Шелушение кожи: причины
Состояние кожного покрова чаще всего ухудшается из-за проблем, идущих изнутри. Бывает, что коже не хватает влаги, её сильно пересушивают или используют агрессивные средства для ухода за лицом, руками, кожей тела. Уход может уходить на второй план, если речь идет о проблеме, влияющей на состояние остальных систем и органов. Она может поражать их работу, оказывать влияние на усвоение различных веществ, нужных для нормального функционирования организма. Чрезмерное шелушение кожи часто сопровождается раздражением или покраснением, может появиться сильный зуд. Не стоит бояться или сразу покупать разрекламированные средства для сухой кожи. Нужно найти причину, повлиявшую на данные изменения, и постараться работать именно с ней.
Внешний и самый первый слой эпидермиса выглядит как отделка у привычной всем стены, можно сказать — кирпичная стена, помогающая давать телу защиту от различных повреждений. В роли главных компонентов выступают обезвоженные и омертвевшие клетки, их называют корнеоцитами. Связующим материалом или цементом данной стены является большое множество липидов, аминокислоты, сахара, кожное сало. При малейшем изменении в составе цемента он начинает постепенно терять сильные укрепляющие свойства. Влага начинает быстрее уходить из кожи, количество обезвоженных клеток начинает расти слишком быстро. Они просто осыпаются с кожи в два раза быстрее привычного — так выглядит процесс шелушения наглядно и просто. Повлиять на состав скрепляющего элемента могут как внешние, так и внутренние факторы.
К внешним относят слишком часто принятие душа или ванны. Человек буквально не вылезает из них, ходит в сауну каждый день — этим он сильно травмирует кожный покров. Горячая вода постепенно начинает вымывать с кожи естественный и нужный ей жир. Этот процесс нарушает множество других и приводит к ухудшению гидролипидного баланса. Любители сходить в бассейн или аквапарк так же могут столкнуться с сильным шелушением кожи. Хлорированная воды оказывает на нее негативное действие, сильно сушит кожный покров. Кожа рук может начать страдать после мытья посуды или стирки в горячей воде с использованием слишком агрессивного средства для мытья посуды или порошка. Воздействие минусовых температур сказывается на состоянии кожи — она начинает трескаться и шелушиться, быстро вытягивая из неё всю нужную влагу. Долгое нахождение на солнце так де оказывает влияние на состояние кожного покрова. Ультрафиолетовые лучи начинают разрушать связи между маленькими клетками рогового слоя кожи — они постепенно отшелушиваются и начинают опадать.
При влиянии внутренних причин не помогает даже сильная защита и увлажнение кожи. На тех участках кожи, где она начинает шелушиться, цвет кожного покрова может меняться. Помимо шелушения часто возникает сильный зуд — сильно хочется почесать пораженное место. Зуд может приводить к тому, что человек буквально расцарапывает кожу до больших и глубоких ран. Участки шелушения со временем только растут и начинают распространяться по телу. Это может быть аллергия, лишай, псориаз, последствия приема лекарственных препаратов, различные непереносимости, онкологические процессы и другое. Чтобы узнать о точной причине, нужно сходить на прием к врачу.
Фото: sponzh. ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Диета для сальной железы, или Как все-таки побороть перхоть? Видео
- Чесотка и зуд: Что надо делать?
- Новые возможности лазерной терапии
- Что такое экзема и как от нее избавиться
- Псориаз бывает разный: бляшечный, обратный, каплевидный и другие виды
- Что такое болезнь Боуэна?
- От косметики к технологиям: устройство для отслеживания УФ-излучения
- Какие косметические процедуры можно сделать дома, а что делать самой опасно?

