ВИЧ и СПИД: в чем большая разница?
ВИЧ и СПИД: в чем большая разница?. 9250.jpeg

Согласно данным ВОЗ, ВИЧ-инфекция — смертельное инфекционное заболевание, унесшее более 25 миллионов жизней за последние 30 лет. В 2010 году в мире насчитывалось около 34 миллионов ВИЧ-положительных людей. Согласно данным РФЦ СПИД, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, по итогам 2012 года — более 700 тысяч человек, в том числе, 6193 ребенка.

Что такое ВИЧ/СПИД?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это ретровирус, который поражает клетки иммунной системы и делает их неспособными или малоспособными выполнять свои функции. Иммунодефицит, развивающийся в результате заражения ВИЧ-инфекцией, приводит к повышенной уязвимости организма перед широким рядом инфекций и заболеваний, которым, как правило, люди со здоровой иммунной системой могут противостоять.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) является терминальной стадией ВИЧ-инфекции, которая может наступить через 10-15 лет заражения. Эта стадия характеризуется развитием некоторых типов рака, инфекционных заболеваний или других клинических состояний.

В чем разница между ВИЧ и СПИДом?

ВИЧ — это вирус, могущий привести к такому заболеванию, как СПИД. ВИЧ принадлежит к подмножеству ретровирусов, или медленных вирусов. Несмотря на то, что ВИЧ является причиной СПИДа, пациент может много лет прожить с ВИЧ до того, как болезнь разовьется в СПИД.

ВИЧ не передается воздушных путем и не распространяется при бытовых контактах, через поцелуи или объятия. Вирус может попасть в организм при незащищенном половом акте, а также при действиях, сопряженных с повышенным риском заражения, — при контакте с кровью, спермой, грудным молоком и другими жидкостями организма ВИЧ-инфицированных людей.

Это прогрессирующее заболевание. Когда ВИЧ попадает в организм, он атакует особые клетки иммунной системы. Эти клетки называются CD4 или T-хелперы. Они — важная часть иммунной системы, которая помогает организму противостоять инфекциям и заболеваниям. Если клетки CD4 работают неправильно, организм больше подвержен различным заболеваниям.

СПИД — терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Считается, что пациент болен СПИДом, если количество CD4 клеток опускается ниже 200 и пациент страдает 1 или несколькими оппортунистическими инфекциями (ОИ). Оппортунистические инфекции — это инфекции, с которыми, как правило, организм здорового человека может успешно бороться.

Существует несколько стадий развития ВИЧ-инфекции до того, как будет диагностирован СПИД:

1. Инкубационный период. Самая ранняя стадия, сразу после того, как происходит заражение. ВИЧ может поражать клетки и начать репликацию до начала ответа иммунной системы. Симптомы могут быть аналогичными симптомам гриппа.

2. Стадия иммунной реакции. Следующая стадия характеризуется ответом организма на присутствие вируса. Даже если пациент не чувствует никаких изменений, его организм пытается бороться с вирусом, вырабатывая к нему антитела. Эта стадия, когда пациент перестает быть ВИЧ-отрицательным и становится ВИЧ-положительным, называется "сероконверсия".

3. Бессимптомная стадия. Заболевание может войти в стадию, которая называется "асимптоматическая фаза". Пациент инфицирован вирусом иммунодефицита человека, и он наносит организму вред, которого пациент не ощущает

4.Симптоматическая стадия. В этой стадии пациент начинает ощущать симптомы заболевания, такие как определенные инфекции, включая пневмоцистную пневмонию.

СПИД диагностируется, когда пациент имеет различные симптомы и инфекции и определенные результаты анализов.

Как передается ВИЧ?

Заражение ВИЧ может произойти в результате незащищенного непосред-ственного контакта с жидкостями организма инфицированного человека, такими как кровь, грудное молоко, сперма и вагинальные выделения. Эта инфекция не передается посредством повседневных бытовых контактов: поцелуев, объятий и рукопожатий или при совместном потреблении пищи и питья.

ВИЧ-инфекция передается при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком, от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку до или во время родов или грудного вскармливания, при переливании инфицированной крови, при использовании инфицированных игл, шприцев, бритв и других режущих или колющих предметов, зубных щеток и др.

Что касается вертикальной передачи вируса от матери к ребенку, то при своевременном прохождении беременной женщиной комплексной антиретровирусной терапии и принятии ряда профилактических мер вероятность заражения ребенка может быть снижена до 1-2%.

Основным методом лабораторной диагностики наличия ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ антител к вирусу. Это безопасный и безвредный тест крови, который определяет наличие в крови антител, что свидетельствует о наличие ВИЧ. Тест может быть проведен в частном порядке во многих медицинских учреждениях с быстрым получением результата. В случае необходимости, человек может анонимно получить консультацию и направление на дальнейшее лечение и помощь.

Марина Слета
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.