Нетрадиционный секс от половых инфекций не спасает

За романтической влюбленностью, как правило, следует секс. А он нередко заканчивается не в ЗАГСе, а имеет свое продолжение в кабинете венеролога. Здесь-то любвеобильные пациенты и начинает задавать очень наивные вопросы. На часть из которых нам ответила главный врач Герпетического центра Татьяна Семенова.

- Говорят, что инфекции, передающиеся половым путем, наиболее активны в весеннее-летние месяцы и в их распространении виновато тепло?

- К сожалению, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - всесезонные. Просто весна и следующий за ней курортный сезон вызывает в человеке некую «эмоциально-гормональную бурю», которая способствует лёгкости и частоте завязывания интимных знакомств, но никак не влияет на механизм распространения самих инфекций.

- Правда ли, что классические венерические заболевания - сифилис и гонорея - в наше время практически не встречаются, а люди страдают от «новомодных» болячек - хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и так далее?

- Никакого всплеска новых инфекций нет, как нет и затухания старых. Изменилась врачебная отчетность и отношение к ней. Раньше на каждый выявленный случай сифилиса или гонореи заполнялись специальные статистические учётные формы, велась серьезная эпидемиологическая работа. «Пострадавшие», если не хотели лечиться добровольно, подвергались принудительному лечению, а выявлением их бытовых и сексуальных контактов занимались не только врачи, но и милиция. Теперь венерические заболевания во многих случаях лечатся анонимно и поэтому современная статистика по бактериальным и вирусными ИППП не показывает истинной картины заболеваемости.

Что касается так называемых современных болезней, то здесь ситуация со статистикой немного иная. Их лечением и диагностикой сегодня занялось огромное количество медицинских центров и частнопрактикующих врачей, в том числе и тех, которые не имеют ни необходимой лабораторной базы, ни достаточного врачебного опыта. Неудивительно, что «диагнозы» раздаются направо и налево. Врачи-дерматовенерологи обычно советуют во избежание недоразумений сдавать анализы только в медицинских учреждениях с проверенной репутацией.

- Считается, что любую половую «заразу» можно распознать на глаз: покраснения, зуд, подозрительные «высыпания» и обильные выделения. А значит и обезопаситься достаточно просто.

- Даже если у партнера, на первый взгляд, всё нормально - это ещё не значит, что он здоров. При достаточно высоком иммунитете, болезнь может протекать без явных проявлений, и человек может даже не подозревать о её наличии. Зато у его сексуальных партнеров «манифестная картина» заболевания способная появиться через несколько дней, а то и часов после полового контакта.

Кстати, «стертая» форма болезни особенно опасна, поскольку инфекция, долгое время никак себя не проявляя, все равно ведет «подрывную» деятельность в организме. Могут развиться опасные осложнения - инфекционный процесс поднимется наверх, и вызовет болезни других органов, что затруднит лечение, а прогноз на выздоровление станет отсроченным.

- Говорят, что все эти половые болячки вообще не повод для волнений. Есть общие схемы лечения и лекарства, которыми успешно вылечился не один «потерпевший». Так что нечего бегать по врачам, а достаточно спросить нужный рецептик у бывалого друга.

- Медики считают, что именно с распространением практики самолечения и связан резкий рост заболеваемости венерическими болезнями в последнее десятилетие. Даже врачи не могут назначить курс лечения без предварительного лабораторного обследования. Многие инфекции проявляются одинаковыми симптомами, но при этом требуют различного лечения и индивидуального подхода. Самолечение ИППП опасно еще тем, что ударными дозами тех же антибиотиков болезнь можно приглушить, но она не только не уйдёт, но и вызовет различные осложнения, с которыми будет справиться куда труднее.

- Правда ли, что заболеваний, передающихся половым путем, можно легко избежать, если заниматься нетрадиционным сексом.

- Большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений. На слизистой оболочке глотки прекрасно себя чувствуют: гонококк, трихомонады, хламидии, микоплазмы, которые часто проявляются в виде ангин. Известна особая форма первичного сифилиса миндалин - шанкр. Простой герпес вызывает герпетическую ангину. А при анальном сексе нередко возникает воспаление мочеиспускательного канала - уретрит, вызванный кишечный палочкой, плохо поддающийся лечению.

-Презерватив – лучшая защита от всех напастей?

- Не надо переоценивать возможности этого средства контрацепции. Если очаг инфекции находится на «сопредельных» с половыми органами участках кожи, или на слизистых оболочках половых путей, незащищённых презервативом, то вероятность заражения очень велика. Поэтому разборчивость и осмотрительность в выборе сексуальных связей - более эффективная защита.

Аникина Оксана
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как животные влияют на человека Как животные влияют на человека Психотерапия
На сегодняшний день положительное влияние животного на человека доказано официально Всемирной организацией здравоохранения.
Подбираем солнцезащитный крем правильно Подбираем солнцезащитный крем правильно Первая помощь
Кожу необходимо защищать от попадания солнечных лучей, потому что они агрессивно воздействуют на кожный покров. В этом случае нам поможет солнцезащитный крем, но его тоже нужно правильно подобрать.