Чего нам стоят клещи, комары и грязная вода

Лето — пора путешествий. С каждым годом туроператоры открывают все новые и новые направления, которые манят нас незабываемыми впечатлениями. Но, к сожалению, из поездок можно привезти не только приятные эмоции, но и коварные инфекции. Познакомимся с самыми распространенными и опасными инфекциями, которые могут нас подстерегать в путешествии.


Клещевой энцефалит

Клещи — это наш отечественный бренд. Никуда особо и ездить за ними не надо. Они тут, рядом, родимые. А вместе с ними и проблемы — болезни. Клещевой энцефалит вызывается вирусом клещевого энцефалита (энцефалит — воспаление головного мозга). Заражение происходит при укусе заразного клеща — в парке или лесу. Скрытый период — 1-2 недели. Затем следует острое начало — с озноба и повышения температуры тела до 38-40° С, резкой головной боли, тошноты и рвоты. Беспокоит бессонница, мышечные боли в конечностях, которые со временем перерастают в параличи. Тяжесть энцефалита может быть от легкой, проходящей без лечения, до тяжелой, угрожающей жизни. Можно ли вылечиться? Да, с помощью иммунных препаратов.

Как избежать? Используйте закрытую одежду — с плотно прилегающими к коже воротником и манжетами. Осматривайте тело после прогулки на природе. Если обнаружили на теле клеща, смахните его, если же он присосался, постарайтесь его аккуратно удалить, а место укуса обработать раствором йоддицерина.

Только не вздумайте намазывать присосавшегося клеща маслом или чем-то еще — это бесполезно. И ни в коем случае его не отрывайте — вы можете оставить его ядовитую часть у себя в теле. Лучше попасть к врачу в течение первых суток после присасывания и провести экстренную профилактику донорским иммуноглобулином. Перед поездкой в район обитания клещей можно сделать прививку от клещевого энцефалита — она снизит восприимчивость к инфекции. Правда, теперь клещи актуальны уже и в московских парках, не говоря уже о даче.

Жара. Они проснулись и ждут нас. Они совсем близко — сидят себе посиживают в травке в городском парке, на кустарниках, на даче — вообще им вольготно. Что касается прививки — то она эффективна, если вы о ней позаботились заранее — за несколько месяцев до наступления сезона. Краткосрочные "вливания" помогают мало и рассчитаны в основном на успокоение своей совести. Впрочем, если летом вы едите в регион, особо населенный этими чудовищами, пройти курс прививок не поздно! Словом, люди, будьте бдительны!

Читайте также: Здоровье путешественника: обходим острые углы

Если укусило животное

Бешенство

Крайне опасное заболевание. Вызывается вирусом бешенства. Заражение происходит при укусах собак, кошек, обезьян и других животных. Поскольку обезьяны в наших лесах не водятся, актуальнее — лисы, волки, летучие мыши, енотовидные собаки и прочая лесная живность. Скрытый период длится в среднем — 1-2 месяца, но бывает и до года. Болезнь начинается с общей слабости, головной боли, сухости во рту, небольшого повышения температуры. Через 1-3 дня у больного появляется характерный симптом — водобоязнь.

При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани. Больной становится буйным. У него появляются судороги и параличи. Без лечения часто наступает смерть.

Можно ли вылечиться? Да, для лечения используют специальную сыворотку и симптоматические средства. Как избежать? Самого укуса избежать сложно. Если он произошел, нужно немедленно обработать рану любым антисептиком (спирт, перекись и т. д.) или мыльной водой. Затем срочно к врачу — он должен иметь информацию о состоянии по бешенству в данном регионе и в соответствии с ней решить вопрос о целесообразности назначения вакцины и дальнейшего лечения и наблюдения за состоянием больного.


Руки — мыли???

Брюшной тиф

Когда звучит название заболевания, вспоминаются исторические лихолетья — войны — империалистические и гражданские, разруха. Да, брюшной тиф любит разруху. Когда кругом антисанитария. Но, согласитесь, разруху очень многие из наших современников организуют даже у себя на даче. Итак, брюшной тиф: вызывается брюшнотифозной палочкой. Заражение происходит через грязные руки, через воду и пищу. 9-14 дней длится скрытый (инкубационный) период, после чего постепенно нарастает недомогание и повышается температура — к 5-7 дню она достигает 39-40° С.

Возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. Понос. На 8-9-й день на коже груди и живота появляется редкая сыпь из небольших бледно-розовых пятнышек. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, но изредка — летально. Можно ли вылечить? Да, антибиотиками. Для облегчения ставят капельницы. Как избежать? Мойте руки перед едой и после туалета. Обдавайте овощи кипятком. Кипятите воду для питья. Вообще — вода- главный переносчик палочки. Так что не мешает поинтересоваться, какая вода в "бабушкином колодце". Та же, что и сто лет назад? Или все-таки другая? Не употребляйте напитки со льдом (лед часто готовят из некипяченой воды).


Дизентерия

Вызывается микробами — шигеллами. Заражение происходит через грязные руки, первые симптомы начинаются спустя 2-3 дня — это острые боли в животе и понос со слизью и кровью на фоне повышенной до 38-39° С температуры. При тяжелых формах наступает сильное обезвоживание, без лечения возможна смерть. Можно ли вылечиться? Да, с помощью антибиотиков, капельниц и питья солевых растворов. Прививки нет. Как избежать? Мойте руки перед едой и после туалета. Обдавайте овощи кипятком. Кипятите воду для питья. Не употребляйте напитки со льдом (лед часто готовят из некипяченой воды).


Поел рыбки и… заразился


Клонорхоз и описторхоз. Названия разные, а суть одна — глисты! Вызываются гельминтами — червями, которые паразитируют в рыбе. Заражение происходит при употреблении полусырой рыбы. Через 2-4 недели после этого у человека появляется лихорадка (до 38° С), дискомфорт под правым подреберьем, сыпь на коже, напоминающая аллергическую, общее недомогание, иногда — желтуха.

Клонорхоз и описторхоз — болезни не смертельные, но если их не лечить, то за десяток-другой лет могут привести к раку печени. Можно ли вылечиться? Да, с помощью антипаразитарных средств. Как избежать? Ешьте только хорошо проваренную, прожаренную рыбу, ни в коем случае не полусырую. А из некоторых водоемов лучше рыбу вообще не есть. Не поможет никакая готовка…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Здоровье
Соблюдение оптимального времени приема пищи играло важную роль в древнем Китае, где считали, что энергия в организме движется согласно солнечным ритмам.
Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Здоровье
Чай с бергамотом — настоящее удовольствие для многих любителей чая в России. Это дивное сочетание ароматных ноток бергамота с чаем является настоящей находкой.