Какие фрукты нужно съесть, чтобы похудеть
Какие фрукты нужно съесть, чтобы похудеть. 7639.jpeg

С фруктами и овощами человечество познакомилось гораздо раньше, чем со злаками, мясом и молочными продуктами. За тысячелетия мы прекрасно адаптировались к этому виду пищи и, безусловно, нуждаемся в ней. Но, решив похудеть, мы часто отказываем себе во "фруктовом" удовольствии: исключаем из рациона сочные плоды, считая их слишком калорийными. Правильно ли мы поступаем?

Большинство фруктов — богатейший источник витамина С, бета-каротина, биофлавоноидов, фруктовых кислот, минеральных солей, клетчатки.

Что думают по поводу фруктов худеющее население и эксперты, насколько обоснованы или ошибочны расхожие мнения?

Мнение. Фрукты надо есть на завтрак или, по крайней мере, в первой половине дня!

Факты. У специалистов несколько разные мнения на этот счет. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать: перед обедом, на полдник, перед сном. Поздним вечером уместны не слишком сладкие (яблоки, груши, сливы). А, например, виноград и дыня очень богаты углеводами, которые пригодятся на ночной дискотеке или для ночи любви, но будут лишними, если вы спите. Кроме того, фрукты содержат много воды, для большинства на ночь это лишнее.

Другие диетологи напоминают, что утром и в первой половине дня наш организм "настроен" в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами. Так что "сезон фруктов" наступает после обеда. Тем, кто хочет сбросить вес, часто рекомендуют съедать облегченный фруктовый ужин.

Третье мнение — фрукты можно есть в любое время, но лучше на десерт, сделав из них салат, и обязательно с хлебом, чтобы они не провоцировали аппетит.

Читайте также: Вино — к мясу и рыбе, а уха без водки — просто суп!

Мнение. Во фруктах содержится не сахар, а фруктоза, и поэтому они абсолютно безопасны для фигуры!

Факты. Фруктоза — это "убегающий" сахар: она хуже насыщает, чем глюкоза, а калорий содержит столько же. Из фруктозы скорее и легче, чем из глюкозы, образуется вещество-предшественник тех самых жирных кислот, избыток которых портит фигуру. А еще фруктовые кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают аппетит. Поэтому переесть фруктов очень легко, а любые излишки фигуре не на пользу!

Мнение. Если хочешь похудеть, нельзя есть бананы, виноград, персики и вообще сладкие фрукты!

Факты. На самом деле, любой продукт, сладкий или несладкий, имеет некий разумный минимум, который не мешает худеть. Более того, если человек СПОКОЕН в отношении этого продукта, он примерно в таком — разумном -количестве его и ест. Как только начинаешь что-то себе запрещать, например, бананы и персики, тут же срываешься и переедаешь их…

Действительно, в сладких фруктах много усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), но там они находятся в связанном состоянии, а это намного безопаснее, чем сахар в пирожных или тортах. Конечно, людям с ожирением рекомендуют отдавать предпочтение яблокам, грушам, ягодам и цитрусовым. Однако большинство из нас старается похудеть всего на 3, 5, 10 кг и вполне могут позволить себе даже сладкие фрукты — конечно, в разумном количестве.

Мнение. Для фигуры полезнее есть фрукты, чем хлеб!

Факты. Фрукты и сухофрукты сами в жир не превращаются, но они способствуют отложению жира из пищи. Поэтому, например, чернослив в сметане или клубника со сливками — мягко говоря, не для худеющих. А вот сложно углеводные продукты, в которых мало жира, — в первую очередь хлеб — относятся к группе не жирогенных, то есть тех, которые еще и защищают нас от набора веса.

Мнение. Если питаться только фруктами, можно похудеть!

Факты. Безусловно, среди фрукторианцев трудно найти толстяков. Но все ли они здоровы? Фруктовую диету можно держать не более 2 недель, поскольку во фруктах мало белка, нет витаминов В12, A, D, мало витаминов группы В, железа, кальция, селена. Лучше вообще не сидеть постоянно на диете из фруктов, а иногда устраивать фруктовые разгрузочные дни.

Мнение. Сладости лучше заменить сухофруктами!

Факты. Когда диетологи рекомендуют сухофрукты, речь обычно идет о "сухом компоте" — смеси из сушеных яблок, груш и небольшого количества кураги и изюма. Ее можно есть неограниченно, так как в ней мало углеводов и нет жира. А вот чернослив, сладкая курага и изюм в отдельности довольно калорийны. Сравните: чернослив — 242 ккал/100г, курага — 234 ккал/100г, изюм — 262 ккал/100г, карамель с фруктовой начинкой — 357 ккал/100г, шоколадные конфеты — 569 ккал/100г.

Поэтому, если вы замените одну конфету одной черносливиной — поправиться невозможно. Но если будете есть подобные сухофрукты горстями, рискуете, наоборот, испортить фигуру.

По материалам www.takzdorovo.ru

Если вы знаете фрукты, на которых можно быстро похудеть, пожалуйста, оставьте отзыв об этих фруктах в комментариях ниже

Матвеев Кирилл
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.