Болит живот? Угадайте причину по характеру боли

Перечень недугов, сопровождающихся болями в животе, очень длинный. Живот может скрутить при аппендиците, если вы накануне переели, и из-за множества других - опасных и не очень - причин. Хорошо бы уметь определять - когда вам стоит всерьез забеспокоиться? Сделать это можно, научившись распознавать распространенные заболевания по характеру боли.

Различают два основных вида болей в животе висцеральную и соматическую. Первая возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов. То есть это боли связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например желудка или двенадцатиперстной кишки.

Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота. Это так называемая иррадиация - отраженная передача болевых ощущений в определенные участки тела (где проходит тот же нерв).

Читайте по теме: Малыша подвел животик? Поищем причину

Соматическая (перитональная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, бывает постоянной и точно локализованной, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет острый режущий характер, усиливается при движении и дыхании. Человек старается лежать неподвижно в постели, так как всякие изменения положения усиливают боль.

Даже опытному врачу ответить на вопрос, отчего именно у пациента болит живот, бывает довольно непросто. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. А при появлении болей в животе, приблизительно прикинув, с чем они могут быть связаны, как можно быстрее обращайтесь к врачу.

Итак, при каких болезнях могут появиться боли в животе.

Острый аппендицит. Это самое частое заболевание органов брюшной полости, требующее хирургического вмешательства. Боли при этом появляются внезапно в подложечной области или по всему животу, иногда около пупка, которые постепенно нарастают. Спустя некоторое время они локализуются в правой половине живота, правой подвздошной области (около крыла подвздошной кости справа).

Отмечается небольшое повышение температуры, учащение пульса, сухой язык. При надавливании на живот определяется резкая болезненность в правой половине живота, правой подвздошной области, которая усиливается при отпускании руки, напряжение мышц.

Простой аппендицит вызывает болевой синдром большей силы, чем деструктивный (гнойный), что объясняется гибелью нервных окончаний в отростке.

Острый гастрит. Резкая боль в надчревной области возникает при остром эрозивном гастрите. Одновременно наблюдаются боль в полости рта, глотки, по ходу пищевода, дисфагия, рвота с примесью слизи, крови. Возможны ухудшение общего состояния больного, шок, коллапс.

Читайте по теме: Тест. Поймите вашу боль

Острый панкреатит. Развитию острого панкреатита способствует патология печени, желчных путей и других органов пищеварения, алиментарные нарушения, злоупотребление алкоголем, тяжелые сосудистые поражения, аллергические состояния, травмы, операции.

Боль в животе вначале локализуется в надчревье (срединная верхняя часть живота), в правом или, чаще, левом подреберье, отдающие в левую лопатку, в область сердца. Почти в половине случаев она носит опоясывающий характер. Боль отличается длительностью, очень тягостная, сверлящая, сжимающая. Иногда боль периодически ослабевает, но полностью не прекращается. В тяжелых случаях боль распространяется на весь живот. К боли присоединяется рвота, часто неукротимая, не приносящая облегчения. Иногда отмечается желтушность склер.

Обострение язвенной болезни. В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других случаях после достижения максимальной силы боль постепенно ослабевает.

Возможны ночные боли, боль натощак, ослабевающая после приема пищи. Чаще боль локализуется в надчревной области (срединная верхняя часть живота), реже - в правом или левом подреберье.

Отдает в поясницу, реже в грудную клетку, еще реже - в низ живота.

Боль в животе усиливается при физическом напряжении, уменьшается в неподвижном, согнутом положении с притянутыми к животу ногами, а также при надавливании на живот руками. Постоянная боль в животе характерна для язв, проникающих в поджелудочную железу. Боль при язвенной болезни часто сочетается с изжогой и рвотой, приносящей облегчение. Аппетит у больных сохранен, но возникает боязнь приема пищи из-за опасения усиления боли.

Печеночная (желчная) колика, острый холецистит. Приступ возникает в результате ущемления камня в шейке желчного пузыря, в протоках при желчнокаменной болезни или при проникновении в желчный пузырь инфекции и развитии острого бескаменного холецистита. Приступ желчной колики провоцируется погрешностями в диете, физическим и нервным напряжением.

Внезапно появляется очень резкая, часто быстро нарастающая боль в правом подреберье, надчревной области с иррадиацией в правое плечо, ключицу, лопатку, правую сторону основания шеи, редко - в левую сторону, подвздошную область, поясницу. Боль усиливается в положении на левом боку, при глубоком вдохе.

Приступ интенсивной боли может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Во время приступа больные беспокойны, беспрестанно меняют положение. Боль сопровождается тошнотой, рвотой желчью, не приносящей облегчения, иногда желтушностью склер и повышением температуры тела.

