Как справиться с экземой
Как справиться с экземой. 9616.jpeg

Экзема лишает человека покоя: зудит, чешется. Но это еще не все. Она может сопровождать различные заболевания печени, почек, ЖКТ, эндокринной и нервной систем. Экзема - свидетельство нарушения иммунитета, так как у этого заболевания аллергическая природа. Предрасположенность передается по наследству. Так какое же спасение есть от этой напасти?

Десять форм экземы

Читайте также:  Чистотел очистит тело от скверны

Экзема может проявляться по-разному.

1. Истинная экзема

Высыпания — в основном на кистях, сначала как покраснение, затем как мелкие узелки и пузырьки, которые вскрываются, выделяют прозрачную жидкость и образуют мелкие эрозии. Острая экзема переходит в хроническую, пораженный участок кожи уплотняется, шелушится. Позже поражаются экземой руки и ноги, лицо и все тело.

Читайте также: Лечение экземы на руках

2. Микробная экзема

Развивается на месте очагов хронической кожной инфекции, ран, трофических язв, ссадин, царапин, свищей. Образуются мокнущие эрозии, обильные нагноения, процесс обычно сопровождается сильным зудом. Микробная экзема может возникнуть и в результате травмы или варикозного расширения вен.

Читайте также:  Как привести ступни в чувство

3. Микотическая экзема

Это аллергическая реакция на грибковую инфекцию.

4. Себорейная экзема

Поражается волосистая часть головы, область декольте, ушные раковины, межлопаточная область, носогубные складки. На коже образуются красные бляшки с обильным шелушением, которые могут сливаться между собой.

5. Профессиональная экзема

Ею болеют рабочие вредных производств, экзему вызывают токсические вещества.

6. Дисгидротическая экзема

Локализуется на ладонях и подошвах, может переходить на тыльную часть ладоней и стоп. Часто сопровождается трофическими изменениями ногтевых пластин.

7. Роговая экзема

Она также отмечается на ладонях и стопах, характеризуется утолщением участков кожи и грубыми мозолями.

8. Детская экзема (экссудативный диатез)

Часто возникает при наследственной предрасположенности. Сопровождается прочими патологиями аллергической природы: бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, конъюнктивитом, заболеваниями ЖКТ. Экссудативный диатез считается фоновым состоянием, при котором впоследствии у больных развиваются псориаз, истинная экзема, атопический дерматит.

9. Варикозная экзема

Высыпания возникают на ногах вокруг расширенных вен, трофических изъязвлений, очагов склерозирования.

10. Сикозиформная экзема

Это заболевание волосяных фолликулов, связанное со стафилококковой инфекцией и экземой одновременно. На лице (у мужчин — в области усов, бороды) формируются маленькие гнойнички, пронизанные в центре волоском, и множество мелких эрозий, при вскрытии которых отделяется жидкость. Часто экзема возникает также на верхней губе, в подмышечных впадинах и на лобке.

Чем и как лечить экзему?

Лечить экзему сложно, но можно

Избавление от экземы — достаточно сложный и трудоемкий процесс, который проводится под контролем дерматолога. При выборе метода лечения экземы учитываются форма, причина заболевания и осложнения.

Для общей терапии назначают успокаивающие средства, для устранения аллергического компонента — антигистаминные препараты. Противоаллергенные препараты 3-го поколения действуют длительно, 12-48 часов, эффективно устраняя кожную реакцию на аллергены.

Для лечения экземы рекомендуется гипоаллергенная диета: исключить из рациона яйца, цитрусовые, морепродукты, шоколад, фастфуд, мед, кофе. Свежая зелень должна быть в рационе постоянно.

При экземе доказана эффективность раздельного питания. Необходимы витамины В1, В6, С, рекомендуется принимать постоянно.

В неострый период назначают лечебные ванны с отваром ромашки, дубовой коры, шалфея.

Очень важно грамотно использовать наружные средства, мази и кремы, содержащие кортикостероидные гормоны. Стероиды применяют в терапии экземы давно и практически во всех случаях в виде мазей, кремов, лосьонов и эмульсий. На лицо гормональные средства наносить нельзя.

Эффективны давно известные средства: серно-салициловая мазь, дерматоловая, нафталановая паста.

Мази и кремы накладывают на очаги 1-2 раза в сутки, курс лечения — 10-14 дней. Длительное применение стероидных мазей может вызывать атрофические процессы кожи, кожа при этом истончается, становится сухой и склонной к воспалению.

Народные средства лечения экземы

Для лечения экземы народными средствами надо взять в равных соотношениях свежий либо высушенный корень лопуха и одуванчика, на 1 ст. ложку смеси добавить 1 стакан воды, настаивать 12 часов, затем нагреть на водяной бане, кипятить 10 минут, пить отвар по половине стакана 3 раза в день 2 недели.

Из народных средства лечения экземы на руках и стопАх хорошо применять содовые ванночки (1 ч. ложка соды на 1 л воды) по 15-20 минут ежедневно.

Приготовьтесь к длительной "осаде". Экзема так просто не сдается. Но все-таки победить ее можно!

Читайте также:

Покрылись чешуёй? Нанесите жирный крем

Как привести ступни в чувство - Проблемная кожа

Заболевания кожи

Как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов

Григорьева Александра
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.