Псориаз бывает разный: бляшечный, обратный, каплевидный и другие виды

Симптомы псориаза не одинаковы для всех пациентов и значительно варьируются в зависимости от типа ответственного псориаза. Следующие виды заболевания могут поражать пациентов и характеризуются уникальными признаками.

Бляшечный псориаз

Бляшечный псориаз является наиболее распространенным типом псориаза, на его долю приходится 80-90% случаев псориаза. Признаки этого типа включают воспаленные и покрасневшие участки, которые обычно приподняты и покрыты чешуйчатой кожей. Слоистые белые мертвые клетки кожи накапливаются в пораженных областях, вызывая образование бляшек, которые могут стать сухими, зудящими и болезненными.

Может быть затронут любой участок кожи, но чаще всего поражаются колени, кожа головы, туловище, ногти и локти. Вовлечение ногтей довольно распространено и может включать в себя утолщение кожи под ногтевой пластиной и ослабление ногтей, так что они крошатся под давлением.

Эритродермический псориаз

Это наименее распространенная форма псориаза, которая включает в себя покраснение, воспаление и выпадение кожи на большей части поверхности кожи. Это обычно происходит у пациентов с тяжелым бляшечным псориазом, который нестабилен и широко распространен. Этот тип может быть особенно зудящим и болезненным, а также нарушать способность организма регулировать температуру, что может привести к летальному исходу.

Обратный псориаз

Этот тип обычно поражает складки кожи, такие как подмышки, складки жира, груди, ягодицы или половые органы. Болезнь, как правило, затрагивает людей с избыточным весом.

Признаки этого типа псориаза включают гладкую, сухую кожу, красную и воспаленную. Основное различие между этим типом и бляшечным псориазом заключается в отсутствии чешуек и пятен белых клеток кожи.

Каплевидный псориаз

Этот тип псориаза обычно связан со стрептококковой инфекцией горла. Состояние характеризуется наличием красных и воспаленных участков кожи с чешуйками. Наиболее часто поражаемыми участками тела являются конечности и кожа головы, хотя может быть затронут любой участок кожи.

Псориатический артрит

Этот тип псориаза включает воспаление кожи, суставов и соединительной ткани. Хотя любая область тела может быть затронута, наиболее часто поражаемыми областями являются кисти рук и ног.

Как правило, он развивается в течение значительного периода времени, примерно через десять лет, после первоначального появления псориаза и может поражать до 30% пациентов с этим заболеванием.

Лечение псориатического артрита аналогично ревматоидному артриту, который также обычно поражает мелкие суставы в руках и ногах.

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз включает в себя чувствительные, красные, заполненные гноем шишки на коже, называемые пустулами. Он часто локализуется в определенной области, такой как ступни или кисти рук, но также может присутствовать на любой области тела.

Фото: image.insider.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Здоровье
Как информирует научный журнал Nature Aging, ссылаясь на исследование ученых, клетки человеческого организма стареют из-за повреждений их мембраны.
Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Здоровье
Американские ученые заявили, что распространенное мнение о том, что хроническая усталость появляется в результате самовнушения человеком, является мифом.