Рис - на вкус и цвет

Рис - один из самых распространенных продуктов, рекомендуемых врачами-диетологами. И это неудивительно. Он низкокалориен, вкусен, питателен и при этом способствует оздоровлению. А "рисовая" диета - прекрасный способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ. Какой же сорт наиболее полезен для здоровья?

В планетарном масштабе, выращивание риса сейчас увеличивается: за год урожай риса составляет порядка 700 миллионов тон. Да и что удивляться: в рисе полно крахмала, он практически сладкий, но при этом является отличным гарниром к жаркому, печеному и тушеному мясу.

Пять доводов в пользу риса:

1. Рекомендован людям с лишним весом, поскольку не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли.

2. Не содержит глютена, являющегося аллергеном. Поэтому идеален для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также младенцев, поскольку у них еще не полностью сформирована активность ферментов.

3. Кладезь витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, волос, ногтей и оздоровлению кожи. Рис также содержит витамин РР, Е и каротин.

4. Содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Помогает при неосложненной диарее. А последние научные даные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

5. Богатый источник крахмала, поэтому такой питательный. Также рис содержит калий, фосфор, цинк, железо, кальций, селен и йод. А еще 8 важнейших аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток.

Читайте по теме: Проращиваем семена - удлиняем жизнь!

С детства все мы знаем, что рис - не просто ложка белой каши на тарелке. Разнообразие этой крупы - просто подарок для вас, если вы предпочитаете питаться правильно. Здесь вы найдете все, что нужно знать о рисе.

4691.jpegКоричневый и белый

Каждый сорт риса имеет несъедобную шелуху, которую снимают при обработке. После этого остается оболочка, покрывающая непосредственно само зерно. Если оболочку снимают вместе с шелухой, то рис белый, если оболочку оставляют - то коричневый. Любой сорт риса может быть как белым, там и коричневым.

Почему коричневый рис лучше

В любом рисе, вне зависимости от цвета, содержится примерно одинаковое количество калорий, углеводов, жиров и белков. Разница же заключается в количестве витаминов, минералов и целлюлозы. Вместе с оболочкой белый рис теряет витамины B1, B3 и железо.

Так называемый "обогащенный" рис в процессе обработки получает некоторые из этих питательных веществ обратно, но магний и некоторые жирные кислоты содержаться лишь в оболочке. Так же коричневый рис - богатый источник клетчатки: в стакане коричневого риса ее 3,5 г, а в чашке белого - только 0,6.

Круглый или продолговатый?

Рисовые зерна часто делят на круглые, средние и продолговатые. Например, рис арборио имеет средние зерна, басмати - продолговатые. Рис для суши зачастую круглых сортов.

Длина зернышек играет далеко не решающую роль во вкусовых качествах риса. Сорта риса отличаются прежде всего по содержанию крахмала. Круглый рис при готовке станет клейким, продолговатый - немного сухим, а средний по размеру арборио будет как раз посредине (самое то для готовки ризотто).

Какой рис выбрать

Зачастую продолговатый рис, например басмати или жасмин, хорош для плова и блюд, где рисинки должны быть разделены. Так же он подходит как гарнир и в то же время источник крахмала к любому блюду.

Средний рис подходит для паэльи, запеканок и рисовых пудингов. Зерна немного слипаются, удерживая соус и делая блюдо пышнее. Кстати, ризотто делают только из риса среднего размера.

Круглый рис отлично зарекомендовал себя при приготовлении начинки для рисовых пирогов, суши и вязких тайских десертов. Такой клейкий круглый рис часто составляет гарнир для острых азиатских блюд и тайских или въетнамских карри.

Дикий произрастает в районе Великих Североамериканских озер и собирается в ручную. В нем гораздо больше питательных веществ и витаминов, чем в обычном рисе. Он используется в смесях с басмати и пропаренным.

Читайте по теме: Зеленые вершки полезнее, чем корешки

Пропаренный рис, прежде чем стать сухим шлифованным продуктом, проходит специальную обработку паром, повышающую его качество. При этом до 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.

4692.jpegПалитра риса

Белый: удалена шелуха и оболочка, зерно отполировано.

Коричневый (все оттенки от красновато-коричневого до терракотового и орехового): абсолютно любой сорт риса может быть коричневым - и арборио, и басмати, и рис для суши. Все эти сорта можно найти в магазинах здоровой пищи.

Красный: особый вид коричневого риса с явным ореховым привкусом, который так любят восточной Азии. Оболочка этого риса имеет ярко выраженный красноватый цвет.

Черный:: цельнозернистый рис; существует два вида: очень клейкий азиатский и черный японский из США (имеет немного землистый привкус).

Зеленый: особый вид белого риса, который обрабатывают соком бамбука.

Золотистый: совершенно новый вид, разработанный немецкими и швейцарскими учеными, содержащий бета-каротин.

Милова Илона
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.