Как спать, чтобы выспаться

Всемирный день сна, который отмечается в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья, человечество успешно проспало 15 марта. Однако разнообразные нарушения сна не только становятся причиной плохого настроения и самочувствия множества людей, они приводят к заболеваниям, трагедиям на производстве и в быту.
Чаще расстройствами сна страдают жители городов. Искусственное освещение, ненормированные рабочие графики, работа в ночную смену, стрессы и вредные привычки. Все это расшатывает нервную систему, приводит к росту заболеваний и бессоннице, которая может стать хронической.
Часто бессонница сопровождает заболевания нервной системы. Чаще всего подобные расстройства характерны для депрессивных неврозов и смешанных тревожно-депрессивных неврозов. В этом случае необходимо комплексное лечение. И восстановление нормального сна будет одним из признаков оздоровления.
Если серьезных проблем со здоровьем нет, то соблюдая ряд нехитрых правил, можно приучить Морфея являться в определенное время и научить его успешно справляться с своими сомнологическими функциями.
Читайте также: Если ребенок спрашивает о смерти
В отсутствие ярко выраженных нарушений в физическом или психическом состоянии человека нарушение сна является прямым следствием несоблюдения основных правил правильного отдыха.
Часто нарушения сна возникают из-за отсутствия режима. Как расскажет любой врач, следует стараться ложиться примерно в одно время. Самым подходящим для сна периодом является отрезок с 11 часов вечера до 5 часов утра. А ключевым — с 11 до 2 часов ночи, когда сон крепок и в силу особенностей биоритмов человека и обладает наибольшей восстанавливающей силой.
Перед сном не рекомендуется переедать, употреблять кофеин или алкоголь. Стоит помнить о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в шоколаде кока-коле, во многих обезболивающих лекарствах.
Однако многим трудно заснуть на пустой желудок. Поэтому вполне допустимы, и даже желательны, пару чашечек травяного чая с ромашкой, мятой, хмелем, валерианой, мелиссой вприкуску с небольшой булочкой. По мнению врачей, сладкие углеводные продукты, в том числе хлебобулочные изделия, помогают заснуть.
Успокоению способствует посещение душа или принятие теплой (не горячей) ванны с эфирными маслами. Но на некоторых людей и запахи и вода могут оказать возбуждающее влияние. В этом случае стоит вспомнить, что рекомендации принять теплую ванну по сути представляют вариант согревания конечностей. Особенно важно держать в тепле ноги в момент засыпания. Наиболее благоприятная комнатная температура для сна — 18-25 градусов. Комната должна проветриваться. Лучше обходиться без сквозняков, но лучше всего спится в комнатах с постоянным открытым доступом свежего воздуха, а также на улице.
Еще одно важное правило — соблюдение циклов. Сменяющие друг друга циклы "быстрого" и "медленного" сна длятся от 60 до 90 минут. Причем нормальным считается все же 60 минут. Для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, время сна должно включать 4-6 таких циклов. Если разорвать эти взаимосвязанные циклы — человек встанет разбитым, даже если проспал долгое время.
Естественно, что для прихода сна желательно выключить компьютер, телевизор и свет. Но следует отметить, что некоторым легче заснуть под зомбирующее мерцание телевизионного экрана. Спать под него все же не рекомендуется, поэтому в любом случае следует ставить таймер на выключение через определенное время.
Стоит также помнить о том, что попытка наверстать днем ночной недосып иногда провоцирует сбой в функционировании организма и может провоцировать бессонницу. С одной стороны, короткий сон днем может освежить и взбодрить, однако глубокий провал в сон более чем на час не просто компенсирует недосып, а как бы берет взаймы у время будущего ночного сна. Однако если регулярный дневной сон является привычкой, сочетается со своевременным вечерним засыпанием и нормальным ночным отдыхом — такой режим только на пользу здоровью.
А еще проблемы со сном часто являются следствием внутренних конфликтов и нередко становятся наказанием людей с нечистой совестью. Как говорили раньше, лучшее снотворное — это спокойная совесть.
Недосыпание делает мужчин бесплодными
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

