Красные пятна на коже. Что делать?
Красные пятна на коже. Что делать?. Лицо

О чем говорят красные пятна на руках

С аллергией на холод можно бороться

10 советов для нежных рук

"На моих руках и лице выступают небольшие зудящие красные пятна, которые сохнут и шелушатся. Они то исчезают, то появляются вновь. Как мне от них избавиться?"

Татьяна Птичкина, Могилев

На вопрос читательницы отвечает врач-дерматолог одного из московских медицинских центров Ольга Ивановна Петрова.

Лишай или аллергия

— Прежде всего надо убедиться, что это не лишай или не какая-то другая инфекция. Но, поскольку высыпания не распространяются по коже и время от времени пропадают, скорее всего они могут служить проявлением аллергии. Например, на лекарства или витаминные комплексы, которые вы принимали. Тогда лучше от этих препаратов на время отказаться или заменить их другими. Стоит попробовать исключить из рациона цитрусовые, шоколад, орехи, мед и другие продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Неправильное питание

Появление пятен могло также спровоцировать неправильное питание. На кожу очень плохо влияет пристрастие к мучному, жареным и жирным блюдам, сладостям и копченостям. Чтобы привести ее в порядок, потребление таких продуктов следует уменьшить до минимума. Воспалительные процессы на коже нередко оказываются "отражением" плохой работы органов пищеварительного тракта.

Нервная возбудимость

Поводом к появлению на коже некрасивых пятен порой служит повышенная нервная возбудимость, приводящая к бесконечным конфликтам и стрессам. Если в критической ситуации не удается держать себя в руках, надо укреплять нервную систему, принимая легкие успокаивающие средства. Это могут быть настои валерианы, пустырника, пиона или препараты Ново-пассит, Персен, в основе которых те же травы.

Наружные средства

Иногда достаточно следовать перечисленным советам, чтобы избавиться от высыпаний на коже. Но это произойдет не так быстро, как хотелось бы, — понадобится время. А пока можно воспользоваться наружными средствами. Мазь "Радевит", например, содержит витамины А, Е и D, благодаря которым кожа становится устойчивее к неблагоприятным воздействиям. Это средство не только питает и смягчает кожу, но также в состоянии справиться с покраснениями и шелушением.

Мазь "Траумель", включающая в себя сбор из лекарственных трав, повышает местный иммунитет кожи, за счет чего та более эффективно борется с воспалением и быстрее заживает. Мазь "Псориатен" назначают при псориазе, а "Ирикар" применяют против экземы. Оба этих препарата растительного происхождения и направлены именно на лечение таких повреждений кожи, как покраснения, шелушение и связанный с ними зуд.

Антигистаминный наружный препарат "Фенистил" тоже успокаивает зуд, снимает красноту и отечность. Сухая шелушащаяся кожа порой трескается, что очень неприятно. Крем "Бепантен" снижает сухость. Под его воздействием скорее затягиваются ранки и трещины. Если в место повреждения проникла инфекция, то пригодится "Бепантен Плюс", в состав которого входит антисептик.

Здоровый вид коже может вернуть лечебная косметика, которая продается только в аптеках. Скажем, "Эпителиаль", французской фирмы "А-дерма", содержит молочко овса. Восстанавливая поврежденную кожу, он увлажняет ее и снабжает полезными веществами. А крем "Дермалибур" обладает успокаивающими и антимикробными свойствами. К гормональным мазям стоит прибегать только в том случае, если все другие бессильны. Разумнее начинать лечение с легких препаратов, к которым относятся гидрокортизон и преднизолон. И лишь по мере необходимости переходить к таким, как "Адвантан" или "Элоком". При довольно высокой эффективности они отличаются более щадящим побочным действием на кожу, чем другие препараты этого ряда. Их используют даже для маленьких детей.

Эти средства выпускаются в нескольких формах. Мазь — жирная и больше подходит для участков с застарелыми поражениями и повышенной сухостью. Крем быстрее впитывается и не оставляет на коже маслянистых следов. Для обработки кожи головы под волосами или лица удобнее всего пользоваться лосьоном.
Курс лечения наружными средствами, содержащими гормоны, обычно длится одну-две недели.

Краскова Татьяна
комменты
Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Здоровье
Гены, связывающие стресс и низкую продолжительность жизни, обнаружили ученые из университета штата Индиана в Индианополисе (США).
"Ласковые убийцы" могут стать спасителями? "Ласковые убийцы" могут стать спасителями? Методы диагностики
Среди популярных выражений профессионального медицинского сленга есть термин с оттенком "черного юмора" – "ласковый убийца". Это о вирусном гепатите. Но теперь так называют и другие заболевания.
Card image cap

Ринфолтил Эспрессо шампунь для укрепление слабых волос, 200

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 429 руб
Card image cap

Ринфолтил шампунь для укрепление волос, 200 мл

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 408 руб
Card image cap

Nutrilon Молочная смесь 2 с 6 месяцев 350 г

Nutrilon Молочная смесь 2 с 6 месяцев 350 г - предназначен для питания детей с 6 до 12 месяцев.

Купить 440 руб
Card image cap

Nutrilon Молочная смесь 1 с рождения 350 г

Nutrilon Молочная смесь 1 с рождения 350 г - предназначен для питания детей с рождения до 6 месяцев.

Купить 440 руб
Card image cap

MD мил Заменитель Козочка 2 с 6 мес. 400 г

Заменитель Козочка 2 - последующая частично адаптированная сухая смесь на основе козьего молока наивысшего качества.

Купить 1570 руб
Card image cap

Малыш Молочная смесь 2 6-12 мес. 350 г

Малыш 2 – это сбалансированная смесь для питания детей с 6 до 12 месяцев. Для детей раннего возраста грудное молоко является наилучшим питанием. Малыш 2 используется в питании малышей при недостатке грудного молока или отсутствии возможности грудного вскармливания.

Купить 245 руб
Card image cap

Remedia Безмолочная Овсяная каша с 5 мес. 200 г

Remedia Каша Овсяная безмолочная Особенности: Для малышей с 5 месяцев.

Купить 345 руб
Card image cap

Масло эфирное Onfleur Пачули 10 мл

В ароматерапии используют, прежде всего, бактерицидные и фунгицидные свойства пачулевого масла, особенно важные при различных заболеваниях кожи. Поэтому масло пачули с успехом применяется в борьбе с такими недугами как экзема, гноящиеся раны, порезы и ссадины, дерматит, угри, грибковые инфекции.

Купить 305 руб
Card image cap

Ново-Пассит

р-р оральный 100мл, IVAX Corporation

Купить 232.46 руб