Собака бывает кусачей. Первая помощь

Когда кошка мурлычет, свернувшись на коленях, когда собака, радостно повизгивая, встречает у двери, нас переполняет нежность и признательность за их беззаветную преданность. Но общение с нашими меньшими братьями может быть и опасным для нашего здоровья, а иногда угрожает и самой жизни. Действовать в таких случаях нужно быстро и эффективно.

Что такое бешенство, как им не заболеть и что делать, если вас укусила собака?

Профилактикой и лечением бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба. Не тратьте время и не обращайтесь за помощью в коммерческие ветеринарные клиники, — оттуда вас должны отправить в госветслужбу по месту жительства. В Российской Федерации мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся совершенно бесплатно. Бешенство — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжелые необратимые нарушения центральной нервной системы. У людей заражение вирусом бешенства в случае развития симптомов почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней.

Читайте также: "Болезнь грязных рук" атакует летом

Исторический момент

Первое упоминание о бешенстве относится к 2300 году до нашей эры. О чудовищно опасной болезни, возникающей после укусов собаки или лисицы, писали Гомер, Аристотель и Демокрит. Точное описание симптомов болезни под названием "бешенство" или "водобоязнь" (гидрофобия) составил римский ученый Олус Корнелиус Силсус в I веке нашей эры. В годы колонизации Америки испанские врачи регистрировали случаи мучительной смерти солдат после укусов маленьких летучих животных (летучие мыши-вампиры и по сей день являются основными переносчиками бешенства в Америке).То, что бешенством заражаются через поступление слюны животного в кровь человека или другого животного, впервые выяснил немецкий ученый Цинке в 1804 году. Разработка вакцины против бешенства — одна из величайших заслуг великого французского ученого Луи Пастера. Он установил временную последовательность развития вируса в организме и впервые получил вакцину против бешенства. В 1885 году с помощью вакцины впервые был спасен укушенный бешеной собакой мальчик — Джозеф Мейстер. В те времена это было чудом, ведь укушенный бешеным животным человек неминуемо погибал. Благодарные парижане поставили Луи Пастеру памятник при жизни именно за открытие вакцины против бешенства. В 1903 году итальянский ученый-патолог Адельчи Негри открыл специфические тельца в головном мозге, присутствующие только у пораженных бешенством животных. Это открытие облегчило посмертную диагностику бешенства. Данный способ и сегодня является основным методом диагностики бешенства.

Как заражаются бешенством?

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом. Также источниками заражения бешенством являются:

из диких животных

  • волки,
  • лисицы,
  • шакалы,
  • енотовидные собаки,
  • барсуки,
  • скунсы,
  • летучие мыши,
  • грызуны;

из домашних животных

  • собаки,
  • кошки,
  • лошади,
  • свиньи,
  • мелкий и крупный рогатый скот.

Источником заражения человека вирусом бешенства являются инфицированные животные (собаки, лисы, волки, ежи и т. д.). Вирус проникает в человеческий организм при укусе, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или поврежденную кожу, после чего распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Стадии и симптомы бешенства

Продромальная стадия. Длится 3-4 дня, сопровождается

  • слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • нарушениями аппетита и сна.

Стадия возбуждения. Резко обостряются реакции на любые раздражители (свет, звуки, воду и т. д.).Паралитическая стадия. Возникает поражение головного мозга, наступает паралич и смерть.

Укусила собака. Что делать?

При укусе собаки или другого животного необходимо провести ряд срочных мероприятий Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус инактивируется щелочами.

Лучший способ предотвратить заболевание бешенством — вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Если имеются серьезные подозрения на бешенство укусившего животного (агрессивное поведение, слюнотечение, водобоязнь и т. д.), надрежьте рану ножом или лезвием и отдавите как можно больше крови из раны. В кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт! Даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу, а животное доставьте в ветеринарную клинику для освидетельствования и вакцинации. В травмпункте вам обязаны предложить курс антирабического лечения. Не бойтесь: 40 уколов в живот уже давно не делают. Вначале вам введут вакцину вместе с антисывороткой, чтобы содержащиеся в ней антитела помогли уничтожить вирус. Затем сделают еще 5-6 инъекций вакцины в плечо по определенной временной схеме. Это позволит организму выработать собственный иммунитет против вируса бешенства.

Профилактика бешенства

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Это заболевание до сих пор не регистрировалось в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии. Бешенство — настолько опасное заболевание, что роль профилактических мер по предотвращению возможности заражения переоценить невозможноВладельцы домашних животных должны ежегодно проводить профилактическую вакцинацию против бешенства для своих питомцев. Если вы отправляетесь в путешествие по регионам с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуации по бешенству, следует сделать профилактическую прививку против бешенства. Те же меры нужно предпринять, если вы идете в лесной поход, где велика вероятность встречи с дикими или одичавшими животными. Особенно велика опасность заражения бешенством в весенне-летний период. Обязательна профилактическая вакцинация для людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Здоровье
Веками индийские знахари завораживали своими уникальными знаниями о борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.
Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.