В чем мы провинились перед животом?
В чем мы провинились перед животом?.

Заболевания пищеварительного тракта и кишечника сопутствуют нам на протяжении всей жизни. Но ученые и медики заметили: запоры, метеоризм, дивертикулез, дисбактериоз — заболевания почти неведомые до середины 20-го века, стали вечным кошмаром современных людей. Только ли наш образ жизни с вечными стрессами и спешкой виноват в этом? И как бороться с "животными" болячками?

Болезни древние и новые

Когда функциональные расстройства, свойственные этому синдрому, переходят в воспаление, ставится уже диагноз "колит". Он может быть как микробным, так и язвенным, который как раз и является одним из воспалительных заболеваний толстого кишечника, чрезвычайно волнующим специалистов.

Читайте также: Самолечение не спасет от газовой атаки

Если вовремя не начать лечение воспалительных заболеваний кишечника, то на их фоне могут развиться злокачественные опухоли толстой кишки. Количество последних за минувшие десять лет выросло на 20%, что поставило их на первое место среди онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и на третье место среди всех раков в целом. Половина случаев нового рака толстой кишки приводит к летальному исходу.

Читайте также: Почему урчит в животе?

Виновник — нездоровое питание

Рост воспалительных заболеваний кишечника в последнее время наблюдается во всем мире. Чаще отмечаются случаи ранее очень редкой болезни Крона (которая лишь в 1932 году была описана доктором Б. Кроном и названа его именем). Ученые видят причины в наследственности (так, родственники первой линии родства имеют риск развития болезни Крона в10-35 раз выше, а риск развития язвенного колита- в 8-10 раз выше, чем в общей популяции). А еще — в индивидуальных нарушениях иммунной системы курением, кишечными инфекциями, применением препаратов, повреждающих слизистую оболочку кишечника (ацетилсалициловой кислоты, индометацина). Но главное — нездоровое питание с большим количеством консервантов и ГМО.

Чем раздражен кишечник?

Одна из самых сложных медицинских проблем — воспалительные заболевания толстой кишки. Специалисты-колопроктологи убеждены, что вред консервантов для иммунной системы еще будет доказан.

В частности, в России из-за бесконтрольного применения гормонов-стероидов преобладают тяжелые и запущенные формы заболеваний, плохо поддающиеся лечению.

Если говорить о раке толстой кишки, то, несмотря на тяжесть этого диагноза, он лечится легче (и на начальных стадиях полностью излечивается), чем воспалительные заболевания кишечника.

И даже на первый взгляд простые для диагностики и лечения заболевания — трещины прямой кишки и геморрой, при неправильном хирургическом вмешательстве могут давать очень тяжелые осложнения.

Читайте также: Почему и как раздражается наш кишечник

Как лечиться у колопроктолога?

Все это говорит о том, что воспалительные заболевания кишечника, как и прочие патологии толстой кишки, должны лечить хорошо подготовленные специалисты. Кстати, о необходимости применения особых технологий для лечения заболеваний толстой кишки думали еще в начале XIX века, когда в Европе с этой целью начали создаваться специальные госпитали. Сформировалась медицинская специальность. Поле деятельности современной колопроктологии — диагностика и лечение заболеваний всей толстой (а не только прямой) кишки, анального канала и промежности. По сути, она включает в себя знания и методы трех "китов": хирургии, гастроэнтерологии и онкологии.

В нашей стране эта специальность была утверждена в 1997 году, а роль ее головного научно-методического центра возложена на Государственный научный центр колопроктологии, существовавший в СССР с 1978 года. Благодаря деятельности этого учреждения за последние 30 лет разработан ряд новых, более эффективных методов лечения болезней кишечника. В том числе воспалительных заболеваний и рака прямой и ободочной кишки.

Используются новые технологии не только в столице, но практически во всех регионах России, где открыты проктологические отделения или амбулаторные кабинеты по этой специальности. Нет таковых только в 5-6 регионах. В крупных городах для улучшения реабилитации стомированных больных создана особая служба.

Как лечат?

Первая тактика при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника — применение консервативной терапии. Она дает эффект примерно в 70% случаев при средних и нередко даже при тяжелых стадиях заболеваний. Медикаментов приходится применять много — тут и аминосалицилаты, глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты, и антибактериальные, метаболические средства, и иммуномодуляторы.

В последнее время специалисты возлагают надежды на новый класс препаратов — биологических агентов, или антицитокиновых препаратов. Они избирательно, точечно воздействуют на цитокины — вещества, которые, как доказали ученые, поддерживают воспаление. Но эти дорогостоящие средства далеко не всегда доступны больным, особенно сейчас, когда экономический кризис сузил возможность финансирования государством высокотехнологичных препаратов.

Кроме того, 15-20% больным все равно требуется хирургическое лечение в связи с возникающими осложнениями. И здесь особую важность приобретают опыт и квалификация врача, а также знание им передовых технологий: органосберегающих эндомикрохирургических операций, использование более совершенных видов диагностики и новых типов инструментария. Разумеется, ими могут владеть только специалисты-колопроктологи.

В работе любого колопроктолога диагностика и лечение опухолей прямой и ободочной кишок, воспалительных заболеваний кишечника, дивертикулеза — повседневная, привычная работа. Концентрация профильных больных помогает накапливать богатейший опыт. Если за лечение таких больных возьмётся общая хирургия — это будет шагом назад на полвека: именно столько колопроктология существует как самостоятельная служба.

 

Слета Марина
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.