Псориаз бывает разный: бляшечный, обратный, каплевидный и другие виды

Симптомы псориаза не одинаковы для всех пациентов и значительно варьируются в зависимости от типа ответственного псориаза. Следующие виды заболевания могут поражать пациентов и характеризуются уникальными признаками.

Бляшечный псориаз

Бляшечный псориаз является наиболее распространенным типом псориаза, на его долю приходится 80-90% случаев псориаза. Признаки этого типа включают воспаленные и покрасневшие участки, которые обычно приподняты и покрыты чешуйчатой кожей. Слоистые белые мертвые клетки кожи накапливаются в пораженных областях, вызывая образование бляшек, которые могут стать сухими, зудящими и болезненными.

Может быть затронут любой участок кожи, но чаще всего поражаются колени, кожа головы, туловище, ногти и локти. Вовлечение ногтей довольно распространено и может включать в себя утолщение кожи под ногтевой пластиной и ослабление ногтей, так что они крошатся под давлением.

Эритродермический псориаз

Это наименее распространенная форма псориаза, которая включает в себя покраснение, воспаление и выпадение кожи на большей части поверхности кожи. Это обычно происходит у пациентов с тяжелым бляшечным псориазом, который нестабилен и широко распространен. Этот тип может быть особенно зудящим и болезненным, а также нарушать способность организма регулировать температуру, что может привести к летальному исходу.

Обратный псориаз

Этот тип обычно поражает складки кожи, такие как подмышки, складки жира, груди, ягодицы или половые органы. Болезнь, как правило, затрагивает людей с избыточным весом.

Признаки этого типа псориаза включают гладкую, сухую кожу, красную и воспаленную. Основное различие между этим типом и бляшечным псориазом заключается в отсутствии чешуек и пятен белых клеток кожи.

Каплевидный псориаз

Этот тип псориаза обычно связан со стрептококковой инфекцией горла. Состояние характеризуется наличием красных и воспаленных участков кожи с чешуйками. Наиболее часто поражаемыми участками тела являются конечности и кожа головы, хотя может быть затронут любой участок кожи.

Псориатический артрит

Этот тип псориаза включает воспаление кожи, суставов и соединительной ткани. Хотя любая область тела может быть затронута, наиболее часто поражаемыми областями являются кисти рук и ног.

Как правило, он развивается в течение значительного периода времени, примерно через десять лет, после первоначального появления псориаза и может поражать до 30% пациентов с этим заболеванием.

Лечение псориатического артрита аналогично ревматоидному артриту, который также обычно поражает мелкие суставы в руках и ногах.

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз включает в себя чувствительные, красные, заполненные гноем шишки на коже, называемые пустулами. Он часто локализуется в определенной области, такой как ступни или кисти рук, но также может присутствовать на любой области тела.

Фото: image.insider.com

Балан-Сенчук Александра
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.