Правила здорового сна
Правила здорового сна

1. Не есть перед сном

Поздние перекусы не дают организму "остыть" во время сна - он вынужден заниматься перевариванием пищи. Вырастает и уровень инсулина, из-за чего в кровь выбрасывается меньше "заряжающего клетки" мелатонина, а также гормона роста. Не принимайте пищу меньше чем за 3 часа до отхода ко сну.

2. Не спать в комнате, где много света

Даже небольшое количество света нарушает выработку мелатонина и гормона роста, так что здорового сна уже не добиться. Уровень гормона стресса кортизола остается высоким. Не забывайте про негативное воздействие электромагнитных полей от разного рода электрических девайсов и цифровых будильников, что установлены в спальне. Держите эти приборы не менее чем в двух метрах от себя и спите в темной комнате.

3. Не употреблять слишком большого количества жидкости

Не пейте за два часа до отхода ко сну, чтобы сократить количество походов в туалет по ночам. Чем чаще вы просыпаетесь, тем более разбитыми утром бываете, и тем сложнее добиться здорового сна.

4. Не заниматься спортом

Избегайте кардионагрузок за 3 часа до отхода ко сну, ведь они повышают температуру тела и не дают выделяться мелатонину, а также просто мешают заснуть, увеличивая выброс норадреналина, дофамина и кортизола.

5. Не пользоваться компьютером перед сном, не смотреть телевизор

Старайтесь отключить все современные гаджеты за час-полтора до отхода ко сну, переключившись на старое доброе чтение. Это значительно улучшит качество сна.

6. Не нагревать спальню

Чем прохладней в спальне, тем лучше. Жара препятствует процессу охлаждения тела во время сна. Идеально, если температура воздуха в спальне +18С.

7. Не спать в тесной одежде

Спите без одежды или в просторной пижаме, избегайте тяжелых одеял. Тесная одежда и массивные одеяла повышают температуру тела.

8. Не закрывать шторы

Спать в темной комнате, в которой не прибывает освещения утром, эксперты не рекомендуют. Уровень мелатонина на рассвете должен упасть до минимума, но в темноте организм не получит сигнала о снижении выработки мелатонина. Весь день вы будете чувствовать сонливость и усталость.

9. Не спать мало

Семь с половиной часов - это идеальное время для сна. Правда, если вы просыпаетесь по утрам без будильника свежими после 6-7 часов, то держитесь этого графика.

10. Не ложиться слишком поздно

Нужно бороться с привычкой ложиться поздно. У "сов" часто возникает гормональный дисбаланс из-за повышенного уровня кортизола, сниженных показателей лептина и гормона роста. Они также больше едят. Идеальное время для отхода ко сну - между 22 и 23 часами.

Журба Елена
Десять заболеваний, которые лечит бассейн Десять заболеваний, которые лечит бассейн Первая помощь
Бассейн – это не только превосходное место для того, чтобы расслабиться и провести время, но и инструмент лечения многих заболеваний.
Если беспокоит поджелудочная железа Если беспокоит поджелудочная железа Достижения медицины
Есть способ не только облегчить страдания, но и навсегда забыть о этой напасти….. Это семя льна…, оно единственное! Способно вылечить вашу поджелудочную железу.