Под сокращение попали... калории

Новые исследования показали, что диеты с ограничением калорий до 40 процентов от нормы помогают продлить жизнь. Придерживающиеся такого рациона могут похвастаться более здоровым сердцем, чем люди с нормальным весом, следующие обычному режиму питания. Хотя ограничение калорий - не для всех, но из рекомендаций диетологов можно извлечь немалую пользу.

Удивительно то, что сторонники практики, получившей название "сокращение калорий" едят довольно много. У них плотный завтрак и обед, но зато они никогда не перекусывают между приемами пищи и избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов, газированных напитков и других источников "пустых" калорий.

Основное отличие этой диеты от питания большинства людей заключается в полезных свойствах потребляемой ими пищи: цельные зерновые, фрукты, овощи, меньше животного белка и насыщенных жиров.

Завтрак, к примеру, состоит из обезжиренного молока, овсянки с орехами, семенами подсолнуха и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. Таким образом, остается еще запас калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи, батата и других вкусных продуктов.

Ограничение калорий с целью продления жизни можно осуществлять различными способами. Мягкий вариант предполагает сокращение калорий на 10-15 процентов, при котором человек может есть все, что он ест обычно, но меньшими порциями. Это похоже на подобную диету для снижения веса - главное отличие, что в первом случае человек переходит на такой режим навсегда.

Читайте по теме: Разгрузочные дни - от Арбуза до Яблока

Более серьезные ограничения требуют снижения потребления калорий на 40 процентов. Например, мужчина весом 80 кг и ростом 1,86 м, умеренно активный, должен потреблять порядка 2640 калорий в день. Если он практикует ограничение калорий, его ежедневное потребление должно сократиться до 2370 или до 1585 калорий.

3393.jpegХотя такие люди, как правило, вначале теряют вес, в итоге их организм приспосабливается, и потеря веса останавливается, несмотря на низкий уровень потребления калорий. Хотя они потребляют меньше калорий, по их словам, они едят много "объемной" пищи, типа фруктов, овощей и зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают им ощущение сытости.

Обычно люди, придерживающиеся такой диеты, рассчитывают свой "пищевой бюджет" на три дня вперед. То есть человек, чей дневной рацион должен составлять 2000 калорий, может исходить из 6000 калорий на три дня. Таким образом, можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Такая диета требует самодисциплины, но это не изнурительное голодание. Голод может представлять собой проблему, но постепенно организм приспосабливается и насыщается низкокалорийными продуктами. Еще пока до конца не изучены все возможные риски и преимущества такой диеты.

Сокращение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям. Длительное следование такой диете может привести к снижению жировой прослойки, что приводит к быстрому замерзанию и дискомфорту при сидении на жестких поверхностях.

Диета может привести к нарушению менструального цикла и снижению либидо. Придерживающиеся таких ограничений в питании регулярно сдают кровь на анализы, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пьют витамины.

3401.jpegИтак, люди, соблюдающие низкокалорийную диету, обычно:

- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40 процентов;

- избегают подвергшихся обработке продуктов и пустых калорий;

- употребляют богатые клетчаткой продукты, чтобы подавить чувство голода;

- заменяют калорийные продукты на питательные.

Концепция снижения калорий исходит из научных данных о том, что сокращение потребления калорий без ущерба для питательности помогает замедлить процесс старения. Эти исследования не являются исчерпывающими, однако их результаты совпадают с результатами аналогичных экспериментов, проведенных на животных, которые показали, что сокращение потребления калорий продлевает жизнь.

Читайте по теме: Финики - пища долгожителей

Пока неизвестно, чем именно вызван такой эффект, но возможно, сокращение калорий помогает избежать заболеваний, вызванных избыточным жиром. Доказано, что расщепление пищи вызывает высвобождение потенциально токсичных частиц - свободных радикалов. Может быть, сокращение калорий позволяет замедлить этот неблагоприятный для организма процесс?

Милова Илона
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!