Восточные блюда требуют выдержки и терпения. Учимся готовить плов Видео
Готовим плов. Чтобы было вкусно и полезно.. плов

Впереди выходные. Многие еще поедут за город. И, может быть, захотят приготовить плов. Примите несколько советов. Но сначала посмотрите на азиатский уклад жизни: он такой же неторопливый, вдумчивый и степенный, как плов, томящийся в казане. Плов не терпит торопливости и суеты. Поэтому заранее запаситесь временем и терпением.

И помните, что плов никогда не готовится для себя. Он готовится для других. Чем больше любви в вашем сердце, тем вкуснее получится плов.

Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум,  - это плов. Как приготовить его, чтобы было и вкусно и полезно? Люди, неискушенные в кулинарии, скажут: «Ну что там? Плов, он и есть плов! Мясо, лук, морковь и рис - что здесь может быть интересного?» На самом деле существует огромное множество вариаций этого блюда. Но есть и законы, которые нарушать нельзя.

Законы для плова

 Прежде всего, это посуда для плова - шарообразный чугунный казан. Конечно, для домашних условий он не очень подходит, слишком мало жара дают городские плиты. Поэтому готовьте в настоящем казане на даче, на дровах. А дома его может заменить нечто подобное, с прямым дном и толстыми стенками, как у гусятницы.

Далее выбираем мясо. Традиционный узбекский плов готовится на баранине, но в некоторых областях Средней Азии используются куры и даже рыба. Хотя чаще всего баранина заменяется говядиной. Вытопленное курдючное сало барашка используется в качестве жира для жарки, его сейчас можно купить на центральных столичных рынках. Хотя есть и менее хлопотливый вариант - любое хорошее растительное масло, которое не дымит и не пенится при жарке. Можно приготовить плов и без мяса, только с овощами и сухофруктами.

Следующий этап - рис. Выбирайте сорта по своему вкусу. Мне лично больше нравится дев-зира. Этот рис специально предназначен для плова. Хотя иногда, если его нет под рукой, я использую и другие среднезерные сорта.

Очень часто в рецептах «знающих» людей можно прочитать, что для настоящего узбекского плова нужна особая желтая морковь. Да, она, благодаря своей дешевизне, действительно популярна в Узбекистане. Но это не значит, что она лучше. То же самое и с хлопковым маслом, которое применяется исключительно ради экономии. А некоторые «гурманы» считают его чуть ли не единственным подходящим для плова.

Совет: покупайте обычную красную морковь и масло поприличнее - получится еще и лучше, чем плов в Узбекистане.

Не жалейте лука и чеснока. Как ни странно, но от их присутствия зависит успех готового блюда. Перец - обязательно в целых стручках. И последнее - пряности.

Черная зира

 Тут комбинации могут быть самые разные. Единственная абсолютно необходимая, проверенная тысячелетним народным опытом, - это зира.

Она бывает двух видов: черная и желтая. В узбекских пловах употребляется мелкая, черная зира. Она придает блюду незаменимый, уникальный аромат. Можно, конечно, использовать и желтую. Но имейте в виду, что эти два сорта отличаются так, как, скажем, могут различаться сорта яблок - джонатан и антоновка.

Конечно, никто не запрещает использовать и кориандр, и куркуму, и даже барбарис. Все эти пряности можно также приобрести на рынке. Но маленькое предостережение - никогда не покупайте готовые смеси «для плова», лучше возьмите по отдельности.

 Лепешка

 К плову обычно никакого хлеба не подают - рис вполне заменяет его. И лепешка с пловом - это то же, что бородинский хлеб с макаронами по-флотски. Лепешки если и подают, то до плова - вместе с фруктами и овощами. Кстати, их, согласно традиции, никогда не режут, а только разламывают руками. Причем по узбекским обычаям делает это всегда мужчина. Как только хлеб разломали, можно приступать к трапезе.

 Чай

 После плова не нужно никаких прохладительных, а тем более алкогольных напитков. Баранье сало застывает при 36 градусах, что как раз соответствует температуре здорового человека. Но если в этого человека без конца вливать холодные жидкости, то жир застынет на стенках пищеварительного тракта. Два-три дня рези в животе гарантированы. Поэтому после плова только чай. И притом зеленый. Он прекрасно утоляет жажду и помогает пищеварению.

Также хорош настой барбариса или кураги. На ночь заливают их кипятком, и уже к утру целебный напиток готов.

Будьте здоровы!

Васильева Елизавета
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.