Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе
Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе. 7795.jpeg

Домашние животные — это не только удовольствие. Это еще и расходы. В том числе и на лечение. К сожалению, дело это не только дорогое, но и хлопотное. И при расчете приходится умножать расходы на лечение на два — из расчета, что болеть вы можете (как это ни неприятно) вместе… Общих болезней — больше сотни. И вот самые распространенные из них.

Гельминтозы

Большинство четвероногих друзей могут быть носителями гельминтов и способны передавать их человеку. Больше всего шансов получить их от собак, которые постоянно подбирают на улице что-нибудь, и от кошек, которые "гуляют сами по себе": ловят мышей, едят, где попало.

Относительно глистов у владельцев животных есть две полярные позиции. Кто-то относится к возможности заражения глистами животного, а соответственно, и к возможности подхватить их для себя, философски, рассматривая гельминтов как неизбежное зло при наличии кошки или собаки. Другие пытаются всячески предотвратить эту возможность, принимая специальные противоглистные препараты и ежедневно устраивая уборку с хлором по типу больничной. Последнее бесполезно, потому что глисты находятся внутри.

Профилактика:

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты (симптомы — расстройство пищеварения, вялость, истощение), незамедлительно отправляйтесь в ветеринарную клинику сдавать анализы.

Если ваше животное гуляет на улице, ему нужно давать специальные препараты против глистов каждые три месяца.

Не давайте животным свежую сырую рыбу, а мясо варите не меньше, чем час-полтора.

Лишай

Лишай животные получают от своих же собратьев в виде патогенного грибка, который попадает на кожу. Риск заразиться от домашнего животного лишаем выше всего у детей и у тех взрослых, которые имеют проблемы с иммунитетом.

Как обнаружить:

На коже головы и шеи животного появляются плотные темные припухлости, волосы на которых постепенно редеют, а при надавливании из волосяных мешочков выделяется гной.

Если грибок не обнаружить на ранней стадии, у вас есть все шансы заразиться, потому что в процессе развития заболевания не только лысеет животное, но и активно распространяются вокруг грибковые споры.

Лишай вылечить достаточно просто, главное его не запустить. Вам нужно не только отвести животное к ветеринару, но и самим посетить дерматолога.

Токсоплазмоз

Его еще часто называют болезнью кошатников, потому что им заражаются чаще всего кошки. Внутриклеточные паразиты (токсоплазмы) попадают в организм животных вместе с зараженным сыром мясом. Для человека опасность в плане заражения, прежде всего, представляет уборка за туалетом больного животного, а также попадание на кожу любых выделений питомца.

Как проявляется:

Заметить токсоплазмоз очень сложно. Видимых признаков практически нет. У кошки могут появиться темные корочки около глаз, вытекание жидкости из носа, небольшое повышение температуры. Все проходит в течение недели самостоятельно.

У человека после заражения тоже может повыситься температура, немного увеличатся лимфоузлы. Может быть сыпь и чувство слабости. Проходит все тоже быстро, зато на память в организме остаются антитела, которые надежно страхуют нас от повторного заражения.

Все вроде бы вполне невинно, однако есть одно но. Про риск заразиться токсоплазмозом сейчас активно предупреждают планирующих беременность женщин, потому что он чреват патологиями плода: слепота, глухота, отклонения в деятельности ЦНС.

Токсоплазмоз по настоящему страшен для будущего ребенка. Каждая пятая беременная женщина, зараженная токсоплазмозом, передает эту инфекцию плоду.

Профилактика токсоплазмоза при планировании беременности:

Во время предварительных анализов сдайте кровь на наличие в ней антител к токсоплазмозу. Если они у вас есть — значит, у вас иммунитет и бояться нечего.

В ветеринарной клинике пройдите обследование кошки на токсоплазмоз. Если его обнаружат, животное нужно пролечить, а затем снова сдать анализы.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности проходить обследование и обследовать животное, нужно найти способ изолировать его на время беременности. Либо, в крайнем случае, беременная женщина не должна убирать за кошкой. Необходимо также постоянно следить за своими контактами с ней, во избежание попадания слюны и т. п.

Не забывайте, что токсоплазмоз можно получить, если плохо прожарить мясо или покопаться в земле без перчаток. Так что соблюдайте правила личной гигиены и обработки мясных продуктов.

О бешенстве

Конечно, это самое опасное из заболеваний, которые может подцепить ваш четвероногий друг и … передать дальше. Для животного заболевание всегда заканчивается трагически — его усыпляют. А человеку придется лечиться. Конечно, про 40 уколов в живот — это уж слишком. Теперь вас вылечат гораздо быстрее. Но это не значит, что к заболеванию можно относиться легкомысленно. Особенно внимательными нужно быть владельцам охотничьих собак, если они действительно используют своих питомцев по назначению. Впрочем, для жителей сел и даже пригородов тоже нужно не терять бдительность- лисы, барсуки, одичавшие и просто больные животные могут выходить к жилью в надежде на легкую добычу. А больны они или здоровы — об этом они не скажут. Придется вам бвть внимательнее к своему питомцу.

Что еще?

Например, коровы могут болеть туберкулезом. И молоко в таком случае использовать для питья нельзя. Поэтому -то врачи и рекомендую: если вы хотите покупать молоко у знакомой молочницы, то должны интересоваться не только ее здоровьем (что немаловажно) и гигиеной, но и состоянием здоровья ее животных.

Если вы знаете как не заболеть общими болезнями с домашними питомцами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Дарько Галина
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.