Эвкалипт - дерево здоровой жизни

Обращали ли вы внимание при поиске эффективных лекарств, что многие из них изготовлены на основе эвкалипта? Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в листьях гигантского уроженца далекой Австралии, обладают широким спектром лечебного действия. Именно за это у себя на родине эвкалипт удостоился почетного звания - "дерево жизни".

"Сезон простуд" в нашей стране продолжается большую часть года: он начинается еще осенью, длится всю зиму и захватывает часть весны. В течение  всего этого времени мы обычно озабочены поиском эффективных противопростудных лекарств, многие из которых, между прочим, изготовлены на основе эвкалипта.

Наиболее ценными в медицинском отношении являются листья эвкалипта - они содержат большое количество эфирного масла. Их собирают в течение всего лета и осенью, высушивают на открытом воздухе.

В эфирном масле эвкалипта главное биологически активное вещество - эвкалиптол, действует подобно цинеолу - биохимической субстанции, которая содержится во многих ароматных растениях-целителях (лавре, розмарине, шалфее, кедре).

Читайте по теме: Хвойные целители

Кроме эфирного масла, листья эвкалипта содержат дубильные вещества, целебные горечи, смолы и, конечно, фитонциды - вещества, губительно действующие на самые разнообразные болезнетворные бактерии и микробы.

Читайте по теме: Повеселились? А теперь - идите в баню!

Современная медицина подтвердила целебные свойства "дерева жизни": его масла действительно способны оказывать противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое воздействие и к тому же обладают обезболивающим и отхаркивающим эффектом. Поэтому из эвкалиптовых лекарств вполне можно составить настоящую универсальную аптечку, которая всегда поможет справиться с простудными заболеваниями и их разнообразными неприятными симптомами.

Ведь по содержанию фитонцидов эвкалипт - абсолютный чемпион среди всех лиственных деревьев и травянистых эфирномасличных растений. Ему уступает даже такой признанный источник растительных антибиотиков, как лавр благородный.

Лекарственные препараты с эвкалиптом - таблетки для рассасывания, аэрозоли, спреи - успешно применяются при болях в горле, кашле, насморке.

Большую помощь может оказать также спиртовая настойка эвкалипта. Ее принимают внутрь по 15-30 капель (разбавив водой) в качестве противовоспалительного и антимикробного средства. И добавляют по 10-15 капель на стакан теплой воды и используют в качестве полоскания при  заболеваниях горла и полости рта - гингивитах и стоматитах.

Настойку можно также применять в качестве целебной добавки для ванны, которую рекомендуется принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухом кашле. А для ингаляций при простуде хорошо подходит чистое эвкалиптовое масло (его можно капнуть в аромалампу).

Фитонциды, выделяемые листьями эвкалипта, незаменимы не только в лечении, но и в профилактике воздушно-капельных инфекций. Ведь атмосфера наших служебных и общественных помещений (кинотеатров, магазинов) буквально кишит вирусами и микроорганизмами, которые распространяются от больного к здоровому человеку при разговоре, чихании и кашле. Комната, в которой находится вирусоноситель, быстро становится обсемененной опасными микробами.

Эфирномасличные растения (а эвкалипт среди них чемпион) могут дать реальную защиту, увлажняя и очищая воздух на наших рабочих местах и в квартирах. Распыление двухпроцентной эмульсии эфирного масла уничтожает до 70 процентов стафилококков в окружающем воздухе в зависимости от размеров помещения.

Благодаря эфирному маслу эвкалипта у себя дома вы легко можете создать зону лечебных ароматов. Используйте аромамедальоны, аромалампы (их, как и само эфирное масло, легко приобрести в любой аптеке), ароматические подушечки с душистыми листьями или просто букеты из веток эвкалипта, капните несколько капель эфирного масла на обычную подушку, на которой спите. Вам будет обеспечен, здоровый сон и защита от инфекций, особенно в период эпидемий гриппа.

Вдобавок целебные ароматы скорректируют эмоциональное состояние, избавят от симптомов хронической усталости и депрессии, а ведь это тоже крайне важно для поддержания нашего иммунитета.

3870.jpegСильнейшее бактерицидное, дезинфицирующее, антисептическое действие эвкалипта делает его незаменимым средством при лечении различных ран и инфекционных заболеваний. 15-процентным отваром его листьев промывают инфицированные, гноящиеся раны, тампонами и примочками лечат ожоги и отморожения, флегмоны, абсцессы, трудно заживающие язвы, открытые переломы, гнойные маститы, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Читайте также: Как не попасть в летние сети мастита

Препараты эвкалипта хорошо помогают при цистите, простатите и уретрите. А его маслом лечат эрозии и язвы шейки матки, отвары и настои гинекологи рекомендуют для спринцеваний при женских воспалительных заболеваниях.

Высоко ценят эвкалипт и любители банных процедур. Они обязательно прихватывают в парилку эвкалиптовый веник, чтобы листья этого целебного гиганта насыщали жаркий воздух огромным количеством целебных биологически активных веществ.

Локацкая Лилиана
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.