Эпидемия СПИДа и забытых половых инфекций: Как уберечься
Эпидемия СПИДа и забытых половых инфекций: Как уберечься. гонорея

Пять нескромных вопросов о половых инфекциях

Женщины заражаются ВИЧ через секс, мужчины — через…

ВИЧ: кто рискует больше?

Большинству из нас кажется, что страшные инфекции бушуют где-то далеко и не могут коснуться людей, ведущих обычный образ жизни. Но во всем мире медики бьют тревогу об увеличении числа ВИЧ-инфицированных и венерологических заболеваний и предлагают ужесточить меры предосторожности. Как уберечься от новых и, казалось бы, совсем забытых заболеваний?

ВИЧ — наступление по всем фронтам

По официальным данным, в России общее число зарегистрированных зараженных ВИЧ составило почти миллион человек. В странах Балтии и многих странах СНГ более 80% зарегистрированных случаев ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков. Среди них были зарегистрированы настоящие эпидемии также в Беларуси, Казахстане, Республике Молдова, на Украине.

В нашей стране распространение СПИДа в первую очередь связано с распространением наркомании. Чаще всего наркоманы заражаются вирусом при пользовании общим шприцем или раствором наркотика и затем передают его своим половым партнерам. Вероятно, именно поэтому в России наибольшее число зараженных там, где скрещиваются все пути наркобизнеса, — в Москве и в Московской области. Второй крупный очаг — в Иркутской области.

Как и чем лечат больных СПИДом

Сегодня в мире для пациентов с таким диагнозом используют около 15 лекарств. Они не излечивают навсегда от СПИДа, но значительно тормозят развитие этого заболевания. Разные препараты влияют на разные стадии атаки вируса иммунодефицита на организм человека. Они замедляют развитие вируса, его воспроизводство и разрушительные процессы в иммунной системе.

Профилактика ВИЧ-инфекции — основной посыл

И все же наибольшие усилия во всем мире направлены на профилактику смертельно опасной болезни. Поскольку вирус распространяется главным образом половым путем, то надежную гарантию от заражения СПИДом дает только жизнь с одним здоровым партнером, который сохраняет верность своей второй половине. Высокую степень защиты могут обеспечить презервативы, если их правильно использовать. Важно и использование в случае необходимости стерильных шприцев и другого медицинского инструментария.

Темная сторона любви

"Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия", — писал в начале ХIХ века знаменитый французский писатель Ги де Мопассан. С тех пор мало что изменилось. Болезнь борделей и публичных домов шагнула в обыденную жизнь. И не только она. На сегодняшний день известно более 30 болезней, передающихся половым путем. Конечно, большинство заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), излечимы. Но успешным лечение будет лишь в том случае, если начать его без опоздания и довести до конца. Как же заметить самые первые сигналы опасности?

Гонорея

Симптомы гонореи. Через 3-7 дней после заражения у женщин появляются желтовато-зеленоватые выделения из влагалища, учащенное болезненное мочеиспускание, боль внизу живота, иногда кровянистые выделения. Однако у большинства представительниц слабого пола заболевание долгое время протекает незаметно. У мужчин появляются боли и жжение при мочеиспускании, желтовато-зеленоватые гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Чем опасна гонорея

У женщин поражаются мочеиспускательный канал, влагалище, задний проход, матка, яичники, фаллопиевы трубы. У мужчин — внутренние половые органы, развивается хроническое воспаление придатков яичек, семенных пузырьков, простаты, что в итоге может привести к импотенции, бесплодию.

Сифилис

Инкубационный период болезни от 3 до 6 недель. Первые признаки сифилиса - появляется язвочка округлой формы (твердый шанкр). У женщин она обитает на половых губах или слизистой влагалища (иногда — в области заднего прохода, во рту, на губах), у мужчин — на половом члене или мошонке. Сама по себе она безболезненна, но через неделю-другую после ее появления увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Именно в это время необходимо начать лечение! Это первая стадия болезни, когда все еще обратимо. Через 2-4 месяца после заражения развивается вторая стадия — по всему телу "разливается" сыпь, появляются высокая температура, головная боль, увеличиваются почти все лимфатические узлы. У некоторых больных начинают выпадать волосы на голове, разрастаются широкие кондиломы на половых органах и в области заднего прохода.

Чем опасен сифилис

Эту болезнь называют медленной смертью: если вовремя не долечиться, возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, происходят необратимые изменения во внутренних органах, нервной системе — начинается третья стадия болезни, при которой примерно четверть больных погибает.

Как защититься от сифилиса

Классика самообороны от ЗППП — презерватив. Используется и экстренная медикаментозная профилактика — одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач-дерматовенеролог. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но к такому методу нельзя прибегать часто.

А вот что касается спринцеваний после полового акта антисептиками, большинство специалистов считают: это не снижает риск заражения.

Самое надежное, как и в случае профилактики заражения ВИЧ, — не менять половых партнеров.

Григорьева Александра
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.