Стоматит: известный – неизвестный

Многие считают это заболевание несерьезным и не требующим особого лечения, нужно только не забывать утром и вечером как следует почистить зубы. Специалисты убеждены: такое отношение к стоматиту совершенно неуместно. Наш эксперт — к. м. н, Игорь Копецкий знает все о стоматите и расскажет о нем читателям MedPulse.
Стоматологи называют слизистую оболочку полости рта преградой на пути микробов. В слюне и на поверхности слизистой оболочки полости рта содержатся особые защитные факторы — иммуноглобулины класса А, лизоцим, интерферон, которые создают надежный барьер на пути патогенных микроорганизмов. Если из-за болезни или недостаточного количества витаминов организм ослабевает, микробы в первую очередь начинают атаку на ротовую полость. Нередко таким способом организм сигнализирует, что с ним что-то не так.
Детский стоматит
Пожалуй, редко какое заболевание может "похвастаться" таким количеством разновидностей и таким множеством причин, как стоматит. И схема лечения также существенно отличается. Самый распространенный вид стоматита среди детей — острый герпетический. По статистике, на него приходится более 80% случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путем, а дети как раз очень любят объединяться в большие компании и делиться друг с другом сладостями, трогательно вынимая изо рта конфету, чтобы дать облизать товарищу, играть в общие игрушки. Эта разновидность стоматита может протекать тяжело: повышается температура до высоких цифр, появляется тошнота, рвота, понос. В полости рта появляются пузырьки, которые быстро превращаются в небольшие язвочки. Через 3-4 дня язвочки постепенно заживают и бесследно исчезают. Заболевание обычно длится одну-две недели.
Самый распространенный вид стоматита
Самый распространенный вид стоматита среди взрослых — афтозный. Он опасен своими рецидивами, которые встречаются преимущественно весной и осенью, а также длительным течением с периодически возникающими обострениями. Афты — мелкие образования овальной или округлой формы на слизистой оболочке полости рта — появляются как в единичном, так и во множественном количестве. Каждое такое образование окружено тонкой ярко-красной каймой и покрыто желто-серым налетом. Возникновение афтозного стоматита связано со снижением общего и местного иммунитета. А если у больного сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, аллергия, болезни зубов, лечение должно быть комплексным.
Самый известный стоматит
Но, пожалуй, самым "известным" считается стоматит грибковый, или кандидамикоз, который в народе окрестили "молочницей". Перепутать его ни с каким другим невозможно: белый творожистый налет на языке, нёбе, внутренней поверхности щек говорит сам за себя. Неправильно считать грибной кандидоз только детской болезнью. Да, дети чаще болеют кандидозом, причем с первых дней жизни, но и среди взрослых, обычно пожилых и ослабленных, кандидамикоз не редкость, причем чаще он встречается у женщин. Подцепить его можно двумя путями — от больного человека при прямом контакте или через предметы обихода, а также после переохлаждения или ослабления организма в осенне-зимний период.
Самый тяжелый стоматит
Медики считают, что хуже всего больные переносят аллергический стоматит. Аллергия на медикаменты (например, сульфаниламиды, антибиотики), на материалы, из которых сделаны протезы (наполнители, красители и т. д.), на определенную пищу (апельсины, клубника) в последнее время встречается все чаще. При этом больной жалуется на жжение, зуд, неприятные ощущения в ротовой полости. Бедолаге больно не только жевать, но даже заглатывать воздух. Лечат это заболевание в специализированном стационаре, при возможности аллергологического профиля.
Самый легкий стоматит
Причинами катарального стоматита считают местные факторы, прежде всего несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, зубные отложения. Основной симптом этой разновидности стоматита — сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта. Если, несмотря на проводимое лечение, явления катарального стоматита не исчезли через 5-10 дней, необходимо установить общую причину: чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта или глистная инвазия. В таких случаях местное лечение должно сочетаться с общим и проводиться совместно с гастроэнтерологом, терапевтом или другим специалистом.
Незаметное заболевание
Существует разновидность стоматита, называемая никотиновым. Его причиной, как нетрудно догадаться, является многолетнее курение. Концентрированный горячий дым, постоянно воздействуя на полость рта, приводит сначала к хроническому раздражению мягкого и твердого нёба, а затем и к замене очага воспаления уплотненной тканью или к образованию на нем множественных язв. Но чаще всего никотиновый стоматит протекает безболезненно, со временем развиваясь в онкологическое заболевание: рак полости рта.
Врач точно определит, какой у вас стоматит
Диагноз "стоматит" опытный стоматолог может установить при первом же посещении, после внимательного осмотра и сбора анамнеза. При необходимости больному могут быть назначены дополнительные методы обследования, позволяющие уточнить диагноз (анализы крови, мазок из зева и из области язвенного дефекта и т. д.). Если вместе с симптомами стоматита появилась сильная слабость, повысилась температура, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту.
Обратите внимание на питание
При стоматите пищу врачи рекомендуют легкую, жидкую или полужидкую, богатую витаминами, комнатной температуры. Исключите продукты, раздражающие слизистую: маринады, острые и пряные блюда, газированные напитки, леденцы, мороженое и т. д. Следует избегать чая, кофе, сахара, изделий из белой муки, мяса и мясных продуктов. Самой полезной едой на время болезни могут стать кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт, простокваша и кефир. А после каждого приема пищи не забывайте тщательно прополоскать рот.
Как лечат стоматит
Многое зависит и от адекватно назначенного лечения. Помимо лекарственной терапии на приеме врач научит, как правильно обрабатывать слизистую оболочку и афтозные элементы с помощью антисептиков и обезболивающих. Чтобы не допустить повторного заражения бактериями, назначаются антибактериальные препараты. А для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки — каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь, масло шиповника и т. д. Чистка зубов, их полоскание растворами марганцовокислого калия, хлоргексидина, противовоспалительными ополаскивателями для полости рта, которые продаются в аптеках, показаны с первых дней болезни.
Читайте также:
О чем могут рассказать зубы?
Давайте посчитаем наши зубы
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Самолигирующие, невидимые, керамические и другие типы брекетов для выравнивания зубов
- Пять мифов об имплантации зубов
- Когда на зубах появляются пятна?
- Укрепляем десна: чтобы зубы не шатались
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Почему у людей до сих пор растут зубы мудрости?
- Имплантаты VS коронки: что выбрать

