На вкус, цвет и вес продуктов …ищем товарищей по диете Видео
На вкус, цвет и вес пищи …ищем товарищей по диете. диета по одному признаку

Некоторое время назад особой популярностью стали пользоваться диеты, продукты для которых подбираются по одному признаку — вкусу, цвету или объему. Есть ли польза от такой еды? И чего больше ждать от такой еды — пользы или вреда? Для кого такая диета вообще противопоказана? Комментирует врач терапевт-диетолог Нина Орчаковская

Диета по вкусу

Эту диету разработал доктор Дэвид Катц, специалист по питанию Исследовательского центра Йельского университета. Взгляд на полноту у него весьма оригинальный. Он считает, что причина набора веса не в высокой калорийности пищи, а в том, что мы смешиваем вкусы. То есть едим кислое со сладким или кислое с горьким. Это раздражает вкусовые рецепторы. В результате усиливается аппетит -и мы начинаем переедать.

Выход прост: в один прием пищи есть блюда только одного вкуса. Тогда насыщение будет приходить быстрее. А вес — постепенно снижаться.

Всего существует шесть оттенков вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Также Дэвид Катц выделил "нейтральные" продукты. Их можно сочетать с кислыми или сладкими блюдами. Это творог, йогурт без добавок, креветки, соя, курица и индейка, злаковые.

Вместо соли доктор рекомендует употреблять специи — петрушку, укроп, кинзу. Они не перебивают вкус, а лишь подчеркивают его. Для заправки салатов разрешаются нерафинированные масла и уксус.

Следовать диете придется в течение семи недель

Следовать диете нужно семь недель. Первая фаза длится около месяца. Каждый день посвящен определенному вкусу. Так, понедельник может быть яблочным, вторник — персиковым, среда — ананасовой. При этом нельзя употреблять пищу с искусственными добавками. Все только натуральное. Калорийность ограничивают до 1300-1500 ккал в день. На долю жиров должно приходиться не более 30% калорий, белков — 30%, углеводов — 40%. Всего 5 приемов пищи. Жидкость — не менее 6-8 стаканов.

Вторая фаза длится две недели. Диета становится более разнообразной. Теперь одному вкусу должен быть посвящен один прием пищи. То есть на завтрак вы можете съесть ананас, на обед — клюкву, а на ужин — киви. Естественно, в сочетании с нейтральными продуктами.

Третья фаза — поддерживающая. Она длится неделю. За это время человек должен закрепить навыки "вкусового" питания. Он сам может составлять меню на день. Необходимо лишь придерживаться принципа: один прием пищи, один вкус. Например, можно съесть индейку с клюквенным соусом и запить чаем с лимоном. Это не противоречит диете. Результат — потеря примерно семи килограммов. По крайней мере, так говорит автор.

 

Пример меню. "Апельсиновый" день.

Завтрак: каша из цельных злаков и обезжиренного молока, апельсиновый сок.

Перекус: йогурт с дольками апельсина.

Обед: шпинат, салат из апельсина и чечевицы, кусок нежирного сыра, грецкие орехи.

Перекус: апельсиновый смузи.

Ужин: треска с зеленой фасолью и цедрой апельсина, листья салата, гарнир из пшеничной крупы.

 

Комментарий диетолога:

— Теория о связи многообразия вкусов и аппетита интересна. Но я не уверена, что на практике она будет действовать. Ощущать только один вкус в течение дня непривычно. Такое однообразие может быстро надоесть. А наскучившая диета всегда заканчивается срывом. По большому счету, деление продуктов по вкусу — это своеобразная попытка собрать воедино несколько монодиет. Только основной продукт у них — не широко известная гречка или кефир, а апельсины, киви или морковь.

Сбросить вес на такой диете можно. Это произойдет в основном за счет ограничений по калорийности. Но после прекращения "вкусового" питания вес, скорее всего, вернется с избытком. Захочется вкусового разнообразия — и привет, пицца, стейк, мороженое!

Есть и еще один неприятный момент. Эта диета может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. Так, кислые фрукты противопоказаны при язвенной болезни, печеночных коликах, гастрите. То же самое относится к острым блюдам. Если у вас есть такие проблемы со здоровьем, от дней со вкусом киви или апельсина необходимо отказаться. А лучше выбрать другой метод похудения.

 

Диета по объему

Термин "волюметрика" придумала американский нутрициолог Барбара Роллс. Он происходит от английского слова volume — объем. Доктор считает, что, чтобы похудеть, необходимо… есть большие порции.

Во время работы Барбара заметила, что многие диеты не подходят людям с растянутым желудком. Если человек привык есть много, то маленькие порции лишь спровоцируют голод. Срабатывает и психологический фактор. Если на тарелке крошечная порция еды, то настроение портится. Мозг принимает сигнал: наступили голодные времена. В итоге — переедание и резкий скачок веса.

Поэтому ограничивать объем пищи не нужно. Чем больше на тарелке, тем лучше. Но количество калорий при этом должно быть минимальным. Если перед вами гора зеленого салата, то пищи вдоволь. Следовательно, организм не испытывает стресса. И вы быстро добиваетесь результата.

Основные рекомендации диеты просты. Во-первых, нужно есть больше продуктов с высоким содержанием жидкости. Это свежие овощи и фрукты, каши на воде, ягоды, зелень, грибы. В них меньше калорий, чем в "сухих" аналогах. Например, 100 ккал — это всего-навсего 25 граммов изюма. А вот винограда — 150 граммов. В 100 граммах гречневой каши на воде — 150 ккал. В том же количестве крупы — 300 ккал.

Во-вторых, необходимо употреблять низкокалорийную пищу.

