Что делать, если мужа сократили на работе
Что делать, если мужа сократили на работе. муж

Мужа сократили, и он сидит на диване, даже не пытаясь найти работу. Жена его утешает и ищет подработку, чтобы прокормить и его и детей. Через некоторое время исчезает все: и терпение у жены, и деньги

…И продукты в холодильнике, да и сам холодильник нуждается в срочном ремонте.
План первый: для самых решительных
Наш эксперт-психолог рассказала, как ее клиентка, оказавшись в подобной ситуации, приняла крутые меры: уволилась и тоже засела дома, предоставив выбирать мужу между работой и пустым холодильником.
+ как правило, мужчина в подобной ситуации начинает искать работу — кушать-то всем хочется.
- не подходит для семей с маленькими детьми
План второй: для самых дипломатичных
Ежемесячно откладывать определенную сумму, мужу придется сказать, что понизили зарплату. А что делать? Урезать до минимум затраты на питание. Лакомства и недорогие обновки покупать строго для детей и четко обговаривать это с мужем. "Эти два апельсина — только для малышей". Себя придется тоже в чем-то ограничить, но это даже к лучшему — похудеете и не будете тратить деньги на ерунду.
+ есть большая надежда, что отощавший муж будет предпринимать определенные шаги в поисках работы
+у вас появятся сэкономленные деньги. Что с ними делать — решать только вам: можно купить себе обновку (вы же сами на нее заработали), можно отложить на "черный день", а можно оплатить курсы, где мужа выучат новой востребованной профессии.
- практически нет
План третий, для самых терпеливых
Ссылаясь на сильную усталость, отказывайтесь от выполнения домашней работы: не готовьте ужин, не мойте полы. Если в доме есть маленькие дети, конечно, подобный режим не для них, можно и даже полезно на время "холодной войны" подбросить свекрови, обязательно объяснив ситуацию. Возможно через некоторое время вы получите еще одного союзника.
- придется настроиться на долгое ожидание. Некоторым мужчинам вполне комфортно в захламленной квартире.
- Сложно выдержать, особенно, если вы чистюля. Хотя изредка все же можно прибираться
План четвертый, для самых креативных
Привлеките в помощники какого-нибудь близкого и авторитетного для мужа знакомого или друга. Пусть он время от времени настойчиво интересуется, нашел ли хозяин дома работу, да и ищет ли он ее вообще. Пусть сочувствует жене, отмечая ее усталый и измученный вид, отмечает скудность ужина. Вспоминает общего знакомого, который и не думает идти работать, выражает полное неодобрение подобным исходом дела.
+ у всех мужчин есть самолюбие. Никто из них не хочет, чтобы люди, которых он уважает, считали его нахлебником на шее у несчастной жены.
- есть опасность "перегнуть палку"
План пятый, для самых научно подкованных
Опять же договоритесь заранее с авторитетным для мужа другом семьи или родственником, пусть он (или она) начнут выражать сочувствие мужу, говорить, что сразу видно, у человека временные проблемы и, т. к. он активно ищет работу, то все наладится. Вам остается как можно более чистосердечно поддакивать и кивать.
+ Имеет под собой научную основу: психологи считают, что вот именно так у мужа формируется план возможных и желательных действий. Называется "антиципация" или предвосхищение. Ученые это считают феноменом и уверены, что заранее составленное представление о чем-либо непременно подтолкнет к решительным действиям.
- практически нет.

И напоследок реальная история

У моей знакомой есть муж, трое детей и собака. Правда, она предпочитает говорить, что у нее четверо детей и собака. Дело в том, что ее муж Олег не желает работать. Иногда, поддавшись уговорам жены, он шерстит Интернет, находит вакансию и устраивается. А дальше начинается самое интересное — ни на одной работе Олег не задерживается больше одного дня. Уходит всегда сам и причин не счесть: в последний раз он, устроившись развозчиком пиццы, был возмущен тем, что пришлось, во-первых, в пробке простоять три часа, а во вторых, негде было припарковаться. Остальные причина такие же "веские". Бедная Маринка старалась как могла — кроме основной работы создала интернет-сайт по продаже шерсти для валяния. Жили в основном на ее деньги, хватало еле-еле, хотя расходы были снижена до минимума. Марина подбадривал мужа и повторяла, что она в него верит.

Но вот в стране наступил кризис и шерсть для валяния уже не пользовалась спросом, на работе сократили. Муж помогал ухаживать за детьми, готовил, но не стремился идти зарабатывать деньги. Потом вмешались родные и друзья. Они подбрасывали немного денег, продуктов и отдавали ненужную одежду. Олег детей любил очень и все деньги шли только на них, он сам питался одними макаронами. Самое интересное, что это его вполне устраивало. Прошло несколько лет — ничего не изменилось. Марина по-прежнему работает только одна, муж и не думает куда-то устраиваться. Разводиться моя знакомая не хочет — видит, насколько муж и дети любят друг друга.

Комментарий психолога (Александра Новичкова, психологический центр "Рубикон":

Марина избрала неверную тактику: подбадривала и терпеливо ждала, обеспечивая при этом семью. Судя по поведению ее мужа, он по натуре инертный человек, предпочитающий, чтобы за него все продумали и воплотили другие. С такими мужьями лучше всего предпочесть тактику "предвосхищение" (или план №5, прим. автора). Инертные мужчины прекрасно поддаются внушению и убеждению. Внимательно выслушав от авторитетного человека четкий план действий, который к тому же будет подкреплен аргументами, легче и спокойнее приступить к его исполнению, чем самому решать, что и как надо делать и надо ли вообще.

Герасименко Оксана
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.