Недосыпание делает мужчин бесплодными

Недосыпание делает мужчин бесплодными. 9150.jpeg

Хорошо ли высыпается ваш муж? Если вы планируете в ближайшем или отдаленном будущем завести детей, стоит обеспечить супруга спокойным сном хотя бы на семь-восемь часов в сутки. Дело в том, что недосыпание способно сделать мужчину бесплодным. Этот тревожный факт обнаружили исследователи из университета Южной Дании.

Регулярные проблемы со сном плохо влияют на качество мужской спермы, говорят специалисты. У тех представителей сильного пола, кто недостаточно и плохо спит, количество сперматозоидов снижается на четверть.

Ученые из университета Южной Дании провели исследование длиной в двадцать лет, в котором участвовали около тысячи мужчин. Каждый из испытуемых регулярно проходил тест, где отвечал на вопросы о своем образе жизни, а также сдавал спермограмму — анализ семенной жидкости.

В результате выяснилось, что представители сильного пола, которые ложились спать далеко за полночь и с трудом засыпали, имели существенно на 25% меньше сперматозоидов, чем те, кто вовремя отправлялись в постель и спали хорошо. Недостаток сна также снижает количество мужского гормона тестостерона, что также усугубляет проблемы с бесплодием.

Читайте также: Можно ли покончить с пищевой аллергией?

Правда, специалисты подчеркнул, что в большинстве своем проблемы со сном были лишь следствием общего неправильного образа жизни испытуемых. Как показывали их анкеты, те, кто поздно и плохо засыпал, обычно злоупотребляли алкоголем и фаст-фудом и не занимались спортом, а потому имели лишний вес.

При невозможности пары завести ребенка примерно в 40 % случаев "виновником" оказывается мужчина. Кроме различных патологий и инфекционных заболеваний, которые могут привести к бесплодию, существует множество "бытовых" факторов, снижающих мужскую фертильность.

Один из самых распространенных — перегревание яичек. Так что виновником неспособности зачать ребенка могут стать регулярные походы в баню, а также слишком тесное и тугое нижнее белье и обтягивающие джинсы. Медики советуют за некоторое время до планирования беременности отказаться от парилки и сауны, а одежду выбирать свободную.

Как ни странно, неблагоприятным фактором, влияющим на мужскую репродуктивную систему, может оказаться езда на велосипеде и верховая езда, особенно если тренировки носят регулярный характер. В результате постоянного сдавливания и ударов промежности, характерных для конного и велосипедного спорта, повышается риск нарушения нормальной функции яичек. В том случае, если мужчина готовится стать отцом, ему необходимо хотя бы на время отказаться от велосипедных прогулок и тренировок на манеже.

На мужскую фертильность, как и на женскую, оказывает влияние рацион. Нехватка белка и определенных микроэлементов может плохо отразиться на работе репродуктивной системы. Витаминные комплексы для мужчин, планирующих зачатие, должны содержать витамин Е, цинк и аминокислоту левокарнитин. Витамин Е и цинк защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Кроме того, цинк необходим для выработки спермы, а витамин Е улучшает ее качество. Левокарнитин увеличивает концентрацию, выживаемость и подвижность сперматозоидов.

Прием некоторых препаратов может оказывать губительное воздействие на репродуктивную способность спермы. Некоторые антибиотики, повышающие и понижающие давление лекарства, стероиды, лекарства против язвы — все это потенциальные источники мужского бесплодия. Негативное влияние на способность зачать и качество спермы оказывают алкоголь, табак, а также марихуана и другие психоактивные вещества.

Частое применение искусственных лубрикантов (смазок, которые используются при половом акте) могут убивать или замедлять сперматозоиды; также сильное влияние могут оказывать слишком большие интервалы между эякуляциями.

Если у вас есть свои народные способы профилактики мужского бесплодия, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

Заславская Анна
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.