Восточные блюда требуют выдержки и терпения. Учимся готовить плов Видео
Готовим плов. Чтобы было вкусно и полезно.. плов

Впереди выходные. Многие еще поедут за город. И, может быть, захотят приготовить плов. Примите несколько советов. Но сначала посмотрите на азиатский уклад жизни: он такой же неторопливый, вдумчивый и степенный, как плов, томящийся в казане. Плов не терпит торопливости и суеты. Поэтому заранее запаситесь временем и терпением.

И помните, что плов никогда не готовится для себя. Он готовится для других. Чем больше любви в вашем сердце, тем вкуснее получится плов.

Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум,  - это плов. Как приготовить его, чтобы было и вкусно и полезно? Люди, неискушенные в кулинарии, скажут: «Ну что там? Плов, он и есть плов! Мясо, лук, морковь и рис - что здесь может быть интересного?» На самом деле существует огромное множество вариаций этого блюда. Но есть и законы, которые нарушать нельзя.

Законы для плова

 Прежде всего, это посуда для плова - шарообразный чугунный казан. Конечно, для домашних условий он не очень подходит, слишком мало жара дают городские плиты. Поэтому готовьте в настоящем казане на даче, на дровах. А дома его может заменить нечто подобное, с прямым дном и толстыми стенками, как у гусятницы.

Далее выбираем мясо. Традиционный узбекский плов готовится на баранине, но в некоторых областях Средней Азии используются куры и даже рыба. Хотя чаще всего баранина заменяется говядиной. Вытопленное курдючное сало барашка используется в качестве жира для жарки, его сейчас можно купить на центральных столичных рынках. Хотя есть и менее хлопотливый вариант - любое хорошее растительное масло, которое не дымит и не пенится при жарке. Можно приготовить плов и без мяса, только с овощами и сухофруктами.

Следующий этап - рис. Выбирайте сорта по своему вкусу. Мне лично больше нравится дев-зира. Этот рис специально предназначен для плова. Хотя иногда, если его нет под рукой, я использую и другие среднезерные сорта.

Очень часто в рецептах «знающих» людей можно прочитать, что для настоящего узбекского плова нужна особая желтая морковь. Да, она, благодаря своей дешевизне, действительно популярна в Узбекистане. Но это не значит, что она лучше. То же самое и с хлопковым маслом, которое применяется исключительно ради экономии. А некоторые «гурманы» считают его чуть ли не единственным подходящим для плова.

Совет: покупайте обычную красную морковь и масло поприличнее - получится еще и лучше, чем плов в Узбекистане.

Не жалейте лука и чеснока. Как ни странно, но от их присутствия зависит успех готового блюда. Перец - обязательно в целых стручках. И последнее - пряности.

Черная зира

 Тут комбинации могут быть самые разные. Единственная абсолютно необходимая, проверенная тысячелетним народным опытом, - это зира.

Она бывает двух видов: черная и желтая. В узбекских пловах употребляется мелкая, черная зира. Она придает блюду незаменимый, уникальный аромат. Можно, конечно, использовать и желтую. Но имейте в виду, что эти два сорта отличаются так, как, скажем, могут различаться сорта яблок - джонатан и антоновка.

Конечно, никто не запрещает использовать и кориандр, и куркуму, и даже барбарис. Все эти пряности можно также приобрести на рынке. Но маленькое предостережение - никогда не покупайте готовые смеси «для плова», лучше возьмите по отдельности.

 Лепешка

 К плову обычно никакого хлеба не подают - рис вполне заменяет его. И лепешка с пловом - это то же, что бородинский хлеб с макаронами по-флотски. Лепешки если и подают, то до плова - вместе с фруктами и овощами. Кстати, их, согласно традиции, никогда не режут, а только разламывают руками. Причем по узбекским обычаям делает это всегда мужчина. Как только хлеб разломали, можно приступать к трапезе.

 Чай

 После плова не нужно никаких прохладительных, а тем более алкогольных напитков. Баранье сало застывает при 36 градусах, что как раз соответствует температуре здорового человека. Но если в этого человека без конца вливать холодные жидкости, то жир застынет на стенках пищеварительного тракта. Два-три дня рези в животе гарантированы. Поэтому после плова только чай. И притом зеленый. Он прекрасно утоляет жажду и помогает пищеварению.

Также хорош настой барбариса или кураги. На ночь заливают их кипятком, и уже к утру целебный напиток готов.

Будьте здоровы!

Васильева Елизавета
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.