Едим пряности вместо майонеза и кетчупа. Пикантно и полезно одновременно
Едим пряности  вместо майонеза и кетчупа. Пикантно и полезно одновременно. пряности

Вокруг только и слышно — майонез вреден, кетчуп — зло, промышленные соусы — отрава. Но есть пресную картошку или класть на хлеб просто кусок запеченной свинины грустно, тоскливо и не очень вкусно. Давайте вспомним о пользе приправ и специй, которые могут быть гораздо вкуснее, интереснее и пикантнее, чем любой вариант майонеза или кетчупа.

Специи не излечивают тяжелые заболевания. Но они могут помочь организму не изнашиваться с годами, глазам — блестеть, коже — быть упругой и свежей, сердцу — стучать ровно и мерно, а суставам и костям служить вам долгие годы.

Корица

Любите ли вы булочки с корицей? Ешьте их с чистой совестью и рассказывайте знакомым, что врач прописал вам булочную диету для снижения уровня холестерина, нормализации уровня сахара и укрепления сосудов. Это, кстати, чистая правда. Быть может, не нужно налегать именно на булочки, но поставить пузырек с коричным порошком на стол и добавлять щепотку в кофе, кашу, творожную запеканку — очень полезно и вкусно. Еще есть свидетельства того, что корица рекомендована для сжигания дополнительных калорий.

Перец чили

Пряности и приправы добавляют не только вкуса и остроты, но и могут работать, как обезболивающее. Например, перец чили. Чем более жгучий перец, тем больше в нем вещества по имени капсаицин. Эта субстанция облегчает боль, но не только. Капсаицин рекомендован любому человеку для профилактики рака и любых заболеваний сердца. Выбирайте любой сорт острого перца — от халапеньо (достаточно мягкого, чуть остренького) до самых диких скотч боннет и хабанеро, которых нужно всего лишь крошечную щепотку, чтобы большая порция еды стала пряной и острой. Ну и на закуску: острый перец помогает переваривать пищу и худеть — все за счет того же капсаицина.

Петрушка

Петрушка красивая, спору нет. Но использовать эту самую доступную приправу только для украшения салатов — натуральное преступление. Петрушка облегчает боли в почках и улучшает проходимость артерий.

Приготовьте "зеленый" паштет: 100 граммов петрушки измельчите в блендере, выдавите из лимона немного сока, добавьте чуть-чуть острого перца и маленький кусочек твердого сыра. Получится прекрасная паста, которую можно использовать вместо масла для приготовления бутербродов или как соус для макарон или овощей. Чтобы паста получилась более жидкой, добавьте в нее немного сливок, негустого йогурта или сметаны.

Куркума

Если у вас сложности с желудком или проблемы с кишечником? Купите пакетик куркумы. Солнечная оранжевая приправа используется не только в восточной кухне для приготовления специфических сложных блюд. Добавляйте ее в супы, в домашнюю выпечку, заваривайте каждое утро вместе с лимоном, мятой и имбирем. Куркума снимает воспаления, облегчает течение артрита и успокаивает все отделы пищеварительной системы.

Орегано

Итальянская травка орегано — лидер средиземноморской кухни в вопросе пользы приправ. Орегано добавляют в пасту и пиццу, тушат с нею овощи — не только для аромата. Простое растение умеет справляться с инфекциями, а потому незаменимо, если вы подхватили вирус или мучаетесь от бактериальной интервенции.

Чабрец (тимьян)

Еще одно растение, которое очень любят на родине Чипполино. По своему действию на организм тимьян схож с орегано — так же побеждает инфекции и служит мощным антисептиком. Только будьте осторожны с количеством — чуть пересыпать тимьяна в суп, и вы больше никогда не захотите чувствовать запах этой приправы. Уж слишком она пряная. Так что щепотки на большую кастрюлю будет довольно.

Чеснок

Многие не уважают чеснок за его резкий запах, который некоторые умудряются сохранять во рту в течение суток. Но посудите, стоит ли отказываться от изумительно полезной и очень дешевой пряности, которая убивает вредный для человека грибок, помогает избавиться от вирусов и бактерий, а кроме того сочетается с любым несладким блюдом. А что касается запаха, то от пасты из петрушки наверняка останутся палочки. Пожуйте их — и запах чеснока исчезнет.

Вот такие они — эти самые пряности.

Кириллов Вадим
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.