Половой путь усеян микробами и вирусами

Ежегодно в мире более 250 миллионов человек заболевают гонореей, около 50 млн. — сифилисом, 180 млн. — трихомониазом, 90 млн. — урогенитальным хламидиозом. Россия – не исключение. При этом социальное положение, уровень образования не влияют на заболеваемость, а вот жара, летняя расслабленность особенно на отдыхе весьма способствует увеличению количества «внезапных» половых контактов.

Вообще к группе «заболеваний, передающихся половым путем» (ЗППП) отнесено более 20 болезней, вызываемых различными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими и т.д.). Объединяет их то, что передача инфекции осуществляется преимущественно при половых контактах.

«Классические» венерические заболевания все чаще стали протекать без выраженных симптомов. Случается, что тот же сифилис обнаруживается у человека только при обследовании перед какой-нибудь операцией. Одна из главных причин такого положения дел бесконтрольность приема и доступность антибиотиков для граждан.

Так, например, венерологам периодически приходится иметь дело с гонококками (возбудителями гонореи), не реагирующими на пенициллин. Будучи однажды «недобитыми» лекарством, бактерии уходят «в подполье», уже не вызывают яркой картины заболевания, но продолжают делать свое черное дело, поражая организм дальше и дальше.

Вылечить такую инфекцию гораздо труднее. К тому же при заражении другого человека передаются и все приобретенные свойства микробов-мутантов. Часто устойчивых к препаратам возбудителей привозят в качестве романтического сувенира из экзотических стран, развивающих секс-туризм.

Сегодня заболевания половой сферы все больше относят на счет микроорганизмов: хламидий, мико- и уреаплазм, гарднерелл, а также вирусов (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус). Однако это не означает, что раньше люди ими не болели: просто методы диагностики и выявления этих возбудителей появились не так давно.

Коварность урогенитальных инфекций в том, что они, как правило, протекают практически бессимптомно, передаются при половых контактах очень легко и обычно вызывают такое серьезное осложнение, как бесплодие (мужское и женское). Также, например, цитомегаловирус или хламидия могут не причинить никакого вреда взрослому — носителю инфекции, но вызвать тяжелые нарушения здоровья при заражении плода в случае беременности.

Увы, жить половой жизнью становится все опаснее и опаснее. Использование презерватива не дает 100%-ной гарантии от заражения, например, генитальным герпесом. При оральном сексе можно заразиться и сифилисом, и гонореей, и прочими «болезнями Венеры».

Если уж попали в список пациентов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что прописали вашему другу, не обязательно поможет вам. Перед тем как вам назначат лечение, необходимо достоверно выявить, какими возбудителями вызвано заболевание (их может быть несколько). Правда, есть опасность стать жертвой «гипердиагностики»: когда у вас найдут все, что угодно, только бы заполучить лишнего пациента!

Обследоваться и лечиться от ЗППП необходимо вместе с партнером (партнершей) — даже если его (ее) не беспокоят никакие симптомы. В противном случае вы будете заражаться снова и снова.

Беляков Андрей
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.