Женщины заражаются ВИЧ через секс, мужчины - через наркотики

Россия представила на совещании Генеральной Ассамблеи ООН, которое проходит в эти дни в Нью-Йорке, национальный доклад о борьбе против ВИЧ/СПИДа.

В отчете, подготовленном Роспотребнадзором, охватывается период с января 2006 года по декабрь 2007 года.

Согласно докладу, в России наибольшее число инфицированных наблюдается в трех группах: наркоманы, работники секс-индустрии и заключенные. Так, в 2006–2007 годах распространенность ВИЧ-инфекции среди колющихся наркоманов составила от 8 до 64% в различных регионах страны. По данным исследования, 6% проституток и других коммерческих секс-работников заражены, среди заключенных этот процент чуть ниже - 5%.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 31 декабря 2007 года в России было зарегистрировано  416113 ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,3% от общей численности населения в стране.

Главной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в России по-прежнему является внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием. На конец 2007 года 83% от всех лиц с известными причинами заражения были инфицированы именно так.

Между тем, за последние 5 лет в России активизировалась передача ВИЧ-инфекции путем гетеросексуального секса. Если в 2002 году при таких контактах заразились 17,8%, то в 2007 году эта цифра возросла вдвое - 34,1%.

В общей структуре пораженных вирусом иммунодефицита в России по-прежнему преобладают мужчины. Однако с 2002 года инфекция стремительно стала распространяться и среди молодых женщин. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных, впервые выявленных в 2006-2007 годах, составила 44%. В 2000 году этот показатель был равен 20,6%. Всего в России зарегистрировано более 135 тыс. женщин, живущих с вирусом.

При этом в 2007 году доминирующим путем передачи ВИЧ-инфекции для женщин являлся половой (63%), а для мужчин - внутривенное введение наркотиков.

Таким образом, судя по статистике, можно констатировать, что стабильно продолжается распространение эпидемии среди потребителей наркотиков, а растет она за счет активизации гетеросексуального пути передачи вируса. В эпидпроцесс вовлекается основное население страны с нормальной сексуальной ориентацией.

Ключевые изменения в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции произошли в России благодаря началу реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в 2006–2007 гг.".

По решению правительства в России в 2006–2007 годах было существенно увеличено финансирование мероприятий по профилактике и борьбе с вирусом. Так, в 2007 году объем федерального бюджетного финансирования по проблеме ВИЧ-инфекции составил 10,7 млрд рублей (444,8 млн долларов США). Это в 57 раз больше, чем в 2005 году.

Перетяченко Лена
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.