 

Для простоты Барбара Роллс поделила продукты на 4 группы.

Группа 1: Несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, обезжиренное молоко и йогурт, овощные супы, бульон. Их можно есть сколько угодно.

Группа 2: Сладкие фрукты и крахмалистые овощи, крупы, специи, спагетти. Эти продукты можно употреблять в умеренных количествах.

Группа 3: Сыр, пицца, приправы к салатам, крендели с солью, мороженое, нерафинированное масло. Все это следует ограничить.

Группа 4: Чипсы, шоколад, печенье, леденцы, сливочное масло. Эти продукты на время исключаются.

В-третьих, в день нужно съедать не более 500-1000 ккал. Доля жира в диете не должна превышать 20-30%, белков — 15-35%, а углеводов — 55%. Количество жидкости — до 9 стаканов в день. Лучше готовить пищу на пару или на гриле. Так вы сохраните максимум витаминов.

Низкокалорийной диеты следует придерживаться не более двух недель. Далее можно перейти на стандартное меню из 1500-1700 ккал.

 

Пример меню. Третья неделя диеты

Завтрак: Порция овсянки с половиной яблока, 1 чайная ложка корицы. 1 чашка обезжиренного молока, половина грейпфрута, кофе.

Обед: Порция салата с кусочками курицы-гриль, кусок хлеба, 200 граммов клубники.

Перекус: Полчашки обезжиренного молока, 30 граммов кукурузных хлопьев, 2/3 чашки черники.

Ужин: 80 граммов филе говядины, салат из помидоров и зеленой фасоли, чайная ложка соевого соуса, половинка питы, 200 граммов дыни.

 

Комментарий диетолога:

— 500-1000 ккал — это слишком мало. Низкокалорийные диеты нередко приводят к проблемам со здоровьем. Ведь мы жертвуем не только калориями, но и питательными веществами. А их недостаток плохо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Свое "недовольство" начинают также высказывать желудок и поджелудочная железа. Да и энергии, чтобы работать и заниматься домашними делами, не хватает.

Две недели подобных ограничений — это сильный стресс для организма. После "экстремальных" 500-1000 ккал, как правило, следует быстрая прибавка веса. Аппетит становится волчьим.

И привычка брать большие порции здесь скорее отрицательный, чем положительный фактор.

С объемом все вообще не так просто. Например, людям с больным желудком такая диета не подойдет. Им лучше есть маленькими порциями, но часто. Даже у здорового человека большая порция овощей и злаковых может привести к вздутию живота и метеоризму. Пить много жидкости также можно не всем. Если есть склонность к отекам, то ее следует ограничить. Так что не стоит обольщаться по поводу того, что можно много есть и не поправляться.

 

Еда подбирается по цвету

Разноцветная диета придумана давно, и установить личность ее автора проблематично. Важно другое — интерес к такому питанию не остывает уже более тридцати лет. А в последнее время цветную диету все чаще вспоминают участники интернет-форумов и авторы статей на сайтах о похудении.

Принцип диеты таков: каждый день нужно есть продукты определенного цвета. В понедельник — белые, во вторник — красные, в среду — зеленые. В другие дни стоит соблюдать приверженность к оранжевому, фиолетовому, желтому или коричневому цвету.

Идея проста. Как известно, переедание зачастую связано с депрессией и стрессом. А одноцветное меню успокаивает. Как следствие, аппетит становится управляемым -сильный голод отступает. К тому же, в каждом овоще или фрукте в зависимости от цвета содержатся те или иные вещества, которые определенным образом действуют на организм. Так, считается, что красные фрукты и овощи заряжают энергией. Зеленые — успокаивают и очищают. Оранжевые — способствуют улучшению зрения. Фиолетовые — защищают от негативного воздействия внешней среды.

Помимо фруктов и овощей, в диету можно включать злаки, рыбу, мясо и молочные продукты. Их следует есть по той же схеме. Например, красную рыбу есть в "красный" день, белый рис — в "белый".

Чтобы похудеть, нужно употреблять не более 1200-1500 ккал. Из жидкости разрешены зеленый чай и вода. Не стоит придерживаться такой диеты более семи дней. После — "поддерживающая" фаза. Она не ограничена по времени. Но и рекомендации для нее не такие строгие. Калорийность повышается до 1500-1800 ккал. Дни "раскрашены" не одним, а всеми цветами радуги. Главное, помнить, что каждый цвет воздействует на организм по-своему. И подбирать меню следует, исходя из самочувствия.

 

Пример меню. "Белый" день:

Завтрак: половина белого грейпфрута, молочный коктейль.

Обед: шампиньоны, омлет из белков, кусок хлеба, травяной чай.

Полдник: 100 граммов натурального йогурта, 2 рисовых хлебца, цветная капуста на пару.

Ужин: грибной суп, 100 граммов филе куриной грудки, половина белого грейпфрута, травяной чай или кофе без кофеина.

 

Комментарий диетолога:

По сути, диета псевдонаучна. Питаться по цвету не свойственно человеку. Мы всегда смешивали пищу разных "окрасок" в тарелке. Так гораздо проще сделать питание сбалансированным. Следуя цветовому принципу, добиться поступления в организм всех необходимых веществ практически невозможно.

К тому же такую диету сложно соблюдать. Она требует затрат времени и сил. Ведь подбирать продукты приходится очень и очень тщательно. Не каждому хочется бегать по магазинам в поисках белых грейпфрутов и рисовых хлебцев. Конечно, эти продукты можно заменить на более доступные. Но самовольные эксперименты грозят еще большим дефицитом питательных веществ в организме…

 

 


Кириллов Вадим
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.