Что такое экзема и как от нее избавиться

Экзема или атопическая экзема — это состояние кожи, характеризующееся хроническими зудящими воспалениями и частыми рецидивами. Атопическая экзема является довольно распространенным явлением, и распространенность этого заболевания растет с каждым годом. Экзема поражает 15-20% школьников и 2-10% взрослых.

Каковы риски и факторы возникновения?

Наиболее распространенными пусковыми факторами являются раздражители окружающей среды и аллергены. Этими раздражителями могут быть:

  • мыло и моющие средства,
  • контактные аллергены, такие как определенные металлы (никель),
  • вдыхаемые аллергены, такие как клещи домашней пыли, пыльца, перхоть домашних животных и плесень.

Факторы риска включают в себя:

  • кожные инфекции с золотистым стафилококком, которые могут усугубить экзему
  • перепады температуры и повышенная влажность
  • усиление потоотделения
  • использование плотных и абразивных тканей, таких как шерсть
  • факторы диеты

Пищевые аллергии следует подозревать у детей с атопической экземой, которые ранее отреагировали на пищу.

Определенные внутренние факторы могут также вызвать экзему. К ним относятся стресс и гормональные изменения.

Симптомы экземы

Зуд, сухость, мелкие чешуйки или шелушение с покраснением. Степень тяжести колеблется от легкого раздражения, которое не требует медицинского лечения, до сильного непрекращающегося зуда и царапин.

Повторные эпизоды могут сделать кожу утолщенной и покрытой коркой. Эта более тяжелая форма экземы называется атопическим дерматитом.

Как правило, атопический дерматит проявляется еще в детстве и подростковом возрасте.

Диагностика экземы

Диагноз может быть поставлен путем изучения повреждений на коже и изучения истории подобных состояний у родственников первой степени. Другие проблемы, такие как аллергия, пищевая аллергия, астма также могут стать первопричиной развития данного заболевания.

Лечение экземы

Легкая экзема, как правило, не нуждается в лечении. Зачастую достаточно обычного увлажнения кожи. Некоторым может потребоваться стероидный крем с 1% гидрокортизоном, наносимый несколько раз в день на область для облегчения, но не более того.

Более тяжелая экзема требует более серьезного воздействия. Лекарства, такие как антигистаминные и стероидные кремы, могут облегчить зуд.

  • Антигистаминные таблетки существенно облегчают зуд, но могут вызывать сонливость и другие побочные эффекты.
  • Стероиды же следует использовать только под наблюдением врача. Их не следует использовать чаще, чем рекомендуется, поскольку из-за чрезмерного употребления стероидных препаратов могут развиться серьезные осложнения.

Другие меры по предотвращению возникновения включают поддержание адекватной влажности с помощью увлажнителя в помещениях, использование меньшего количества воды на коже для предотвращения ее высыхания и т. д.

Также следует избегать очень горячей воды, так как это приводит к высыханию кожи. Рекомендуется использовать увлажняющий крем или лосьон в качестве дополнения к основному лечению.

Фото превью: yurmino.ru

Графова Агата
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.