодов среднего размера. Килограмм фруктов (около шести штук) обеспечивает приблизительно 1200 калорий, а это уже слишком много для человека.

Если вы страдаете от запоров, нужно регулярно употреблять фрукты в пищу

Правда. В случае запоров рекомендуется употреблять в пищу фрукты, отличающиеся высоким содержанием клетчатки. Такие, к примеру, как сливы, финики, виноград, манго, ананас, киви. Кроме того, необходимо пить много жидкости лучше всего воды, так как волокна клетчатки, чтобы выполнить свою основную функцию по очистке кишечника, должны быть хорошо увлажненными.

В случае анемии полезно пить яблочный сок

Правда. Железо, в большом количестве содержащееся в яблоке, помогает в преодолении анемии. Особенно, если пить сок вместе с препаратами железа и фолиевой кислотой.

 

Осипьянц Ирина
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из яблок и персиков со сливками с 6 мес., 250 г

ФрутоНяня Пюре из яблок и персиков со сливками с 6 мес., 250 г Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 48 руб
Card image cap

Спеленок Пюре Тыква с витамином С с 5 мес. 125 г

Пюре Спеленок Тыква с витамином С производится из сладкой тыквы. У мякоти тыквы замечательная способность выводить из организма шлаки, оказывая легкое послабляющее действие. С ее нежной клетчаткой справится любой желудок, даже детский.

Купить 25 руб
Card image cap

Сады Придонья Сок Яблоко, киви, банан с 12 мес. 300 мл

Сок Сады Придонья Яблоко, киви, банан. Замечательное вкусовое сочетание тропических фруктов и зеленого Донского яблока разнообразит рацион Вашего ребенка. Яблоко - источник фруктовых кислот, железа, витамина С. Пектины и фруктовые кислоты в яблоке мягко стимулируют деятельность кишечника.

Купить 55 руб
Card image cap

Hipp Пюре Манго, груша, банан с 6 мес., 90 г

Пюре Hipp манго, груша, банан готовое к употреблению многокомпонентное фруктовое пюре на основе бананов, груш и манго. Обогащено витамином С и не содержит сахара.

Купить 65 руб
Card image cap

Hipp Пюре Груша с зерновыми хлопьями с 6 мес., 190 г

Пюре Hipp Груша с зерновыми хлопьями добавление зерновых хлопьев делает продукт более сытным и питательным по сравнению с обычными фруктовыми пюре. Обогащено витамином С. Не содержит глютен. Не содержит сахара.

Купить 110 руб
Card image cap

Сады Придонья Сок Мультифруктовый с 3 лет 1.5 л

Сок Сады Придонья Мультифруктовый изготовлен из высококачественного концентрированного сока производства Голландии. Сочетает ароматы тропических фруктов (апельсин, персик, маракуйя, киви) и качество сока из донских яблок. Яблоко - природный источник пектинов.

Купить 90 руб
Card image cap

Bebi Молочная Гречневая каша Premium с курагой и яблоком с 5 мес. 200 г

Гречневая молочная каша Premium с курагой и яблоком - это каша высшего качества, относящиеся к категории продуктов экстра-класса. Приготовлены из 100% натуральных, тщательно отобранных ингредиентов. Они имеют тонкий вкус и нежную консистенцию.

Купить 145 руб
Card image cap

Nestle Молочная Мультизлаковая каша с бананом и кусочками земляники с 8 мес. 250 г

Каша Nestle мультизлаковая с бананом и кусочками земляники включает в себя пять злаков, которые являются богатейшим источником энергии для организма. Пшеничная крупа благотворно влияет на нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.

Купить 130 руб
Card image cap

Аркофлюид Стимулянт ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрированный сок апельсина, сироп из пшеницы, мед, сок облепихи крушиновидной, концентрированный сок барбадосской вишни, сухой экстракт женьшеня обыкновенного, сухой экстракт семян гуараны, вода.

Купить 961 руб