Покусала собака. Что делать?

Собака, конечно, друг человека, но ровно до тех пор, пока она вас не покусала. Что делать в этом случае? Советует врач «скорой помощи» Дмитрий Макунин.

У собаки, как у всех хищников на верхней и нижней челюсти есть по два клыка, которые и наносят наиболее серьезные раны. Хищники пищу не жуют, а отрывают ее кусками и глотают, поэтому для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей.

Собачьим укусам чаще всего подвергаются кисти рук, стопы и голени. При этом раны, как правило, загрязнены слюной животного и имеют выраженную наклонность к быстрому развитию раневой инфекции, ведь собаки зубы не чистят никогда.

Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь его сразу же остановить. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного, а значит и микробы.

Место укуса нужно промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или антибактериальным, но подойдет и туалетное), так как мыло способно уничтожать вирус бешенства. Саму рану можно обработать 3%-ным раствором перекиси водорода.

Спиртом, йодом или одеколоном пользоваться не стоит, можно сжечь обнаженные ткани и они будут медленнее заживать. А вот кожу вокруг раны обработать 5%-ным раствором йода необходимо.

Затем надо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медучреждение. Сделать это нужно в любом случае, даже если вы уверены, что укусившая вас собака домашняя и ей были сделаны все прививки.

Рану обязательно должен обработать специалист, потому что разорванные зубами ткани сильно травмируются и легко инфицируются микробами. Кроме того, без врачебной помощи рана может заживать очень долго, а потом оставит грубые рубцы.

Визит к врачу важен и в отношении предупреждения бешенства. Исследованиями доказано, что слюна животного содержит вирулентный вирус бешенства не только во время приступа ярости или в пик заболевания, но и за 24-28 часов до появления первых клинических признаков заболевания. Отмечены случаи, когда вирус уже выделялся в слюне за 5 и даже за 14 дней до начала самой болезни.

Опасность укуса собаки зависит от места его нанесения (самые опасные укушенные раны головы) и от его особенностей (кусали через одежду или оголенное тело).

Самую большую опасность при заражении бешенством представляют множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев. Так что, своевременное обращение к специалисту может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Еще по теме:

Собака бывает кусачей. Первая помощь

Первая помощь при укусе комара

Шел, поскользнулся, упал... Очнулся?...

Чем можно заразиться от домашнего животного?

Чего нам стоят клещи, комары и грязная вода

Беляков Андрей
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.