Шел, поскользнулся, упал... Очнулся?...

Шел, поскользнулся, упал… Очнулся, и, как результат, ушиб, вывих или, что хуже, перелом. Верный признак неудачного приземления — боль. После падения она появляется сразу, в дополнение к ней — другие симптомы, которые позволяют определить, насколько серьезна травма. А до гипса еще добраться нужно. Как правильно оказать первую помощь?
Будучи прекрасно осведомленными о расторопности коммунальных служб, мы то и дело совершаем забеги по обледеневшим тротуарам в надежде догнать общественный транспорт. При этом мы вполне отдаем себе отчет в том, что наши действия как минимум бесполезны и как максимум опасны для здоровья из-за возможности возникновения ушибов мягких тканей, растяжений, разрывов связок и, конечно же, переломов костей.
Однажды, поскользнувшись и оказавшись на земле в положении лежа, мы начинаем усиленно соображать, чем конкретно вызваны боли после падения. Казалось бы, все травмы болят одинаково, но не тут-то было: есть некоторые отличительные признаки, позволяющие судить о степени повреждения.
Ушибы — синяки, да не только
На первый взгляд ушибы кажутся безобидными, что в целом правильно, если речь идет об ушибах мягких тканей, то есть кожи и подкожной клетчатки. Боль возникает сразу после падения и может быть значительной, но через несколько часов стихает. Ей сопутствуют нарастающая в течение некоторого времени припухлость, гематома (или попросту синяк) и незначительное нарушение функции конечности при сохранении пассивных движений, то есть посторонний человек может беспрепятственно согнуть поврежденную конечность пострадавшего.
Свежий кровоподтек выглядит вначале багровым, через 3-4 дня синеет, через 5-6 дней приобретает зеленый оттенок, затем желтый и постепенно исчезает.
Чтобы облегчить боль при ушибе, достаточно покрыть больное место тканью и приложить к нему кусок льда или снега, закрепив его другим куском ткани или одеждой. Предотвратить сильный отек поможет давящая повязка и возвышенное положение конечности. Необходимости в медицинской помощи нет. Исключения составляют ушибы головы, которые могут сопровождаться сотрясением мозга, о чем свидетельствует потеря сознания, отсутствие воспоминаний о самой травме, головная боль, шум в ушах, нарушение зрения — в этом случае нужно обращаться в травматологический пункт.
Растяжения связок
Растяжения связок сустава обычно возникают при движениях, превосходящих физиологические возможности сочленения, или же при движениях в несвойственном для сустава направлении. Чаще всего возникают растяжения связок голеностопа при подворачивании стопы или растяжения связок лучезапястного сустава при падении на выпрямленную руку.
Боли после падения напоминают ушиб, но отек в области сустава, гематома и нарушение функции сустава выражены в большей степени. Если пассивные движения в суставе и геометрия конечности сохранены, давление на кость по оси конечности не вызывает резкой боли. Достаточно нанести на кожу обезболивающий препарат в виде геля или крема, наложить давящую повязку, приложить к больному месту холод и сохранять полный покой.
Вывихи суставов
Вывихами суставов называются травмы, при которых происходит смещение суставных поверхностей образующих сочленение костей друг относительно друга. При этом чаще всего разрывается капсула сустава и связки, закрепляющие его. При падении на руку чаще всего вывихивается лучезапястный или плечевой сустав, при подворачивании стопы — голеностопный, реже бывают вывихи тазобедренных суставов.
Признаки вывиха — боль после падения, резко усиливающаяся при попытке движения в суставе, нарушение геометрии сустава, блокировка как активных, так и пассивных движений в конечности.
Вправление вывиха — врачебная процедура, поэтому не нужно пытаться насильно придать конечности нормальное положение, это чревато травмами кровеносных сосудов и нервных волокон, к тому же никто не может дать гарантий, что наряду с вывихом травма не привела к перелому.
Боль после падения в случае вывиха можно облегчить, приложив к суставу холод и обездвижив конечность в том положении, которое она приняла после травмы. Дополнительно можно принять обезболивающий препарат и, не теряя времени, отправиться в ближайший травматологический пункт.
А если перелом?
Переломом врачи называют травмы, сопровождающиеся нарушением целостности костей. Переломы могут быть открытые, в этом случае кость разрывает кожу и выходит наружу, и закрытые, когда кожа не повреждена.
Боль после падения при переломах костей возникает мгновенно, она может быть настолько сильна, что иногда пострадавший теряет сознание. Любая попытка движения конечностью вызывает резкое усиление болевых ощущений, поэтому не нужно пытаться раздевать пострадавшего с целью осмотра травмированной конечности — это сделают в больнице. Задача очевидцев травмы при наличии признаков перелома — вызвать "скорую".
Признаки перелома:
резкая боль, усиливающаяся при малейших движениях,
изменение формы конечности,
отечность и кровоподтек в зоне перелома,
укорочение конечности,
ненормальная неподвижность конечности и кости.
Пока едет скорая помощь, пострадавшему нужно дать обезболивающий препарат и подручными средствами, используя доски, картон, сложенные в несколько слоев журналы, одеяла, полотенца, обеспечить неподвижное положение травмированной конечности. Иногда бывает достаточно прибинтовать руку к туловищу или груди или одну ногу к другой — главное, чтобы импровизированная шина надежно фиксировала конечность в двух суставах, выше и ниже области перелома.
Перелом позвоночника при падении
Перелом позвоночника — очень тяжелая травма, сопровождающаяся появлением боли в поврежденной области, исчезновением чувствительности и параличом ног. Если после падения у пострадавшего появились эти симптомы, его лучше вообще не трогать, а оставить лежать на том месте, где он упал, обеспечив при этом дополнительную безопасность. Если возникла ситуация, в которой травмированного человека приходится доставлять в лечебное учреждение своими силами, то это нужно делать на щите или в положении лежа на животе. Если травма возникла в шейном отделе, то пострадавшего оставляют лежать на спине, аккуратно подложив ему под шею валик. Уменьшить боль помогут обезболивающие средства.
Читайте также:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

