Правда и вымысел о фруктах и дыне
Правда и вымысел о фруктах и дыне. диета

 

Что мы знаем о фруктах и дыне, и их пользе для нашего здоровья, и соответствует ли то, что мы знаем действительности? Попробуем разобраться. Ведь фрукты и соки любят все.

Фрукты в качестве десерта приводят к полноте

Это вымысел. Фрукты и калории, содержащиеся в них, не меняются от того, едите ли вы их в начале, во время или после еды, или в любое другое время. Некоторые диетологи просто советуют употреблять фрукты перед основным приемом пищи, чтобы ощутить чувство насыщения и в ходе дальнейшей трапезы съесть меньше. Фрукты очень полезны для здоровья, так как они содержат большое количество витаминов, минералов и растворимой клетчатки, которые помогают снизить уровень холестерина и препятствуют возникновению запоров.

Фрукты полезны для сердца

Правда. Как и другие пищевые продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки фрукты уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

Дыню не рекомендуется включать в состав диеты для похудения

Вымысел. Дыня отличается низким содержанием калорий, и ни каким образом не способствует возникновению полноты.

При проблемах пищеварения рекомендуется употреблять спелые фрукты

Правда. Незрелые фрукты содержат большое количество органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. По мере созревания фруктов количество этих кислот уменьшается и одновременно с этим увеличивается содержание сахаров. Спелые фрукты способствуют хорошему пищеварению, и потому особенно полезны для детей и пожилых людей.

Апельсиновый сок полезен при гриппе

Правда. Общеизвестно, что апельсин отличается очень большим содержанием витамина С, который укрепляет иммунную систему. Конечно, апельсиновый сок не лечит саму болезнь, но он помогает смягчить ее течение и предотвратить возникновение рецидивов и осложнений.

Бананы — тяжелая пища и могут вызвать расстройство пищеварения

Правда. Особенно, если бананы неспелые. Центральная часть банана содержит много клетчатки и вызывает наибольший эффект несварения желудка. По той же самой причине принято удалять и сердцевину ананаса перед его употреблением в пищу.

Курильщикам требуется двойная доза витамина С

Правда. Курение табака разрушает витамин С и приводит к образованию свободных радикалов в организме. Поэтому курильщики должны удвоить употребление этого витамина в пищу и лучше всего получать его в натуральном виде, потребляя фрукты.

Соки следует пить сразу же после их приготовления

Правда. Как только фруктовый сок вступает в контакт с воздухом и светом, начинается процесс его окисления. И даже, если поставить сок в холодильник, это не спасет его от потери витаминов и снижения пищевой ценности в целом. Уже через 20 минут после своего приготовления сок теряет около 50% питательных веществ.

Фрукты в цельном виде содержат те же самые питательные вещества, что и соки из них приготовленные

Вымысел. Фрукты в цельном виде несравнимо полезнее, чем соки из них приготовленные, так как они содержат в себе пищевые волокна. К тому же, как только что отмечалось выше, соки после своего приготовления сразу же начинают терять питательные вещества. Этого не происходит с фруктами.

Нет никаких ограничений по количеству фруктов, которые можно съедать ежедневно

Вымысел. Фрукты содержат в себе большое количество сахара, а, следовательно, калорий. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более трех или четырех плодов среднего размера. Килограмм фруктов (около шести штук) обеспечивает приблизительно 1200 калорий, а это уже слишком много для человека.

Если вы страдаете от запоров, нужно регулярно употреблять фрукты в пищу

Правда. В случае запоров рекомендуется употреблять в пищу фрукты, отличающиеся высоким содержанием клетчатки. Такие, к примеру, как сливы, финики, виноград, манго, ананас, киви. Кроме того, необходимо пить много жидкости лучше всего воды, так как волокна клетчатки, чтобы выполнить свою основную функцию по очистке кишечника, должны быть хорошо увлажненными.

В случае анемии полезно пить яблочный сок

Правда. Железо, в большом количестве содержащееся в яблоке, помогает в преодолении анемии. Особенно, если пить сок вместе с препаратами железа и фолиевой кислотой.

 

Осипьянц Ирина
комменты