Острая непроходимость кишечника. Кишечную непроходимость разделяют на динамическую (вследствие спазма кишечника) и механическую (закупорка инородным телом, клубком глистов, желчным камнем, опухолью, спайками и т.д.). У 70 процентов больных непроходимость обусловлена спайками в брюшной полости. Непосредственной причиной сдавления или ущемления кишки могут быть внезапное напряжение брюшного пресса во время физической работы, нарушение пищевого режима. Причиной заворота кишечника являются спайки, большая длина кишечника.

Заболевание начинается внезапно, со схваткообразных болей в животе различной интенсивности. Схваткообразный характер больше выражен при закупорке кишечника (инородные тела, глисты, каловые камни, опухоль). При непроходимости из-за спаек, заворота кишечника, ущемленной грыжи боль интенсивная и постоянная; схваткообразные боли настолько сильные, что люди стонут, кричат.

Без болевого синдрома острой кишечной непроходимости не бывает. По одному этому признаку можно предположить этот диагноз. В поздних стадиях болезни боли затихают и проходят. При острой кишечной непроходимости в более поздних стадиях наблюдается высокая смертность; чтобы этого не случилось, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Лечение данного вида непроходимости оперативное. Не рекомендуется прием слабительных средств. Можно принять но-шпу или баралгин о чем необходимо затем сообщить врачу.

Если у вас есть проверенный рецепт народного средства от боли внизу живота, пожалуйста, оставьте отзыв об этом рецепте в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
комменты
Шесть масел для защиты вашей кожи Шесть масел для защиты вашей кожи Здоровье
Летом необходимость в солнцезащитном креме становится очевидной. Но можно растеряться при выборе косметических средств, если вспомнить о безопасности их ингредиентов.
"СПИД-рулетка" – это игра в смерть Видео "СПИД-рулетка" – это игра в смерть Видео Профилактика
Вот уже больше столетия не только в России, но и, пожалуй, в остальном мире известен термин «русская рулетка». Но теперь появилась и другая – СПИД-рулетка.
Card image cap

Pecorella Поясок от колик Baby Nurse

Поясок Baby Nursey для новорожденных от Pecorella - современное быстродействующее средство, способное принести мгновенное облегчение плачущему малышу.

Купить 1090 руб
Card image cap

Соска с одним отверстием и медленным потоком 0 мес.+ (Соски)

Ультра-мягкая соска для новорожденных с одним отверстием и медленным потоком снижает риск возникновения колик; Клинические исследования показали, что дети в возрасте 2 недель, которых кормили из бутылочек Philips AVENT, меньше страдали от колик, чем те, которых кормили из обычных бутылочек. (www.

Купить 420 руб
Card image cap

Соска с 3 отверстиями и средним потоком 3 мес.+ (Соски)

Мягкая соска с 3 отверстиями и средним потоком снижает риск возникновения колик; Клинические исследования показали, что дети в возрасте 2 недель, которых кормили из бутылочек Philips AVENT, меньше страдали от колик, чем те, которых кормили из обычных бутылочек. (www.philips.

Купить 420 руб
Card image cap

Бутылочка Естественное кормление для младенцев 2х125 мл Avent Philips (Стандарт)

Устойчивая бутылочка удобной "приталенной" формы, изготовленная из полипропилена. Двойная система предотвращения колик состоит из соски AVENT и соединительного кольца. Во время кормления уникальная юбка соски AVENT предотвращает попадание воздуха в живот ребенка, пропуская его в бутылочку.

Купить 852 руб
Card image cap

Бутылочка Естественное кормление для младенцев 125 мл Avent Philips (Стандарт)

Устойчивая бутылочка удобной "приталенной" формы, изготовленная из полипропилена. Двойная система предотвращения колик состоит из соски AVENT и соединительного кольца. Во время кормления уникальная юбка соски AVENT предотвращает попадание воздуха в живот ребенка, пропуская его в бутылочку.

Купить 472 руб
Card image cap

NAN Молочная смесь Антиколики с 0 мес. 400 г

NAN Молочная смесь Антиколики с 0 мес. 400 г – питание, способствующее устранению колик (сопровождающихся громким плачем) и симптомов пищеварительного дискомфорта (вздутие живота, беспокойное поведение) у малыша.

Купить 750 руб
Card image cap

Грелка резиновая размер 3, 1 шт.

При этом надо знать, что термотерапия недопустима при всех острых заболеваниях (включая острые боли в животе), склонности к кровотечениям, сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни и нарушениях мозгового кровообращения, а также при гиперфункции щитовидной железы и

Купить 151 руб
Card image cap

Грелка резиновая размер 2, 1 шт.

При этом надо знать, что термотерапия недопустима при всех острых заболеваниях (включая острые боли в животе), склонности к кровотечениям, сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни и нарушениях мозгового кровообращения, а также при гиперфункции щитовидной железы и

Купить 159 руб
Card image cap

Сенсодин Мгновенный эффект зубная паста, 50 мл

Зубная паста Sensodyne Мгновенный Эффект обеспечивает клинически доказанное мгновенное облегчение чувствительности зубов - результат уже через 60 секунд при использовании методом аппликации в течение одной минуты.

Купить 182 руб